Главная » 2018 » Февраль » 18 » ВГТРК возобновило интернет-вещание Радио Юность
03:42
ВГТРК возобновило интернет-вещание Радио Юность

В Пятницу 2 января 2018 года в сети интернет ВГТРК возобновило вещание радиостанции "Юность" заработали все официальные онлайн-потоки «Юности».

В эфире зазвучит советская музыка и литературные постановки. В качестве позывных используется мелодия «Широка страна моя родная» в электронной обработке.

Немного истории:
Радиостанция «Юность» впервые появилась в Москве 16 октября 1962 года. Активное участие в создании радиостанции принял популярный бард Юрий Визбор.
С 1980 по 1984 годы главным редактором радиостанции был известный российский журналист Эдуард Сагалаев.
В январе 1987 года в эфире 3-ей программы Всесоюзного радио появилась утренняя информационная программа радиостанции «Юность», которая получила название «Молодёжный канал». «Молодёжный канал» шёл в прямом эфире в 1987—1991 гг. с 6:00 до 8:20. Первыми ведущими прямого эфира были: Леонид Азарх и Наталья Бехтина (пн), Борис Боровский (вт), Леонид Сергеев (ср), Виталий Ушканов (чт), Олег Гробовников (пт). В эфире утреннего канала можно было услышать не только популярных исполнителей советской эстрады конца 1980-х годов — Аллу Пугачёву, Ларису Долину, но и никогда ранее не звучавшие в радиоэфире группы «Форум», Nautilus Pompilius, «Машина Времени», «Кино», «Алиса». Кроме того, в эфире звучала и зарубежная музыка.

Надо заметить, что сотрудники радиостанции стали первыми, кому пришлось осваивать премудрости прямого эфира. В ту пору это было достаточно сложным (с технической стороны) делом хотя бы потому, что тогда не существовало удобных видов музыкальных носителей, коими сегодня являются компакт-диск, мини-диск и компьютер с его «примочками» и «прибамбасами». Всё то, что не говорилось живьём в микрофон, звучало с бобинных магнитофонов. По этой причине в эфире время от времени случались характерные «ляпы», например, пущенные задом наперёд репортажи или просто неожиданные остановки песен. А учитывая, что на «Юности» стали в огромных количествах заводить популярную зарубежную музыку, музыкальные редакторы с великим азартом доставали на толкучках редкие по тем временам фирменные пластинки, с которых и переписывали музыку на бобины.
— Николай Фандеев, «Потоскуем по прошлому» http://unost.narod.ru/history.html

С 1962 по 1991 годы программы радиостанции «Юность», не имевшие собственной частоты, выходили в разное время и на разных частотах.
В феврале 1991 года «Юность» вместе с другими программами Всесоюзного радио вошла в состав «Всесоюзной государственной телерадиокомпании».
После августа 1991 года 1-й радиоканал был передан ВГТРК под «Радио России», бывшая Первая программа Всесоюзного радио («Радио-1») переходит на 3-й радиоканал, «Юность» становится 4-ым радиоканалом и переходит на отдельную радиочастоту.
27 декабря 1991 года «Юность» вместе с радиостанциями «Маяк», «Радио-1», «Орфей» передаётся под контроль Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Останкино», образованной на базе ликвидированной «Всесоюзной ГТРК».
В 1995 году издание 6 октября Президентом РФ Указа № 1019 «О совершенствовании телерадиовещания в РФ» запускает процесс ликвидации РГТРК «Останкино».
17 мая 1996 года выходит Постановление Правительства РФ № 588 «Об общероссийской радиостанции «Юность — молодёжный канал». Вместе с Распоряжением ГК РФ по управлению государственным имуществом от 7 августа 1996 года № 921-р оно закрепляет факт выхода «Юности» из состава ликвидируемой РГТРК «Останкино» и передаёт её в ведение Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.
На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года № 823 «О совершенствовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 14 ноября 1997 года № 1461 «Об общероссийской государственной радиовещательной компании «Маяк» создаётся ФГУП ОГРК «Маяк» путём слияния государственного предприятия «Радиостанция Маяк» и ОРС «Юность — молодёжный канал».
27 июля 1998 года ОГРК «Маяк» была включена в состав ВГТРК.
В 2002 году заработал официальный сайт радиостанции.
1 апреля 2008 года на радиостанции «Юность» начал происходить ребрендинг, и в связи со скорым выходом в FM-диапазоне она стала называться более коротко — «ЮFM». Эфир теперь наполнен преимущественно танцевальной музыкой, составлявшей и раньше значительную долю транслируемых станцией материалов. В начале часа больше не выходят традиционные общественно-политические новости, их заменили короткие «Ю-новости» на 15-ой минуте часа, выходящие только в будни днём и освещающие события в мире музыки, кино, моды, спорта и других значимых сферах интересов слушателей.
Изначально планировалось, что частота в московском FM-диапазоне будет 96,0 МГц, но договориться о предоставлении этой частоты не смогли. Поэтому ВГТРК была вынуждена арендовать у бизнесмена Александра Лебедева частоту 94,0 МГц. С 24 октября 2008 года по 9 ноября 2009 года радиостанция ЮFM вещает в FM-диапазоне в Москве. Старые позывные, напетые и подаренные когда-то «Юности» Игорем Тальковым, заменены. Однако по-прежнему приглашаются на эфиры различные знаменитости, регулярно продолжают выходить выпуски старейшей передачи «Полевая почта». Для людей, которые слушают радиостанцию давно, станция продолжает называться «Юность».
В полдень 9 ноября 2009 года радиостанция ЮFM прекратила трансляцию на частоте 94,0 МГц, уступив её радио Пионер FM. Вещание в диапазоне УКВ на частоте 68,84 МГц по-прежнему продолжилось.
7 марта 2010 года была закрыта легендарная программа «Полевая почта «Юности», посвящённая письмам военнослужащих, выходившая в эфир более 40 лет.
С 1 апреля 2010 года новостная служба «ЮFM» была упразднена. Последний выпуск новостей провела Алина Носачёва 26 марта 2010 года.
В мае 2010 года радиостанция прекратила вещание в диапазонах ДВ и СВ.
23 февраля 2011 года «Полевая почта «Юности» вернулась в эфир в виде коротких тематических рубрик по субботам.
6 августа 2013 года ЮFM прекратило вещание в Петропавловске-Камчатском и Магадане, уступив частоты «Радио России».
9 января 2014 года ЮFM прекратило трансляцию на всех радиочастотах России, кроме Калуги (частота 100,6 МГц). В УКВ-2 заменено на Радио России, в УКВ-1 частоты отключены, за исключением Москвы (в Москве заменено на радио Наше Подмосковье). ЮFM сохранило вещание в интернете и в составе радиопакета «Триколор ТВ». Также до 5 сентября 2014 года в Калуге на частоте 100,6 МГц работала калужская версия ЮFM (эфир отличался от московского).
С 1 ноября 2014 года корпус линейных ведущих и резидентов распущен, станция вещает в автоматическом режиме.
13 декабря 2014 года ЮFM сменило формат в сторону классических джаз / блюз / кантри композиций. Периодически в эфире продолжают появляться танцевальные треки, а также популярная музыка наших дней.
1 апреля 2015 года за несколько минут до полудня трансляция всех официальных аудиопотоков прервалась, что фактически означало полное прекращение вещания.
6 апреля 2015 года Радио Юность появилось в виде ежедневного ночного блока на радиостанции «Маяк»: вначале с 3:00 до 5:00 (до 6:00 по выходным), затем с 4 августа 2015 года — с 0:00 до 6:00. Последний раз программа вышла в эфир 22 февраля 2016 года.
В июне 2015 года ЮFM также завещало на сайте www.radiou.ru (ранее являлся зеркалом официального сайта радиостанции) под именем «RadioU Dance Station» с прежними джинглами и рубрикой Classic Sound. Отличием от многочисленных фанатских потоков в сети являлось то, что над наполнением эфира работали бывшие сотрудники станции, в том числе бывший программный директор Ефим Юсупов. Станция работала нерегулярно, окончательно вещание прекратилось в июле 2016 года.

Потоки вещания "Радио Юность":

mp3_320kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost 

mp3_192kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost_mp3_192kbps

mp3_128kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost_mp3_128kbps

mp3_64kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost_mp3_64kbps

aac_64kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost_aac_64kbps

aac_32kbps
http://icecast.vgtrk.cdnvideo.ru/unost_aac_32kbps

 

источник: ru.wikipedia.org

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 822 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar