Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Твоя Трибуна Инвентаризация помощи
14:45
Твоя Трибуна Инвентаризация помощи

Инвентаризация помощи







Унылый дождь намочил белые машины с красными крестами. Женщина с чемоданчиком в руках – врач или фельдшер – поспешно садится в кабину. Кому-то плохо. Парень в бордовой спецодежде курит у зарешечённых дверей. Длинный коридор, комната с телевизором и диваном. Диспетчер за толстым стеклом не успевает класть трубку телефона. Он звонит и звонит. Магнитогорцы упорно набирают «03». Если болит сердце, повысилось давление, если температура или просто не с кем поговорить… 
Вызовы без результата 
Последнее уже может трактоваться как ложный вызов. За это в законодательстве прописан штраф. И даже уголовная ответственность. В Магнитогорске, впрочем, одиноких бабушек ни рублём, ни лишением свободы не наказывают. Жалко, да и слишком хлопотно. Врачи писали заявления в полицию только на телефонных хулиганов, которые развлекались, регулярно названивая «03». Но вот с 1-го января следующего года «скорой» придётся провести инвентаризацию своей помощи. Ведь работа будет оплачиваться Фондом обязательного медицинского страхования – ФОМСом. И, к примеру, вызовы, которые не относятся к компетенции «скорой помощи», эта организация финансировать не должна. 
– Наша служба впервые переходит в систему ОМС, – говорит главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Магнитогорска» Михаил Уланов. – Теперь все вызовы, за исключением отдельных категорий, ФОМС оплачивает сам. Пока нерешённой остаётся проблема безрезультативных вызовов. В течение года у нас бывает порядка 7-8 тысяч таких вызовов. К этой категории относится отсутствие больного. Это чаще всего касается уличных вызовов. Случается, что нам неправильно называются адреса. Для решения этой проблемы мы стали брать номера телефонов. Иногда нас вызывают к весёлым, шумным компаниям. Как правило, соседи. Милиция к ним не едет, они начинают звонить врачам и пожарным. 
Безрезультативным считается и вызов при смерти до прибытия. Таких случаев набирается в год более тысячи. Дежурства на культурно-массовых мероприятиях – это тоже, по документам, работа без результата. Если, конечно, на празднике ничего не случится. 
– Новая система финансирования не повлияет на выезды к населению! – уверяет Михаил Владимирович. – Вопросы оплаты будут решаться. Для населения ничего не изменится! «Скорая» не будет брать платы за выезд! И первым делом, как обычно, станет оказывать помощь, а потом уж спрашивать страховой полис. 
На страховке остановимся поподробнее. Ещё раз отметим, что с 1-го января служба «скорой помощи» переходит в систему обязательного медицинского страхования. Вас уже отказывались принимать в больнице или поликлинике без полиса? Это может случиться и при вызове «Скорой помощи». По крайней мере, в законе говорится о работе только с застрахованными гражданами. 
– Это вступает в большое противоречие с Конституцией, нормативными документами, по которым мы работаем, – говорит Михаил Уланов. – Да и вообще нереально для «скорой помощи». У нас что, все ходят с паспортами и полисами? Если человеку стало плохо в гостях или на улице? Наша служба призвана в первую очередь оказать экстренную помощь в критической для жизни ситуации. Думаю, что и этот вопрос тоже будет решён. Просто работа с незастрахованными гражданами будет оплачиваться из другого источника. Ещё раз хочу подчеркнуть: для населения ничего не изменится. Быть может, даже станет лучше. Ведь переход в систему ОМС подразумевает работу в соответствии со стандартами, а также контроль за качеством оказания медицинской помощи. 
Хорошие девчата 
Как будет на деле – отметим Новый год и увидим. А вот работники медицинской сферы уже переживают. Одни говорят, что их зарплаты сократятся процентов на двадцать. Другие опасаются, что не будет дифференцированного подхода – с учётом нагрузки. Собственно, не секрет, что и сейчас люди в белых халатах зарабатывают не миллионы. А в «скорой» почему-то получают меньше, чем в поликлиниках. 
– В советские времена «скорая» была более привлекательна по зарплате, – говорит Михаил Владимирович. – В «скорой» получали на 20-30 рублей больше, чем в других отделениях. Такое положение сохранялось до девяностых.

Все подробности в новом выпуске газеты "Твоя ТРИБУНА"
взять номер можно в редакции Строителей ,58
Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 658 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar