Главная » 2012 » Февраль » 1 » В Триполи завязались бои между бывшими повстанцами
00:02
В Триполи завязались бои между бывшими повстанцами
В Триполи завязались бои между бывшими повстанцами





Материал предоставлен изданием «Вести.Ru» 

В столице Ливии Триполи в среду вспыхнули бои. По разные стороны баррикад оказались недавние соратники – бывшие повстанцы. Конфликт возник между группировками из городов Мисурата и Зинтан. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на корреспондента «Рейтер», который находится на месте событий.

Вооруженные отряды из разных городов Ливии вошли в Триполи в августе прошлого года и с тех пор отказываются покидать город. Бывшие повстанцы основали свои базы на территории ливийской столицы, поделив город на зоны влияния. Между союзниками, свергавшими режим Муамара Каддафи, регулярно происходят стычки.

Сегодня бои вспыхнули в центральной части Триполи, неподалеку от берега Средиземного моря. В этом районе располагаются высотные офисные здания, а также пятизвездочный отель «Марриотт».

Очевидцы рассказывают, что в ходе боя стороны использовали установленные на джипах зенитные установки. Над кварталом поднимаются клубы черного дыма. Бойцы из Зинтана ведут наступление, а отряды из Мисураты держат оборону в здании бывшей полицейской академии. Сотрудники ливийского МВД оцепили район, где завязался бой, однако в конфликт вмешиваться не стали. Что именно стало причиной конфликта, остается неизвестным.

Роль центральной власти Ливии выполняет Переходный национальный совет (ПНС), который базируется во втором по величине ливийском городе – Бенгази. После свержения режима Каддафи руководство ПНС обещало, что перенесет свою штаб- квартиру в Триполи, однако этого пока не произошло. Новые ливийские власти неоднократно требовали от вооруженных отрядов бывших повстанцев покинуть столицу, однако их командиры отказывались подчиниться.

«Несмотря на присутствие в столице представителей временного правительства, все же нет ощущения того, что в городе есть единая, сильная власть, которая способна обеспечить безопасность и правопорядок, — жалуются работающие в Триполи украинские врачи. — По вечерам местные жители и члены иностранных общин стараются не выходить на улицу».

«Среди жителей столицы постоянно растет недовольство положением в социально- экономической сфере, в частности из-за того, что продолжают расти цены на основные продукты питания, происходят ежедневные отключения электричества», — констатировали медики.

Категория: В Мире | Просмотров: 909 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar