Главная » 2012 » Май » 18 » Завод взяли штурмом
20:45
Завод взяли штурмом

Завод взяли штурмом



Андрей Подольский, Евгений Грудев 

Вооруженная группа захватила завод "Металлургмаш". Накануне утром около 20 человек проникли на территорию завода, нейтрализовали охрану и выставили за ворота всех работающих. Сегодня утром более 100 сотрудников "Металлургмаша" так и не попали на свои рабочие места.

7 утра. Люди должны уже стоять у токарных станков и литейных форм, но вместо работы - самостийный митинг. Никто не может разъяснить ситуацию.

"Металлургмаш" последние 5 лет как прифронтовой город - несколько раз переходил из рук в руки. Что из оборудования можно было сдать в металлолом, - уже сдано, до последнего рельса. Долги по зарплате за апрель и май - более 2-х миллионов рублей. И надежды, что кто-то их вернет, убывают с каждой минутой. Более суток завод удерживают вооруженные люди.

"5 человек перелезли через забор, блокировали охрану, и еще 15 человек зашли через ворота", - рассказывает Игорь Штых, заместитель директора по общим вопросам.

В кустах - вывеска предприятия. Ее сорвали как последнее упоминание о прежних хозяевах. Чуть в стороне - машина с группой полицейских.

"Еще 5 мая правоохранительные органы были уведомлены о нагнетании ситуации. Но в милиции сказали, что не будут вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов", - прокомментировал Ринат Ахметов, директор завода по ремонту горного и металлургического оборудования.

До вчерашнего дня завод выпускал в месяц не более 20 тонн продукции. Эта работа кормила почти 100 человек, таких как Евгений Никитин. Он на заводе 40 лет. Куда сейчас идти - не знает.

"Есть у нас и молодежь, приходят на прием. Все хотят работать. А сейчас не знаю, как будет, как покажет время", - говорит Евгений Никитин.

Штурмовики - молодые улыбчивые парни. В майках и бейсболках, почему-то с надписью ФБР. Кто их нанял и откуда они сами - не говорят. Рабочие решили каждый день приходить к заводоуправлению и отмечаться. Правда, неизвестно, кто оплатит им вынужденные прогулы.

В споре хозяйствующих субъектов, как правило, крайними остаются стрелочники. Заложниками этой ситуации стали более 100 рабочих "Металлургмаша". Документы, в том числе и трудовые книжки, остались в заводоуправлении. И когда им выплатят зарплату, не знает никто.

 

 

 

 




Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 981 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar