Главная » 2012 » Август » 8 » Тело погибшего в Сирии «российского» генерала отвезут в Стамбул
20:38
Тело погибшего в Сирии «российского» генерала отвезут в Стамбул
Тело погибшего в Сирии «российского» генерала отвезут в Стамбул

Повстанцы намерены передать российским дипломатам останки Владимира Кужеева,
лично опровергнувшего слухи о своей гибели

Тело погибшего в Сирии «российского» генерала отвезут в Стамбул

Как рассказал «Известиям» представитель Сирийского национального совета (СНС) Мухаммед Сермини, тело генерала Владимира Кужеева, якобы убитого бойцами Свободной сирийской армии в пригороде Дамаска, будет предложено забрать действующим в Турции дипмиссиям России. 

Останки генерала будут перевезены в российское посольство в Анкаре или, что более вероятно, в консульство в Стамбуле.

Вместе с тем генерал Кужеев лично опроверг сведения о своей гибели в пригороде Дамаска, представ в среду перед журналистами.

— Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне. Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Сегодня практически полдня у меня телефон не умолкает, — сказал, в частности, объявленный убитым генерал.

Однако сирийские повстанцы продолжают настаивать на том, что тело российского генерала и найденные при нем документы, подтверждающие его гражданство и свидетельствующие о том, что он работал на режим Башара Асада, находятся в штаб-квартире Свободной сирийской армии. Она расположена в турецкой провинции Хатай в непосредственной близости от сирийской границы. Как пояснил Сермини, именно поэтому Свободная сирийская армия планирует выйти на связь с российскими дипмиссиями в Турции, а не в Сирии. 

При этом повстанцы намерены использовать передачу якобы имеющегося у них тела в своих политических целях.

— Мы не испытываем ненависти к народу России, с которым сирийцы дружили многие годы. Но нам непонятна позиция руководства вашей страны, которое вопреки воле сирийцев поддерживает ненавистный режим Асада, в том числе вооружая его и отправляя в Дамаск своих консультантов. Мы хотим, чтобы тело этого человека было похоронено таким образом, каким пожелают его родственники. И надеемся, что российские дипломаты передадут тело генерала его семье уже в ближайшие дни, — сказал «Известиям» Сермини, добавив, что передача тела и документов будет лучшим подтверждением присутствия в Сирии российских военных, факт которого активно отрицается властями России.

По словам Сермини, Кужеев — далеко не единственный иностранный специалист, прибывший в Сирию по линии военной помощи России режиму Асада. Он утверждает, что число российских офицеров в стране может достигать 2 тыс. Более того, факт присутствия россиян-военспецов в Дамаске якобы даже подтвердили ему чиновники российского МИДа, в переговорах с которыми в составе делегации сирийских оппозиционеров Мухаммед Сермини принимал участие несколько месяцев назад. Он призвал российских офицеров немедленно покинуть Сирию или сдаться бойцам Свободной сирийской армии ради сохранения своих жизней, так как «крушение режима и тех, кто поддерживает его, неминуемо».

Другой член СНС Махмуд Хамо сообщил, что из обнаруженных разведкой повстанцев писем следует, что Владимир Кужеев достаточно давно находился в Сирии и числился советником министра обороны страны Фахада Джасима аль-Фариджа. 
Кужеев сообщил, что действительно служил в Сирии, но давно уволился в запас и живет в Москве.

— Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса, я понимаю, что эта информация — не только провокация по отношению ко мне, но и прежде всего по отношению к моей стране.

Несмотря на это, повстанцы не сомневаются, что им удалось убить высокопоставленного россиянина, работающего на Асада, указывая на то, что в России могли найти похожего на него мужчину и выдать его за военспеца, погибшего на Ближнем Востоке. 

Арабские СМИ даже приводят подробности его ликвидации: по их информации, машина с военными номерами, в которой находились сам генерал Кужеев, его переводчик Ахмед Аик, а также водитель-сириец, выехала из Дамаска и в пригороде Аль-Гута наткнулась на блокпост вооруженных повстанцев. На требование остановиться — из машины был открыт огонь. В результате перестрелки генерал и переводчик были убиты, судьба водителя неизвестна.

В качестве доказательства своих слов, активисты Свободной сирийской армии разместили в интернете копии документов, якобы находившихся у генерала. Среди них — удостоверение на арабском языке с фотографией и указанием имени и фамилии, а также национальности («русский»). Также среди опубликованных документов есть фотография, на которой изображен человек, похожий на того, чье фото вклеено в удостоверение. Он, одетый в серый китель с генеральскими погонами, стоит рядом с человеком, похожим на нынешнего министра обороны Сирии. Слева находится еще один российский генерал.

— Вся информация об убитом генерале — фальшивка, сделанная, скорее всего, даже не в Сирии, а на Западе, — говорит председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Никого из российских специалистов не командировали для участия в военных действиях в Сирии. В российском Генштабе сидят не идиоты, чтобы отправлять туда действующих генералов и офицеров.

По словам Коротченко, даже если сам факт убийства и имел место, то жертвой вполне мог стать офицер из государств бывшего СССР, возможно, отставник, который подписал личный контракт на работу с сирийцами.


Категория: Политика | Просмотров: 724 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar