Главная » 2014 » Июнь » 24 » "Виание! Говоит Мяуква..."
20:59
"Виание! Говоит Мяуква..."

Текст: Максим Юлин

"Мы - жители 17 квартала, наше проводное радио не работает с 2007 года.

То оно шипит, как змея, то квакает, как лягушка. Но в основном лишь шепчет. Или совсем замолкает недели на две-три. И обязательно в выходные и праздничные дни.

Потому ни вестей о событиях в Украине, ни даже прогноза погоды мы не знаем. Зато рекламные ролики всегда звучат громко и отчётливо - в какую комнату ни уйди, слышно, что предлагают купить. Люди мы немолодые, привыкшие к радио с военных лет. Я, например, его никогда не отключаю: ложусь спать и встаю под радио. После операции на оба глаза телевизор почти не смотрю.

Как начались перебои с вещанием, вызвала мастера. Сначала он сказал, что провод на линии старый, а кто этим должен заниматься - мы или фирма - не известно. Затем мастер посоветовал сменить радиовилку, но я купила новенький вещатель. Всё равно шепчет. Однажды мастер даже наорал на меня, что, мол, я всё придумала, что мне просто нечего делать, вот я и беспокою ремонтную службу. Так ведь у нас вся линия не работает! Кого ни спроси, отвечают, что молчат приёмники… За что же мы платим 75 рублей в месяц?"

Это выдержка из письма в редакцию "Магнитогорского металла" Нины Шуватовой, услуги радиовещания которой предоставляет компания "Ростелеком". Попытки объяснить сотруднице этой компании, что хотелось бы получить комментарии о работе радио в квартирах нескольких домов 17 квартала, успехом не увенчались - она посоветовала передать всем недовольным, чтобы обращались в филиалы Ростелекома по месту жительства. На следующий день уже другая девушка заявила, что радиослушатели могут воспользоваться любым отделением компании.

А вот что посоветовали сделать читательнице "ММ" для устранения перебоев вещания в Роспотребнадзоре. Ближайший от места жительства Нины Шуватовой филиал Ростелекома находится на улице Комсомольской в доме № 22. Там необходимо составить претензию, в которой изложить свои требования к компании и срок исполнения. Также будет не лишним настоять на пересчёте стоимости услуг за те периоды, когда радио не работало. Компания должна дать ответ клиенту в течение установленного времени, если принятое решение не удовлетворит потребителя, он вправе на основании договора обратиться в суд.

Проводное радио с развитием технологий всё больше утрачивает популярность, и, возможно, учащающиеся перебои радиовещания играют в этом свою роль. А между тем приёмник выполняет не только развлекательную функцию, но служит и средством оповещения при чрезвычайных ситуациях. Хотя, как сказали в управлении гражданской защиты населения администрации Магнитогорска, есть более современные способы информирования граждан. К примеру, телевизор и сирена. Однако, если верить государственному унитарному предприятию "Российские сети вещания и оповещения", которое занимается строительством специальных сетей оповещения, трансляцией государственных телепрограмм, звукотехническим обслуживанием важнейших государственных мероприятий, проводное радио - это одно из немногих технических средств массовой информации, которое работает при отключении электроэнергии и способно донести подробные сведения в места, прилегающие к очагам природных и техногенных катастроф. По этой причине в столице эксплуатация жилых и нежилых помещений, не оборудованных радиоточками, запрещена законом. Более того, по данным пресс-центра Московской городской радиотрансляционной сети, в Москве и Санкт-Петербурге проводное радио сохранилось лучше, чем где-либо в мире, и иностранные делегации регулярно приезжают перенимать опыт - хотят восстанавливать у себя эту систему. Ведь большинство стационарных телевизоров не работают без электричества, а сирены хотя и слышны всем и каждому, не дают информации, что именно случилось - ураган, наводнение, крупная авария, теракт.

Тем не менее, многие россияне не видят в радиоточке необходимости и, соответственно, не желают платить за то, что им не нужно. А магнитогорским любителям проводного радиовещания остаётся лишь составлять претензии: ведь отказываться от предоставляемых услуг они не хотят, а заключить договор с конкурентом Ростелекома не могут - в городе такового нет. Да и слушают проводное радио теперь в основном пенсионеры. Повлиять на качество предоставляемой услуги сможет лишь её рентабельность. Но судя по количеству отказов от радиоточек по всей стране, прибыльным проводное радио за счёт денег потребителей, наверное, уже никогда не станет. Московские власти, к примеру, вынуждены были выделить 200 миллиардов бюджетных рублей, только чтобы в нескольких районах столицы вновь заработали радиоточки.

Возможно, когда-нибудь вместо визга, сменяющегося шёпотом, искажающим слова до неразборчивого мычания и мямленья, радиоволна донесёт до Нины Михайловны вести с Украины и прогноз погоды на ближайшие дни… Но, как бы там ни было, с претензионным письмом попробовать всё-таки стоит - а вдруг?

magmetall.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 414 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar