Главная » 2012 » Январь » 8 » В отличие от России, Казахстан накануне выборов ввел жесткий запрет на проведение акции протеста
10:44
В отличие от России, Казахстан накануне выборов ввел жесткий запрет на проведение акции протеста
В отличие от России, Казахстан накануне выборов ввел жесткий запрет на проведение акции протеста 

Волнения в Казахстане
Кэти Лэлли (Kathy Lally)



Москва — Не ожидайте похожих на московские акции протеста в Казахстане – крупной стране в Центральной Азии, расположенной на южной границе России. Хотя в Казахстане приближаются выборы, политическая система регулируется похожими методами, а в ходе вспыхнувшего в прошлом месяце ожесточенного конфликта погибли по меньшей мере 16 человек. 

Партия президента Нурсултана Назарбаева, по мнению его критиков, вероятнее всего, одержит легкую победу на запланированных на 15 января парламентских выборах и получит именно тот процент голосов, на который рассчитывает глава государства. При этом остается неясным, что на самом деле произошло 16 декабря в городе Жанаозен, когда были убиты протестовавшие сотрудники нефтяной компании. В начале этой недели Назарбаев продлил до конца месяца чрезвычайное положение, ограничив таким образом связь страны с внешним миром.

Положение дел в политике и настроение общества в Казахстане – мусульманской стране с населением 16 миллионов человек – представляет интерес для Соединенных Штатов. Американское правительство зависит от Казахстана в связи с маршрутом поставок грузов на юг в Афганистан и намерено способствовать развитию демократии, а также дружеским отношениям в той части мира, где Россия и Китай стремятся добиться влияния. Деньги также находятся на кону. Американские компании вложили миллиарды долларов в нефтяную промышленность этой страны. 

Назарбаев осуществляет жесткий контроль в Казахстане с 1989 года, еще с советского периода, когда он был главой Коммунистической партии. Он стал первым президентом страны после обретения независимости в 1991 году, а его почитатели называют Назарбаева пожизненным главой государства. Организация Human Rights Watch описала «атмосферу тихого подавления» в Казахстане и задокументировала имевшие место нарушения. Сейчас никто не готов пойти на риск: в пятницу Конституционный Совет принял решение о том, что выборы для 50 тысяч избирателей Жанаозена отменяются из-за введенного чрезвычайного положения, в соответствии с которым запрещается проведение демонстраций, а также использование копировальной техники. 

Акции протеста, вызвавшие применение насилия, произошли 16 декабря, когда казахи праздновали 20-ю годовщину независимости от Советского Союза. Бастовавшие работники нефтяной компаний – многие из них были к этому времени уволены – заполнили главную площадь расположенного на западе страны города Жанаозен. Акции протеста продолжались в течение нескольких месяцев, а их участники требовали повышения заработной платы и жаловались на свое бедственное положение из-за высокой стоимости жизни. Они были также недовольны тем, что богатства страны распределяются столь несправедливым образом. Пять казахских миллиардеров входят в список журнала Forbes, в том числе дочь Назарбаева и его зять.

Местные власти вначале заявили, что сотрудники милиции открыли огонь в местах проведения демонстраций для разгона нарушителей спокойствия, препятствовавших проведению праздничных мероприятий в связи с отмечавшимся днем независимости. Однако вскоре в интернете появились видео, при просмотре которых стало ясно, что милиция вела огонь по разбегавшейся толпе.

Назарбаев вмешался незамедлительно. Он уволил нескольких чиновников, включая своего зятя миллиардера Тимура Кулибаева, осуществлявшего контроль за деятельностью государственной нефтяной компании, где и возник трудовой конфликт. Кроме того, уволенным сотрудникам, принимавшим участие в акциях протеста, были розданы бланки заявлений для получения новых рабочих мест.

«В России одной из причин неожиданно возникших акций протеста было расслабленное настроение властей, - отметил во вторник в интервью по телефону из Санкт-Петербурга аналитик Григорий Голосов. – В Казахстане власть имущие понимают, что, по крайней мере, некоторые люди недовольны. Поэтому они просто более внимательно относятся к тому, чтобы провести выборы именно так, как они этого хотят».

«Протестов у нас не будет»

Голосов называет «избирательным авторитаризмом» систему, сложившуюся в России и воспроизведенную по этому образцу в Казахстане. В отличие от традиционных авторитарных государств, здесь проводятся выборы для придания легитимности существующим режимам, однако серьезным оппонентам не дают возможности принять в них участия, а их итоги могут быть подтасованы, подчеркнул Голосов, являющийся профессором политологии и директором проектов организации Центр развития демократии и прав человека «Геликс» (Center for Democracy and Human Rights «Helix»). Именно широко распространенные обвинения в фальсификации итогов голосования стали причиной акций протеста в России после состоявшихся 4 декабря парламентских выборов.

В Казахстане, как и в России, политическая партия должна получить как минимум 7% голосов для того, чтобы иметь своих представителей в парламенте. В результате проведенных в 2007 году в Казахстане выборов партия «Нур Отан» получила 88% голосов избирателей и абсолютно все места в парламенте.

Политический советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев  во вторник в интервью по телефону отметил, что «Нур Отан» совершенно не похожа на «Единую Россию» Владимира Путина и, кроме того, существующая в стране политическая система отличается от московской.

Различные соперничающие между собой партии уже давно вступили в «Нур Отан», создав для нее таким образом монопольное положение на использование политических талантов и обеспечив ей широкое представительство.

«Люди поддерживают президента, и президент является лидером партии, - подчеркнул Ертысбаев. – Протестов у нас не будет». 

На этот раз, по словам Ертысбаева, партия «Нур Отан» не получит все места в парламенте. После состоявшихся в 2007 году выборов был принят закон, в соответствии с которым второстепенные партии получают места в парламенте даже в том случае, если они не набирают 7% голосов.

Григорий Голосов считает, что «Нур Отан» получит теперь менее 88%, так как Назарбаев был поставлен в глазах мировой общественности в неловкое положение, когда слишком ретивые чиновники заявили о столь высоком результате проведенного голосования.

«На этот раз итоги выборов окажутся более приемлемыми для международного сообщества, - подчеркнул он. – Я думаю, что Назарбаев хочет, чтобы появилась номинальная оппозиция, и он позаботится об этом. Но поражения партии «Нур Отан» не будет, как не будет и масштабных проявлений недовольства подобных тем, что произошли в России».

В Казахстане средний класс менее развит, чем в России, где молодые и образованные люди возглавили акции протеста. Интернет, где происходят оживленные политические обсуждения и откуда россияне получают информацию, имеет в Казахстане определенные ограничения. А региональные чиновники в этой стране продолжают оставаться в очень большой зависимости от Назарбаева, отметил Голосов.

Смертельные выстрелы

Ертысбаев назвал беспорядки в Жанаозене провокацией против президента, которая не повлияет на результаты выборов. Забастовка 16 декабря проходила в рамках закона до тех пор, пока не вмешались криминальные элементы, добавил он.

«Президент занимается этим делом, и ситуация нормализовалась, - подчеркнул Ертысбаев. – Правоохранительные органы проведут детальное расследование».

Корреспондент российской «Новой газеты» сообщила о том, что 3 тысячи сотрудников нефтяной компании, члены их семей и простые горожане находились на площади, когда власти направили туда группы студентов и жителей города для участия в праздничных  мероприятиях. Свидетели рассказали корреспонденту «Новой газеты» о том, что сотрудники милиции вели огонь по собравшейся толпе в течение десяти минут. В результате около 70 человек были убиты, хотя это количество трудно проверить, так как многие родственники сразу же забрали убитых домой, отметила корреспондент московской газеты. По ее словам, после обстрела молодые люди стали поджигать дома.

«Если в Казахстане начнутся политические изменения, то я не думаю, что это произойдет в результате выборов, - подчеркнул Голосов. – Причиной может стать ухудшение здоровья президента или недовольство населения в западной части Казахстана».


Категория: В Мире | Просмотров: 945 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar