Главная » Статьи » СТАТЬИ О РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИИ

DRM+ или DAB+ ?

Отличия стандартов цифрового радиовещания и возможные последствия выбора для радио индустрии

Выделение частот

В этом году в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) планируется внести два проекта решений о выделении частот для цифрового радиовещания в стандартах DAB+ и DRM+.

ГКРЧ регулирует использование радиочастотного спектра. В этот межведомственный орган входят представители Минкомсвязи, ФСБ, Министерства обороны, МВД, Роскомнадзора, ФСО, Росавиации, Федерального космического агентства и других ведомств.

Два документа о выделении частот для систем цифрового радиовещания подготовлены РТРС:

1. Проект решения ГКРЧ «О выделении полосы радиочастот 174-230 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DAB+»;
2. Проект решения ГКРЧ «О выделении полос радиочастот 65,9…74 МГц и 87,5…108 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM».
Подготовка проектов решений о выделении частот для DAB+ и DRM+ не является сюрпризом. Это итог научно-исследовательских работ (НИР), выполненных по заказу РТРС.

В рамках НИР были организованы опытные зоны цифрового радиовещания. В 2014 году в Москве с Останкинской телебашни было запущено цифровое радиовещание DAB+ мощностью 150 Вт.
Годом позже в Петербурге было организовано опытное вещание DRM+ мощностью 250 Вт.

Вероятность принятия сразу двух документов формально возможна, но противоречит здравому смыслу.

Принятие же сразу двух отрицательных решений некоторые эксперты считают наиболее вероятным событием, поскольку документы отправляются в ГКРЧ формально, без комплексной проработки вопроса принятия того или иного стандарта цифрового радиовещания в России.

С DAB+ так уже случилось в 2015 году. Проект отправили на доработку со значительным количеством замечаний.
В протоколе заседания ГКРЧ от 30 июня 2015 года указано: «Поручить ФГУП РТРС продолжить исследования в рамках научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по внедрению в Российской Федерации цифрового стандарта радиовещания DAB+» в части вопросов обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами различных радиослужб в диапазоне 174-230 МГц и представить в IV квартале 2015 года в Государственную комиссию по радиочастотам проект решения ГКРЧ об использовании полосы радиочастот 174-230 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей цифрового радиовещания стандарта DAB+.»

В 2017 году проект решения был доработан и теперь будет отправлен в ГКРЧ повторно.

Рис. 1. Диапазоны частот, выделение которых предусмотрено проектами решений ГКРЧ

Диапазон 174-230 МГц используется для аналогового телевизионного вещания. Этот диапазон высвобождается по мере выключения телевизионных передатчиков и перехода на цифровое вещание. Система DAB может использоваться только в этом диапазоне и на других частотах не работает.

Более современная технология DRM+ может использоваться в разных диапазонах, но в проекте решения ГКРЧ для этой системы предлагается выделить первый УКВ диапазон и второй УКВ диапазон (FM).

В УКВ-1 диапазоне 65,9-74 МГц велось стереофонические радиовещание в Советском Союзе. Сейчас этот диапазон не востребован, так как парк приёмников, способных принимать сигнал советской системы с полярной модуляцией, устарел и давно не обновляется.

Как различия стандартов повлияют на индустрию

Система DAB разработана так, что на одной частоте в эфир запускается широкополосный сигнал (1536 кГц), способный передать в эфир более 20 звуковых программ. Один такой сигнал называется «мультиплекс».

Сигнал DRM+ в 16 раз уже, его ширина всего 96 кГц. Узкополосный сигнал DRM+ позволяет передать до 3-х стерео программ звукового вещания с качеством лучше FM и отдельный канал передачи данных.

Система DAB экономически целесообразна, когда требуется вещать на одной частоте с одинаковой мощностью и зоной покрытия не менее 10 радиостанций. При этом частотный спектр будет эффективно использоваться только при количестве сигналов радиостанций в мультиплексе большем, чем 16.

С учетом использования узкой полосы радио спектра, запуск DRM+ оправдан даже при необходимости вещать в «цифре» только одну радиостанцию.

Рис. 2. Сравнение ширины радиоканала сигналов DRM+ и DAB+

Отличающееся на порядок количество каналов в одном мультиплексе и разные диапазоны частот систем DAB+ и DRM+ существенно влияют на последствия принятия одного из стандартов для радио индустрии.

Широкополосная система DAB+ с большой ёмкостью каналов на одной частоте означает появление роли оператора связи, владеющего частотой и мультиплексом.
Радиостанции превращаются в контент-провайдеров.

Выбор DAB+ может спровоцировать снижение или даже обвал стоимости FM частот. Логичным продолжением переноса эфирного радиовещания в другой диапазон будет приостановка продления лицензии на FM-частоты в будущем.

Открытие для DRM+ диапазона УКВ-1 также не сулит коммерческим вещателям ничего хорошего. Такой сценарий выгоден лишь новым игрокам, которые не могут себе позволить покупку дорогостоящей FM частоты. В УКВ-1 умещается 81 мультиплекс DRM+, что означает появление в эфире 243 новые радиостанции.

Можно ли внедрить цифровое радио без уменьшения рыночной капитализации существующих FM-радиостанций и потрясения индустрии коммерческого радиовещания? Нашим американским коллегам это удалось.

Американское чудо

В то время как в Европе внедрение цифрового радио буксует, а Норвегия скандально прославилась выключением FM-передатчиков, что вызвало большую волну критики и даже акции протеста, в США эфирное цифровое радио захватило рынок без скандалов и неудобств для слушателей.

Еще в апреле 2017 года 98% радиостанций в 100 крупнейших городах США запустили цифровое эфирное вещание. И все это на собственные средства, без привлечения государственного финансирования.

Американская система HD Radio принципиально отличается от пути, которым идет Европа, внедряя DAB+.

HD Radio — это торговая марка. На языке инженеров американская система цифрового радио называется IBOC (произносится «айбок» от англ. in-band on-channel). Идея заключается в том, что цифровой сигнал подмешивается к аналоговому в полосе радиочастот FM-радиостанции.

Мощность и сдвиг по частоте цифрового сигнала таковы, что он не мешает как соседям, так и сигналу «материнской» радиостанции, рядом с которой он расположен.

Рис. 3. Система цифрового радио IBOC

Система IBOC позволяет FM радиостанции сохранить аналоговый сигнал и запустить его цифровую копию на той же частоте. Плюс еще 2 цифровые программы. Или даже 3 — если одна из них разговорная, что требует гораздо меньшую скорость цифрового потока.

Радиоприёмник автоматически, без участия слушателя, переключается на цифровую копию программы, если она есть. Переключившись на цифровой сигнал, приёмник покажет дополнительные цифровые HD каналы на этой же частоте. При проблемах с приёмом «цифры» приёмник сам вернется на аналоговый FM сигнал.

Рис. 4. Автомобильный радиоприёмник HD Radio

Успех HD Radio в США во многом определен простыми и логичными, с точки зрения бизнеса, правилами регулятора (FCC):

1) FM радиостанция может добровольно модернизировать передающее оборудование и запустить в своей полосе частот цифровой сигнал, сохранив аналоговое вещание;

2) На первом цифровом канале HD-1 в эфире должна быть цифровая копия аналоговой FM программы;

3) Качество звучания цифровых программ должно быть не хуже, чем у аналогового FM сигнала.

Эти правила сохраняют игроков рынка коммерческого вещания, стоимость их частот и сделанные в бизнес инвестиции. Более того, такой подход помогает радиостанциям конкурировать с новыми медиа, предлагая цифровое качество звучания и дополнительные сервисы, возможные с переходом на «цифру».

При этом слушатель не испытывает никаких неудобств. Приёмник сам переключается на цифровую копию FM радиостанции.

Напрашивается вопрос, почему мы выбираем между DAB+ и DRM+ вместо того, чтобы повторить успешный опыт американцев?

К сожалению, технология HD Radio не является открытым международным стандартом.
Это разработка iBiquity Digital Corporation. Сейчас права на HD Radio принадлежат компании DTS.

Очевидно, что внедрять закрытую американскую технологию в такой стратегически важной сфере как вещание сейчас не представляется возможным.

Невозможность внедрения HD Radio в России не означает, что мы не можем использовать удачные идеи, успешно сработавшие в США, вооружившись другим стандартом цифрового радиовещания.

DRM+ в FM диапазоне

Идея запуска цифрового сигнала в полосе радиоканала FM радиостанции, на которой основана система HD Radio, вполне может быть реализована при помощи DRM+.

Важнейшей особенностью системы DRM+ является возможность расположить цифровой сигнал прямо внутри полосы радиочастот FM радиостанции.

В рекомендации Международного Союза Электросвязи ITU-R BS. 1114 указывается, что при нахождении DRM+ сигнала на 150 кГц левее или правее от частоты FM радиостанции, цифровой сигнал не будет мешать приёму.

Для этого его мощность должна быть ниже на 20 дБ, что позволяет покрыть аналоговым и цифровым сигналом равную территорию.

Рис. 5 DRM+ в полосе частот FM радиостанции

Поскольку DRM+ позволяет передать до 3-х программ звукового вещания, мы получаем систему аналогичную HD Radio по возможностям.

Именно таким путем пошла Индия. 1 февраля 2018 года индийский регулятор телекоммуникационного и вещательного рынка TRAI (Telecom Regulatory Authority of India), выпустил рекомендации по развитию цифрового радиовещания в FM диапазоне.

В рекомендациях говорится о выборе технологии DRM+ и возможности запускать цифровой сигнал в той же полосе частот, на которой работают действующие аналоговые радиостанции. Цитата из документа (пункт 3.46.1):

«Частным вещателям должно быть разрешено обеспечивать цифровое эфирное вещание в имеющейся у них полосе частот в диапазоне 88-108 МГц, который сейчас используется для FM вещания».

Заключение

Выбор технологии цифрового радиовещания – это важное решение, определяющее будущее не только вещателей, но и операторов связи, провайдеров услуг, основанных на передаче данных через эфир, производителей оборудования, производителей автомобилей, а главное – слушателей.

DAB позволяет монополизировать рынок распространения сигнала радиостанций и ограничить доступ в эфир мультиплексом. Ландшафт индустрии коммерческого вещания будет перепахан.
Цифровой мультиплекс превращает радиостанции из владельцев частот в равных по техническим возможностям контент-провайдеров. Все радиостанции в одном мультиплексе выходят в эфир с одной антенны, с одинаковой мощностью и охватывают сигналом одинаковую территорию.
Конкурировать можно только качеством контента и силой бренда.
Мультиплекс будет открыт как существующим вещателям, так и новым. Диапазон частот 174-230 МГц позволяет запустить в нем 32 мультиплекса DAB. Это значит, что в этом диапазоне можно запустить в эфир более 500 радиостанций.

Технология DRM+ еще более эффективно использует радио спектр. Если открыть для нее диапазон, в котором работает DAB или УКВ-1, то количество новых радиостанций будет даже больше.
Однако, если не действовать как слон в посудной лавке, а задаться целью помочь коммерческим вещателям не потерять активы, инвестиции, то технология может превратиться и в союзника. Для этого нужно основываться на принципах, положенных в основу внедрения цифрового радио в США.

Для повторения успешного американского опыта внедрения HD Radio мало выделить FM диапазон для системы DRM+.

Необходимо разработать гармоничную и целостную систему нормативно-правовых актов (НПА), на основании которых будут действовать регуляторы рынка, сертифицироваться передающее и приёмное оборудование.

Важно, чтобы новые цифровые каналы оставались за владельцами FM частот, где они будут запускаться. Принципиально, чтобы первая программа в DRM+ мультиплексе была бы цифровой копией аналогового сигнала, чтобы приёмник автоматически на нее переключался с FM.

Выбор технологии цифрового радио затрагивает интересы многих.

Здесь не обойдется без лоббистов производителей оборудования, ведомств, государственных и частных корпораций, борющихся за владение радио спектром, а также желающих выйти на рынок новых вещателей. Поэтому, коммерческим радиостанциям следует объединиться, и активно включиться в работу.

Отраслевым институтом, отстаивающим интересы и объединяющим усилия радиовещателей, является Российская Академия Радио (РАР).

В декабре 2017 года в РАР была создана рабочая группа по вопросам цифрового радиовещания, состоящая из академиков и приглашенных экспертов.

РАР выступает против выбора DAB+ в качестве стандарта цифрового радиовещания на территории РФ и готова рассматривать в этом качестве систему DRM+. Представители рабочей группы уже провели ряд встреч с представителями Минкомсвязи, другими регуляторами и участниками рынка. РАР планирует принимать активное участие в процессе обсуждения цифровых стандартов радиовещания на всех уровнях в интересах радиовещателей.

Сергей Соколов
15.03.18
© Российская Академия Радио.

http://dvbpro.ru/drm-ili-dab/

К вопросу о развитии цифрового радиовещания

Позиция ведущих игроков радиорынка России, членов РАР.

В связи с Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 16 апреля 2018 о выделении «неопределённому кругу лиц» полосы радиочастот 175,872-228,128 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей наземного цифрового звукового вещания стандарта DAB+ и возникшими после его обнародования вопросами со стороны СМИ и работников отрасли, считаем необходимым сообщить следующее:

Документ ГКРЧ не означает, что в России начинается эксплуатация стандарта DAB+ для осуществления цифрового звукового вещания (цифрового радиовещания), а лишь констатирует факт технической возможности такого вещания. Для принятия окончательного решения данного уровня требуется существенное количество дополнительных согласований и процедур и отдельное решение властей.

РАР обращает внимание коллег на то, что выбор технологии цифрового радиовещания – это не только технический, но и экономический, социальный и политический вопрос. Это принципиальное решение, определяющее будущее не только вещателей, сотрудников тысяч радиокомпаний, но и операторов связи, провайдеров услуг, основанных на передаче данных через эфир, производителей оборудования, производителей автомобилей, а главное – слушателей.

В течение длительного времени, предшествующего и после упомянутому заявлению ГКРЧ, рабочая группа экспертов Российской Академии Радио (РАР) изучала мировой опыт и перспективы организации цифрового радиовещания на территории России. В случае, если в итоге в стране будет принято решение о введении цифрового радиовещания, из имеющихся стандартов наиболее подходящим для использования в условиях России радиосообщество на данный момент считает стандарт DRM+. Российская радиовещательная и телевизионная сеть (РТРС) представит на ближайшем заседании ГКРЧ аналогичный доклад по стандарту DRM+.

В последние несколько месяцев на различных площадках были проведены консультации и беседы с представителями и руководством Минкомсвязи, Роскомнадзора, РТРС, руководителем профильного комитета Государственной Думы. Все участники встреч без оговорок согласились, что решение об организации цифрового эфирного вещания и выборе стандарта такого вещания не может приниматься без учета мнения отрасли и без участия РАР, представляющей ее интересы.

Радио - одно из наиболее охватных и влиятельных медиа в РФ. По данным Mediascope еженедельно 86% населения в возрасте 12+ настраиваются на волны радиостанций, не считая слушателей потоков в Интернете во всех странах мира. Радио требует к себе бережного отношения, поскольку оно играет одну из ключевых ролей в общественной жизни страны. Это – элемент системы национальной самоидентификации и культурной безопасности страны.

Рынок радио очень конкурентен. Доля радио в общих рекламных затратах в стране остается стабильной и составляет 4% , но рекламных денег на всех не хватает. Только в столичном FM – диапазоне работает свыше 50 радиостанций. Коммерческие вещатели, занимающие решающую долю рынка, развивают не только успешные флагманы своих холдингов, но и сохраняют нишевые, жанровые, социально значимые форматы. Государственные радиостанции полностью или частично существуют за счет бюджетных средств.

Цифровая стратегия должна обеспечить возможность использования нового стандарта, при сохранении действующего, более совершенное качество звучания и новые возможности при прослушивании радио, а также максимально учитывать интересы аудитории, которую нельзя лишать любимых каналов и программ. Формирование же параллельного рынка (риск такого развития событий вполне реален, если мнение РАР будет проигнорировано) крайне опасно своими непредсказуемыми последствиями, так как в этом случае качество радиовещания серьезно пострадает, а рынок радиорекламы обрушится. В итоге опять же потеряет конечный потребитель – слушатель, поскольку при нынешнем кадровом голоде профессионалов на всех не хватит, а контролировать контент станет в разы трудней.

Отраслью накоплен уникальный потенциал, основанный на бесценном опыте, ведь в одночасье невозможно получить знание, что такое радио, как оно создается, а также профессионально оценить перспективы, вызовы и угрозы, с которыми радио будет сталкиваться в будущем.

Представители отрасли считают, что необходимо использовать этот опыт, а также учитывать международную практику, как негативную, так и позитивную. Это поможет, с одной стороны не уничтожить радио на корню, а с другой стороны - поступательно и разумно развивать цифровое радио, добавлять новые возможности для слушателя в том же частотном спектре, где работают FM-радиостанции для обеспечения максимального удобства и сохранения целостности рынка.

Вещатели работают в тесном контакте с РТРС, Роскомнадзором, Минкомсвязи и другими государственными органами и учреждениями, как индивидуально, так и на площадках РАР. Профессионалы радио рассчитывают на то, что впредь при разработке решений в отношении цифрового звукового вещания будут максимально учитываться интересы десятков миллионов слушателей радио, работников индустрии и позиция РАР, а представители радиосообщества будут принимать участие во всех мероприятиях по данному вопросу.

17 августа 2018

http://www.radioacademy.ru/news/post/420

Читайте так же: В России появится цифровое радиовещание в формате DAB+

 

 

Категория: СТАТЬИ О РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИИ | Добавил: shipilevsv (12 Сентября 2018)
Просмотров: 62
Всего комментариев: 0
avatar