Главная » 2012 » Август » 21 » Возрождение триколора
18:38
Возрождение триколора
Возрождение триколора

Картинка 6 из 27940

Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности

Завтра в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года.

Государственный флаг один из официальных символов государства
День Государственного флага РФ установлен в 1994 году указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа.

Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красный флаг, поднятый на первом русском корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Каждая полоса несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - Державность.

В 1693 году трехцветный флаг стал личным штандартом Петра I, под которым будущий император плавал под Архангельском.

20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг.  Статус государственного был придан флагу при императоре Александре III в 1883 году.

В 1896 году при Николае II Особое совещание при министерстве юстиции пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными» и определило, что для всей империи должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ государства. Лишь 8 апреля 1918 года Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом.

Во время событий августа 1991 года исторический триколор был поднят над Белым домом. Тогда же Верховный Совет РСФСР утвердил этот флаг в качестве государственного.

В 1993 году указом президента РФ трехцветный флаг был установлен официальным символом России.

25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В нем записано: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета».

В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

В соответствии с законом, государственный флаг РФ находится в рабочем кабинете президента России, постоянно поднят на зданиях и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного, Высшего Судов РФ; Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК РФ. Флаг России постоянно находится на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Символ России ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Государственный флаг страны побывал в космосе, на высочайших вершинах континентов, на Северном полюсе, на дне Северного Ледовитого океана.

8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий возможности неофициального использования государственного флага страны. Внесенные в закон поправки предоставляют гражданам больше свободы для проявления своих патриотических чувств.

Теперь россияне могут по собственному желанию вывешивать триколор на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях, когда сочтут нужным.

Остается лишь единственный запрет, влекущий за собой административную или уголовную ответственность, - надругательство над государственным символом.

Как отметила в комментарии ER.RU координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая, «символ государства, Отечества, символ преемственности поколений, побед и единения - это государственный флаг Российской федерации. С каждым годом День флага приобретает очертания общенационального праздника, ознаменованного традициями молодого поколения. В каждом регионе проходят торжества, посвященные этой дате».

«День Государственного флага – это пока еще новая праздничная дата, она официально отмечается с 1994 года, но с каждым годом День Государственного флага все больше становится национальным праздником россиян. Исторически роль государственной символики в судьбах любых народов играла значительную роль. Российский триколор два десятилетия назад стал символом перемен в нашей стране. Не стоит забывать, что в новой истории России бело-сине-красный флаг впервые был поднят над Белым домом в дни «августовского путча» 1991 года, и именно тогда он стал государственным флагом нашей страны», - отметил в свою очередь, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Николай Булаев.

Он подчеркнул, что Государственный флаг России имеет важнейшее значение для формирования патриотического сознания новых поколений российский граждан. «Популярность российского триколора в нашем обществе, в том числе и среди молодежи, очень высока, ведь наш флаг побывал в космосе, на дне Северного Ледовитого океана, на полюсах планеты и на высочайших горных вершинах. А после того, как Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий возможности неофициального использования государственного флага, у наших граждан стало еще больше возможностей  для проявления своего отношения к символу России», - считает Булаев.

источник:   chukot.er.ru/news
Категория: В России | Просмотров: 778 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar