Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Ступень ракеты, на которой взлетал "Фобос-Грунт", может упасть сегодня в Гималаях
21:11
Ступень ракеты, на которой взлетал "Фобос-Грунт", может упасть сегодня в Гималаях

Ступень ракеты, на которой взлетал "Фобос-Грунт", может упасть сегодня в Гималаях

22 ноября на Землю упадет вторая ступень ракеты-носителя "Зенит", который должен был вывести на околоземную орбиту межпланетную автоматическую станцию "Фобос-Грунт". По данным Стратегического командования США российский космический объект упадет в район Гималаев.

По предварительным данным, которые постоянно уточняются, возможное место падения ступени находится в точке с координатами 32 градус северной широты, 96 градус восточной долготы. Время падения пока определено в восьмичасовом диапазоне в обе стороны от 21 часа 33 минут по московскому времени. Для самой станции, которая не смогла отправиться к Марсу, возможной датой вхождения в плотные слои атмосферы остается 26 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Станции "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур ракетой "Зенит". За счет двух включений маршевой двигательной установки станция должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. Однако, по неизвестным пока причинам, система управления не выдала команду на включение установки. Связаться с АМС "Фобос-Грунт" также не представляется возможным.

По оценке эксперта в российской ракетно-космической отрасли, находящаяся на низкой орбите АМС, "похоже, живет своей жизнью, которая не зависит от команд с Земли".

"Орбита станции не деградирует по высоте, что удивительно. Возможно, это работает подсистема ориентации на Солнце, которая выдает соответствующие команды на исполнительные двигатели малой тяги АМС, которые таким образом поддерживают высоту орбиты, - отметил представитель космической отрасли. - Утечка топлива как причина некоторого подъема высоты орбиты АМС вряд ли работает как версия, поскольку она должна происходить постоянно, однако станция поднимает свою высоту дискретно, то есть время от времени".

Последнее замечание может внести коррективы в расчеты американской системы контроля космического пространства НОРАД.

Статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов отметил, что в российском космическом агентстве до сих пор не определили причину нештатной ситуации на "Фобосе". "К сожалению, телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит, - сказал он. - Но самое интересное, что, по нашей информации, аппарат находится в ориентированном полете, но с ним что-то не совсем стандартное происходит".

По оценке Виталия Давыдова, фрагменты "Фобос-Грунт" могут достигнуть Земли в период с конца декабря до февраля. При этом вероятный район падения обломков АМС можно будет определить не ранее чем за сутки, отметил он.

ИСТОЧНИК:  vesti.ru

Категория: Новости Космоса и Технологий | Просмотров: 799 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar