Главная » 2013 » Январь » 12 » Телеканал "Совершенно секретно" закрывают из-за скандального эфира с сенатором Нарусовой
15:56
Телеканал "Совершенно секретно" закрывают из-за скандального эфира с сенатором Нарусовой
Телеканал "Совершенно секретно" закрывают из-за скандального эфира с сенатором Нарусовой


Телеканал "Совершенно секретно", в качестве самостоятельного СМИ существующий в российском и международном телеэфире шестой год, объявил о скором своем закрытии по требованию ОАО "Ростелеком". В руководстве канала не исключают, что причинами такого решения вышестоящей организации могли стать финансовые огрехи в работе топ-менеджмента. Однако в качестве основной версии журналисты называют политическую цензуру. Если конфликт не удастся уладить, в феврале 2013 года телеканал прекратит существование.

"Незадолго до шестой годовщины телеканал получил "подарок" - письмо "Ростелекома" о досрочном расторжении договора о сотрудничестве. Письмо не содержит объяснения причин, по которым принято такое решение. От встречи с представителями телеканала руководство "Ростелекома" упорно уклоняется, - говорится в официальном заявлении канала "Совершенно секретно". - В этом случае нам остается лишь догадываться и предполагать, каковы истинные мотивы, побудившие "Ростелеком" расторгнуть договор, действие которого распространялось до конца 2014 года. Впрочем, эти мотивы, конечно, секрет Полишинеля. Государственное ведомство недовольно "излишней" смелостью канала, о чем не раз говорили представители вещателя в частных беседах, пытаясь влиять на редакционную политику".
 
Подозрения в наличии у властей пристрастного отношения к телеканалу возникли минувшим летом, когда Генеральная прокуратура затребовала запись программы с участием сенатора Людмилы Нарусовой. В том выпуске передачи вдова Анатолия Собчака говорила об акциях протеста и, в частности, выразила уверенность в том, что если бы ее супруг был жив, он непременно пошел бы на Болотную. Также Нарусова фактически подвергла сомнению официальную причину смерти Собчака, заявив, что "он умер от остановки сердца, но это был не инфаркт".
 
Вскоре в редакцию "Совершенно секретно" поступил полуофициальный запрос, в котором Генпрокуратура попросила канал предоставить запись интервью Нарусовой "в личное пользование генеральному прокурору Юрию Чайке". Сенатор позже заявляла, что интерес ведомства ее не беспокоит, так как в сказанном ею, отметила Нарусова, не было ничего противозаконного. 
 
"Ничего личного - просто бизнес"
 
"Дочка" "Ростелекома" - компания НКС, с которой у "Совершенно секретно" заключен договор на вещание, - причины досрочного расторжения контракта, который должен был истечь только в 2014 году, пояснила коммерческой целесообраностью.
 
"Ничего личного - просто бизнес, - цитирует BFM гендиректора "НКС Медиа" Андрея Скутина. - Нам просто сотрудничество, к сожалению, с нашим партнером телекомпанией "Совершенно секретно" не очень выгодно, по экономическим чисто соображениям. Мы не зарабатываем того количества денег, которое хотели бы зарабатывать, чтобы канал приносил нам прибыль, чтобы выручка росла".
 
Генеральный директор "Совершенно секретно" Этери Левиева допускает наличие в разгорающемся скандале экономической подоплеки, но сомневается в том, что именно этот фактор стал причиной досрочного расторжения контракта. "Президент "Ростелекома" Александр Провоторов, к которому недавно у Министерства связи возникли серьезные претензии, совершил несколько ошибок, которые могли привести ситуацию и к таким, с моей точки зрения, финансовым разногласиям. Но ничего фатального, конечно, не было и близко. Мы считаем, что в основе прекращения контракта, конечно же, политические причины", - заявила Левиева "Коммерсанту".
 
"Ростелеком" недвусмысленно сказал, что кто-то в администрации президента недоволен"
 
По словам главы телеканала, вопросы у властей к "Совершенно секретно" возникали и до выхода программы с сенатором Нарусовой: "Неоднократно к нам обращался Роскомнадзор с требованием предоставить программы для экспертизы в связи с возможным нарушением законов. Одна из запрашиваемых программ была связана с войной с Грузией. Но официальных нарушений выявлено ни разу не было. Был случай, когда наш оператор НКС снял с эфира программу с генералом Владиславом Ачаловым. В ней рассказывалось о скандале, связанном с министром обороны". Запись этого выпуска доступна для просмотра на сайте канала.
 
"Ростелеком" в лице представителей НКС и гендиректора "НКС-Медиа" Андрея Скутина недвусмысленно мне сказал, что кто-то в администрации президента недоволен тоном наших программ, тем, что мы делаем. Но, пользуясь случаем, я хочу сказать, что не могу поверить, что представители администрации президента позвонили в НКС и сказали, что вот кабельный канал такой-то надо отключить от вещания через кабель и спутник", - заявила гендиректор телеканала.
 
Руководство "Совершенно секретно" пока не решило, каким образом продолжать эфир после расторжения контракта с НСК. Одним из вариантов может стать заключение договора с оператором спутникового телевещания. Также возможно, что "Совершенно секретно" переедет в интернет.
 
Телекомпания "Совершенно секретно" была основана в 1991 году известным журналистом Артемом Боровиком и приобрела известность благодаря программе "Совершенно секретно", ставшей первой на российском телевидении в жанре журналистского расследования, отмечает ИТАР-ТАСС. Телекомпания специализируется на производстве циклов программ и документальных фильмов для Первого канала, телеканалов "Россия", "НТВ", "ТВЦ", и Ren-TV, темами которых чаще всего становятся исторические и криминальные расследования, уникальные судьбы и неизвестные страницы видных политиков, деятелей науки и культуры.
 
Телеканал "Совершенно секретно" начал вещание в октябре 2006 года по платным системам спутникового и кабельного телевидения. На данный момент его аудитория насчитывает около 15 млн зрителей в Москве, Санкт-Петербурге, регионах России, странах СНГ, Балтии и Израиле.

источник:  http://www.televesti.ru
Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 807 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar