Главная » 2018 » Август » 14 » «В полночь нам выключат рубильник». Что творится на «Спорт FM»
00:33
«В полночь нам выключат рубильник». Что творится на «Спорт FM»

«Переформатирование «Спорт FM»: что это значит на самом деле

Страна-хозяйка Игр-2014 и ЧМ-2018 фактически теряет единственное спортивное радио в России.

Футбольный мир тесен, а журналистский мирок внутри него – ещё теснее. Сплетни разлетаются моментально – особенно тревожные. Редакция «Спорт FM» в них последние месяцы фигурировала чаще всего: мол, ЧМ пройдёт – и кирдык. Причастные и сочувствующие гнали от себя мрачные мысли – не может же единственная в стране профильная радиостанция закрыться в год самого грандиозного спортивного события в истории России!

Не может. Она и не закроется – даже название сохранит. Просто «поменяет формат». А вместе с ним – весь штат.

Генеральный директор Европейской медиагруппы Роман Емельянов, в состав которой «Спорт FM» входит наряду ещё с несколькими СМИ, ещё 27 июля анонсировал грядущую модернизацию. С его слов, отныне эфир будет на 80% состоять из музыки. Необходимость переформатирования менеджер аргументировал огромными расходами холдинга на содержание радиостанции и недостаточным ростом её финансовых показателей.

С тех пор доброго дяди инвестора, беззаветно влюблённого в спорт и готового увеличить рост финансовых показателей станции, на горизонте не появилось. Желающих сохранить хотя бы «основной состав» не нашлось.


Как ни бодрились ведущие в эфире вчера-сегодня, печальные нотки в их выступлениях проскальзывали. Параллельно стартовал парад прощаний в соцсетях. В частности, Александр Боярский сообщил о закрытии популярного шоу «100% утра» на своей странице в «Инстаграме».

 

 

Подобных постов в ближайшие дни будет много. Почему – поймёте из монолога одного из сотрудников станции, по понятным соображениям пожелавшего остаться инкогнито.

«Смена вектора не вчера началась, а ещё после Олимпиады-2014, — констатирует он. – С уходом программного директора Захарова и приходом новой управленческой команды спорт постепенно стал убираться из эфира, уступая место прочим темам. Забавная ситуация возникла в 2017 году. Один из руководителей компании сделал рассылку примерно следующего содержания: «У нас отличные показатели, почти по всех регионах выросли рейтинги. Но частоту мы у «Спорт FM» забираем и отдаём «Новому» радио». Причём речь шла о достаточно крупных городах.

О реорганизации станции, как и многие, я узнал во время чемпионата мира. Случайно. Официальное объявление прозвучало примерно 25 июля на собрании. Зам Емельянова сообщил, что спортивное вещание прекращается, ничего толком не объяснив. О финансовых проблемах компании прочитали в прессе. Человека, о них объявившего (гендиректора ЕМГ. – Прим. «Чемпионата»), я в редакции ни разу не видел и о его отношении к спорту ничего сказать не могу – кроме того, что он является автором слов гимна «Спартака», это известный факт.

Многие программы уже закрылись. «100% футбола» сегодня выйдет в последний раз. В полночь у нас выключат рубильник – и вещание пойдёт из другой студии, альтернативной. Из нынешней команды, как я понимаю, не останется никого – ни штатных сотрудников, ни приглашённых. Люди дорабатывают до 31 августа – и свободны.

Конечно, все в шоке. Некоторые оформляли кредиты, даже ипотеку за несколько дней до объявления – причём в «зарплатном» банке. Это значит, что после увольнения ставка по кредиту у них автоматически вырастет на 7 процентов. У многих это основное и единственное место работы, дети…

Как я понимаю, спорта как такового – трансляций, программ, аналитики – на волне не останется. Будет два часа «околоспорта» в вечернее время – и всё".

Если это правда, споры о «спортивности» самой большой страны мира можно сворачивать. Инвестор, безусловно, вправе распоряжаться своими активами по собственному усмотрению – за болельщика обидно. Одна была в России чисто спортивная радиостанция – и ту мы, в сущности, теряем.

Из свежего пресс-релиза ЕМГ
«С 15 августа радиостанция «Спорт FM» начинает вещание в новом формате. Спортивный и музыкальный контент, созданный совместно с проектом «Европейской медиагруппы» STUDIО 21, ориентирован на молодёжную аудиторию и не имеет аналогов в радиоэфире. В программной сетке «Спорт FM», помимо обзора главных мировых спортивных событий, появятся программы об экстремальных видах спорта, киберспорте, фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни. Среди ведущих – популярные журналисты, профессиональные спортсмены и блогеры».

 

источник: championat.com

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 57 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar