Главная » 2012 » Март » 6 » Задержаны те, кто пожелал задержаться на Пушкинской площади. ОМОН разогнал участников митинга «За честные выборы»
17:54
Задержаны те, кто пожелал задержаться на Пушкинской площади. ОМОН разогнал участников митинга «За честные выборы»
Задержаны те, кто пожелал задержаться на Пушкинской площади. ОМОН разогнал участников митинга «За честные выборы».


Около 250 человек увезли в автозаках после акции протеста на Пушкинской площади, разгоняли нарушителей и на Лубянке. В МВД подчеркивают, что ОМОН действовал в рамках закона и спецсредства не применял. Как выяснил корреспондент НТВ Юрий Кучинский, оппозиционеры и организаторы мероприятия возмущены самим фактом применения силы.

Митинги «За честные выборы» перестали быть исключительно мирными. Возможно, это главный итог выступления оппозиции на Пушкинской площади. Еще с декабря прошлого года люди с белыми ленточками удивлялись сугубо лояльному и корректному поведению полиции на акциях протеста. Это стало настолько привычным и естественным, что до последнего никто не ожидал силового завершения.

Митинг на Пушкинской затянулся несколько дольше, чем ожидалось. Не все оппозиционеры пожелали расходиться даже после того, как речи на сцене стихли. Правда, к этому моменту полицейских на площади было уже не меньше, чем оставшихся демонстрантов.

Когда время, согласованное организаторами, вышло и стало понятно, что часть собравшихся настроена на бессрочную акцию протеста, омоновцы взяли площадь в плотное кольцо. С помощью мегафонов они требовали разойтись, потому что санкционированное мероприятие закончилось и дальше протестовать уже незаконно. Оппозиционеры эти призывы проигнорировали, и полиция приступила к активным действиям.

ОМОН обошелся без применения специальных средств, необходимости в этом, очевидно, не возникло. Задержали около 250 человек, в том числе оппозиционных лидеров Яшина, Удальцова и Навального. Хуже всего пришлось участникам митинга, которые залезли на фонтан в центре площади.

Помощница депутата Госдумы Пономарёва Алена Попова утверждает, что ей при задержании ей сломали руку. Без всего этого можно было обойтись, считает один из участников акции протеста, экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров, бизнесмен, экс-кандидат в президенты РФ: «Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать».

Нарушителей ловили вчера и на Лубянской площади, где несанкционированную акцию устроили сторонники Эдуарда Лимонова. К утру задержанных начали отпускать. Большинству из них грозит штраф до двух тысяч рублей за нарушение порядка организации и проведения митингов.

Категория: В России | Просмотров: 739 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar