Главная » 2012 » Январь » 1 » Закон о телерадиовещании принят в республике Казахстан
23:42
Закон о телерадиовещании принят в республике Казахстан

Закон о телерадиовещании принят в республике Казахстан


Закон «О телерадиовещании», предусматривающий обеспечение полного охвата населения республики эфирным цифровым телерадиовещанием и усиление конкурентоспособности отечественных телевизионных и радиоканалов, принял 28 декабря парламент Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Закон, в частности, обязывает  кабельных операторов включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Кроме того, зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, должны будут пройти в республике регистрацию и соблюдать все требования закона,   в том числе запрет рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году. В пилотном режиме первыми на цифровой формат перейдут Астана, Алматы и Караганда  в следующем году.

Уполномоченным правительственным органом будет осуществляться постановка на учет иностранных и отечественных теле-, радиоканалов, лицензироваться будут операторы телерадиовещания.

Также предусматривается к 2018 году увеличение доли отечественного контента до 50%. В процессе развития отечественного контента будут формироваться пакеты телеканалов свободного доступа и обязательных телеканалов. «Одной из самых главных задач закона является то, что при переходе на цифровое вещание обеспечивается гарантия всем отечественным телеканалам по включению их в пакет телеканалов, распространяемых национальным оператором телерадиовещания. Также на основе зарубежного опыта предусмотрено обеспечение социально уязвимых слоев населения цифровыми телевизионными приставками за счет республиканского бюджета», — сказала вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай.

С целью комплексного подхода к вопросу развития телерадиовещания создается независимый консультативно-совещательный орган при правительстве и национальный оператор телерадиовещания на базе нацкомпании  «Казтелерадио».

«Предусматривается право устанавливать требования по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств, кабельных коммуникаций в жилых комплексах на территории соответствующей административно-территориальной единицы не только за маслихатами (местные представительные органы)  и акиматами (администрациями)  областей, городов республиканского значения и столицы, но также за местными представительными органами и исполнительными органами городов и районов», — говорится в заключении.

Ряд правозащитников и представителей журналистского сообщества критиковали этот закон и призывали власти не форсировать его принятие. В ноябре 2011 года НПО  и журналисты опубликовали обращение к главе государства с требованием не принимать закон «О телерадиовещании» в той редакции, в которой он поступил в парламент. По их оценке, многие положения документа нарушают или ограничивают конституционное право граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, создают предпосылки для сокращения источников информации и уменьшения отечественного медиа-рынка. Участники казахстанского медиарынка считают, что закон монополизирует отрасль в пользу государства. Они опасаются, в частности, что лицензию, которая требуется для вещания по кабелю, спутнику или интернету в соответствии с новым законом, смогут получить не все компании. Кроме того, отмечают эксперты, из текста документа следует, что национальный оператор телерадиовещания будет иметь колоссальные преференции от государства, и через некоторое время сможет диктовать условия остальным участникам рынка, в первую очередь телекомпаниям, которые будут вынуждены заключать договоры на распространение их теле-, радиоканалов.

Депутаты также одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам телерадиовещания». Предложены поправки в ряд законодательных актов в целях приведения их в соответствие с законом о телерадиовещании. В частности, вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс,  законы «Об авторском праве и смежных правах», «О языках в Республике Казахстан», «О средствах массовой информации», «О лицензировании» и другие.

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 947 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar