Главная » 2013 » Февраль » 27 » ТВОЯ ТРИБУНА: Могут ли россияне жить как шейхи?
17:27
ТВОЯ ТРИБУНА: Могут ли россияне жить как шейхи?
ТВОЯ ТРИБУНА: Могут ли россияне жить как шейхи?




Известно, ОАЭ – маленькая страна чудес. Какие чудеса делают страну такой? Что можно назвать чудом? Все ли эти чудеса могут наблюдать? О чудесах следует рассказывать, если только увидел их своими глазами. Отдыхая в начале 2013 года в Дубае, я некоторые чудеса наблюдал.
Пять часов лёта – и вы из мира холода и снега оказываетесь в температурном комфорте города, архитектурой не уступающего фантастическим высотным панорамам Нью-Йорка или Гонконга. Там по ухоженным улицам и набережным течёт нарядная и несуетливая толпа красивых, по-европейски вежливых людей преимущественно арабской внешности. Большинство мужчин – в белоснежных дишдашах*…. Большинство женщин – в чёрном до глаз, но взгляда они не прячут, смотрят, не скрывая любопытства, а то и лукавства, с простодушной откровенностью демонстрируя окружающим то, что не скрыто чёрной «хламидой»: сумки и очки haute couture** за тысячи евро, да пальцы, унизанные сверкающими перстнями с бриллиантами. И автомобильный поток! Магистрали в Дубае без перекрёстков, пробок практически нет. Зато вдоль набережной – сплошная пробка. Но водители, выбирая этот путь, не сетуют: где ещё продемонстрируешь свой «Феррари», «Мазератти» или «Ламборгини». Кто победнее, здесь едут на огромных внедорожниках. Но «Рандж Роверы» и «Лэнд Крузеры» в Дубае – это как у нас «Лада Калина» или «Лада Приора»: ездить можно, хвастаться – нет.
А отели! В коридорах нашей «четвёрки» стояли живые орхидеи, на ужин – шведский стол с устрицами, крабами, несколькими видами ягнятины…
Ну и, конечно, шопинг. Необозримые моллы с фестивалем настоящих скидок, дворцовыми интерьерами – сбывшийся сон шопоголика… Но это всё верхушка, видимое проявление эмиратских чудес.
«Какие же это чудеса! – воскликнет нетерпеливый читатель. – Все эти прелести сладкой жизни шейхи импортируют в обмен на нефтедоллары, ведь их пустыня просто плавает в жирной и высококачественной нефти…»
Так, да не совсем. Чудо в том, что и не всем эмиратам досталось нефть: в Абу-Даби её действительно много, в Дубае уже видно дно, а, скажем, в Шардже её нет вовсе. И, тем не менее, все граждане ОАЭ получают кусок этой сладкой жизни. Не все они, конечно, ездят на «Феррари», некоторые вынуждены довольствоваться «Тойотой» или «Ауди», но всем им гарантировано образование. И если хватит мозгов, учиться они будут в лучших университетах мира, да и собственные учебные заведения у них котируются высоко.
Если же гражданин заболеет, а местные врачи затрудняются помочь, государство даст денег на лечение за границей, причём эти факты – не повод для новостного сюжета по ТВ, а повседневная практика. Согласитесь, это уже, по нашим меркам, чистой воды чудеса. Ведь сосед ОАЭ – Саудовская Аравия – обладает куда большими нефтяными запасами и импортирует нефти больше всех в мире, а подданные королевства живут несравненно скромнее, если не сказать беднее. Примерно как в России. Саудовская Аравия с Россией – первый и второй мировой импортёр нефти соответственно. Правда, нужно понимать, что народу в России живёт раз в пять больше, чем в Саудовской Аравии, и на два порядка больше, чем в Арабских Эмиратах. Но это как раз и свидетельствует, что не всё в благополучии государевых подданных зависит от углеводородных энергоносителей как таковых, даже если финансово-экономическая государственная система намертво прикручена к ценам на нефть и объёмам её добычи. Ой, не всё!
ООН придумала этакий интегральный показатель, которым пытается сравнить, где в мире живут лучше. Называется он ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала. Он много чего учитывает: и уровень потребления, и уровень образования, и продолжительность жизни. Как всякий обобщающий показатель он несовершенен, объединяя, что называется, коня и трепетную лань. И всё же показатель любопытный. По этому показателю в 2011 году ОАЭ находились на 30-м месте (коэффициент 0,846), Саудовская Аравия – на 56-м (0,770), а Россия – на 66-м месте (0,755).
По цифрам разрыв вроде бы и не велик. Но он сразу станет весьма ощутимым, если знать, что выше. Но в этом списке рядом с ОАЭ стоят Великобритания и Греция, а с Россией – выше, но рядом – Белоруссия и Ливия… Если же своими глазами посмотреть, как живут эмиратские граждане и во что воплощена эта разница в коэффициентах, различающихся меньше чем на одну десятую, то появляется грустное ощущение, что мы так не будем жить никогда. Это ощущение перебивается вопросом: «А, собственно, почему?» Или, иными словами, как случилось это эмиратское экономическое чудо и почему оно невозможно (или возможно?) в России?
Немного истории. ОАЭ – государство молодое, образовавшееся из английских колониальных территорий в 1971 году. Процветанию молодого независимого государства способствовали политические и природные условия, к которым следует отнести наличие богатейших запасов нефти, а также резкий и, что не менее важно, постоянный рост цен на углеводородное сырьё. ОАЭ по уровню жизни граждан за короткий срок далеко обогнали Саудовскую Аравию – политического лидера региона. Сегодня Саудовская Аравия, будучи первой в добыче нефти, одновременно имеет сырьевую, т.е. отсталую структуру экономики, а правящая монархия только начинает направлять серьёзные средства на социальные программы и диверсификацию производства, видимо, напугавшись революций в странах исламского мира.
Иное дело Эмираты. Территории, до 60-ых годов ХХ века влачившие жалкое существование, тяжко добывая пропитание ловлей жемчуга да выпасом верблюдов, с началом добычи и экспорта нефти стали процветать, перепрыгнув одним поколением из тёмного средневековья в эпоху высоких технологий и роскоши.
Я пытался найти этому феномену объяснение какими-то объективными специфическими условиями, которых нет у Саудовской Аравии. Не нашёл. Зато нашёл причину субъективную (человеческую). Это шейх Заид и его приемники-последователи. Первый, ныне покойный, президент, получив доступ к сверхдоходам, не стал орошать себя и «королевскую рать» золотым дождём. Жил по восточным нефтяным меркам скромно, зато добился того, что золотой дождь нефтедолларов пошёл на инфраструктуру эмиратов: строительство дорог, портов, опреснительных станций, на здравоохранение, образование и т.д. Благодаря такой политике в страну хлынули огромные инвестиции мирового капитала. Экономика страны стала бурно процветать, а вместе с ней на глазах росло благосостояние «эмиратцев».
Что же это за личность и явление – шейх Заид? Шейх Заид – это воплощение чётко сформулированной и последовательно реализованной политической воли. Первый президент ОАЭ Заид действительно хотел, чтобы его страна, его народ процветали, богатели, умнели, словом, повышали свой индекс развития человеческого потенциала. И не просто хотел, а последовательно этого добивался. Не думаю, что это было просто. В Саудовской Аравии такая политическая воля отсутствует, там иные устремления, потому и иные результаты.
Но я всё о Саудовской Аравии, в которой не был. Значит, нарушаю мною же продекларированный принцип писать о том, что видел собственными глазами. А обещал писать про Россию, в которой живу. Здесь я немного лукавлю. Использую эзопов язык. Проницательный читатель уже наверняка понял, что если в моем тексте Саудовскую Аравию заменить на Россию смысл его останется тем же.
Природный, людской, территориальный потенциал России куда больше, чем у Саудовской Аравии.
Запасов нефти у них много больше, но в России просто чудовищно огромные размеры неосвоенных и неразведанных территорий, в которых есть всё. А кроме того, «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» Да и балет сегодня – тоже деньги… В общем, на душу населения богатств у нас хватает для красивой жизни. Структура экономики в России тоже сырьевая, и зависим мы от цен на нефть не меньше арабов. И, что важно, властные полномочия саудовского монарха и российского президента вполне соизмеримы. Аналогии я мог бы продолжать далее. Но и из сказанного уже получается, что в России отсутствие должного роста развития человеческого потенциала не соответствует потенциалу ресурсно-экономическому тоже из-за отсутствия политической воли.
Тут опять кто-то воскликнет: «Наш президент в каждом выступлении декларирует свою политическую волю с заботой о народном благополучии».
Да, таких слов много. Но являются ли они политической волей? Конечно нет. Попробуйте найти хоть какой-то властный институт или механизм, включая управления соцзащиты или российскую практику усыновления, которые такую политическую волю воспринимали бы как руководство к действию. Цель всех – освоение бюджетных или внебюджетных средств, т.е. «распил» национального богатства по лекалам, в которых народ и его благосостояние – ширма, а личное незаконное обогащение – цель.
Что же является истинной политической волей нашего лидера? По моему мнению, она такова: консервация существующей власти (несмещаемость, несменяемость лидера нации) при одновременном поддержании имиджа страны как мирового центра силы, культуры, права.
Реализация политической воли на несмещаемость хорошо просматривается в трансформациях Думы и парламентских партий, риторика которых о народных чаяниях стала настолько фальшивой и анекдотичной, что и партийцы, и думцы свою принадлежность к этим институтам на публике стараются не афишировать.
Как поддерживается имидж мировых (региональных) центров странами типа Саудовской Аравии и России? Первая строит самые большие в мире мечети, вторая – олимпийские объекты, в частности, трамплин, стоимость строительства которого вшестеро превысила изначально, полагаю, завышенную сметную стоимость и равняется величине годового бюджета такого небедного полумиллионного города как Магнитогорск.
Поездка в Эмираты породила у меня такую мысль. Чтобы россияне начали жить как шейхи, России нужен свой шейх Заид. Может ли такую миссию выполнить В.В. Путин? Не знаю. Сомневаюсь. Но мечтаю, что наступят времена, когда не только в Дубае, а, скажем, в Магнитогорске или Воркуте по заснеженным проспектам покатят кабриолеты, за рулём которых сидят весёлые и красивые металлурги, врачи, учителя со своими длинноногими подругами или жёнами с детьми, и им не будет холодно, их будет греть верно сформулированная и последовательно реализуемая политическая воля лидера нации.

Виктор БАРАБАНОВ

Категория: В Мире | Просмотров: 1080 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar