Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Второй пакет цифровых ТВ-каналов запустят в эфир по всей России в декабре
20:37
Второй пакет цифровых ТВ-каналов запустят в эфир по всей России в декабре

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Известно, что уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., а полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года

Полноценное включение второго мультиплекса (пакета цифровых ТВ-каналов) на всей территории Российской Федерации запланировано на декабрь текущего года. С этого момента в стране станет доступен прием 20 цифровых телеканалов, сообщил во вторник на форуме региональных СМИ в Челябинске заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

"Главная задача этого года - полноценный переход на цифровое телевизионное вещание. Главным событием этого года будет полноценное включение второго мультиплекса на всей территории страны. Если сегодня только 65% жителей Российской Федерации принимают 20 телевизионных каналов, то есть и первый и второй мультиплекс, то в декабре мы планируем включение второго мультиплекса на всей территории страны. В Челябинской области работают шесть передатчиков, которые охватывают 70% населения, когда заработают все передатчики, охват составит свыше 98%", - сказал замминистра.

Ранее сообщалось, строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения - только один-два телеканала. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва"). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

 

Льготные программы вне зоны цифрового вещания

Алексей Волин рассказал, что операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для жителей России, которые не входят в зону охвата цифрового эфирного вещания. 

"У нас многие операторы спутникового телевидения разработали льготные программы для тех, кто не входит в зону охвата цифрового эфирного вещания. Это 1,5%, которые оказываются вне зоны приема", - сказал он.

Волин добавил, что программы заключаются в льготных условиях приобретения комплектов, "Кроме этого, отсутствие телевизионной платы за 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплекса для лиц, которые зарегистрированы и пребывают вне зоны цифрового охвата", - добавил он.

Ранее Волин сообщал, что с января 2019 года начнется отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек.

Пятый Всероссийский форум региональных СМИ "Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности" проходит в Челябинске 11-14 сентября.

tass.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 103 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar