Главная » 2017 » Май » 28 » Скачать музыку с Вконтакте на мобильных устройствах больше нельзя
06:50
Скачать музыку с Вконтакте на мобильных устройствах больше нельзя

Самый популярный клиент Вконтакте "Kate Mobile" начиная с версии 40.4 закрыл доступ к скачиванию музыки из соцсети по требованию администрации Вконтакте.

Из всплывающего меню был удалён пункт "Играть с помощью", кликая покоторому всплывало другое окно где можно было выбрать загрузчик, как правило это был "ES проводник"

А вот на официальном приложении Вконтакте в меню появилась подписка на музыку 149 рублей в месяц с автоматическим продлением.

 

 

Статья от 16.12.2016 | Автор: Станислав Иванейко

С 16 декабря 2016 года администрация социальной сети «ВКонтакте» закрывает доступ для сторонних разработчиков к публичному API для аудиофайлов.

Рассказываем, что это означает, чем обернется для разработчиков и пользователей, а также о том, какие есть альтернативы музыке «ВКонтакте».

Что такое API?
API – интерфейс программирования приложений (application programming interface), который позволяет создавать приложения для разных платформ. Грубо говоря, это песочница, в которой лежат лопатки, формочки и всякие дополнительные приспособления. Остается только слепить красивый замок по своему вкусу. Гибкость приложений и количество настраиваемых параметров программ напрямую зависят от возможностей API.
В случае с «ВКонтакте» речь идет об инструментарии для создания музыкальных приложений. Раньше любой независимый разработчик мог использовать этот API для написания своей программы по прослушиванию и/или скачиванию композиций из соцсети. А теперь так сделать нельзя. Стороннее приложение не может обращаться к базе «ВКонтакте» для воспроизведения либо загрузки песен.
Почему «ВКонтакте» закрыла доступ к API для разработчиков сторонних приложений?
Из-за повального нарушения авторских прав исполнителей и звукозаписывающих лейблов. Музыкальное произведение – объект авторского права, и если оно официально не распространяется по свободной модели, то за него надо заплатить. «ВКонтакте» долгое время была практически лидирующей платформой по количеству аудиозаписей, в том числе пиратских. Но в этом году все изменилось.
Летом 2016 года Mail.ru Group, которая владеет «ВКонтакте», подписала договор с Universal Music. До этого были заключены соглашения с Warner Music и Sony Music, а также отечественными издателями. Mail.ru Group отныне платит владельцам авторских прав весьма приличные суммы, и хочет вставить палки в колеса любителям бесплатно скачать музыку.
Кроме того, Mail.ru Group выпустила свое официальное приложение и начала продавать музыку по подписке. Закрытие публичного API поможет ей избавиться от конкурентов. Компания уже действовала подобным образом: в 2015 году, запустив приложение Snapster, похожее по функционалу на Instagram, в соцсети «ВКонтакте» были отключены активные ссылки на конкурирующий фотосервис.
Что будет с мобильными приложениями для скачивания музыки «ВКонтакте»?
Практически все приложения для iOS и Android для музыки из ВК просто перестанут работать. Под раздачу потенциально рискуют попасть «Музыка ВК», «Музыка ВКонтакте» и десятки похожих приложений. Многих, кстати, уже нет в AppStore и Google Play: их удаляли по обращениям правообладателей.

Но не все потеряно. Во-первых, в официальных клиентах «ВКонтакте» музыка останется. Во-вторых, сообщается, что сторонние приложения смогут и дальше функционировать, если пройдут некую закрытую проверку.
Судя по всему, во время прослушивания музыки через ВК появится реклама. Придется либо мириться с ней, либо оплатить подписку, чтобы ее отключить.
Что могут сделать разработчики?
На странице, посвященной закрытию API, администрация соцсети предлагает разработчикам связаться с представителями «ВКонтакте», если их приложение:
— уникально по функционалу;
— работает как полноценный клиент ВК с новостной лентой, сообщениями и так далее;
— «предполагает использование исключительно свободно распространяемого контента».
Также «ВКонтакте» любезно сообщила, что «приложение может полностью перестать работать или лишиться значительной части своих возможностей» и «в абсолютном большинстве случаев мы не сможем предложить альтернативу».

Создатель приложения VK Music Юрий Мехов: Легально бороться с закрытием API нельзя. Только подменой сессионных ключей. ВК ограничил доступ для всех приложений, кроме официального. Следовательно, можно забрать ключ оттуда и сохранить его в своем приложении. Все запросы будут делаться с этим ключом, и API будет считать, что запрос сделал официальный плеер [Это наверняка приведет к блокировке аккаунта разработчика – прим. DGL.ru].

Что делать пользователям?
Увы, но халява кончилась и теперь за музыкальный контент в сети придется платить — либо своими деньгами, либо временем, потраченным на просмотр рекламных роликов. Слушать музыку в официальном клиенте «ВКонтакте». Или перейти на другой аудиосервис. Вот самые популярные:

Apple Music:

Главное достоинство сервиса — огромная библиотека, сейчас в Apple Music порядка 35 млн песен. Их можно слушать «на лету», чтобы не забивать память устройства, а можно дсохранять на iPhone, iPad или компьютер с установленной iTunes. Большой плюс сервиса – он родной для «яблочных» устройств, что работает на руку экосистеме. Еще можно следить за новостями музыкантов через кнопку Connect, но далеко не все артисты активно ведут свои ленты.
К минусам отнесем алгоритм предлагаемой вам музыки, который порой идет вразрез с жанрами и исполнителями, которые обычно слушаете. Также, если у вас нет техники Apple, особого смысла в Apple Music тоже нет.
При регистрации в сервисе Apple Music вы получаете три бесплатных месяца. Дальнейшая плата – 169 рублей в месяц либо 259 рублей за семейный доступ с поддержкой до шести аккаунтов. Учащимся Apple делает скидку — им подписка обойдется в 75 рублей.

Google Play Music:

Аналогичный сервис от Google насчитывает более 35 млн песен. Также Google Play Music дает возможность загрузить до 50 тыс. своих треков и свободно слушать их. Синхронизация доступна между разными устройствами и платформами: плейлисты перебрасываются с iOS на Android.
По бесплатной подписке также доступна функция рекомендаций, они формируются, исходя из того, какую музыку предпочитает слушать пользователь. А вот чтобы слушать еще и радиостанции, придется уже заплатить.
Чтобы получить доступ к сервису, требуется иметь аккаунт на Google, а также указать реквизиты своей карты, даже если вы не собираетесь платить за доступ к коллекции треков на сервисе, а только будете загружать свою музыку.
Полный же доступ к Google Play Music сейчас стоит 159 рублей в месяц, первые 30 дней дарят бесплатно – по сравнению с Apple Music получается дороже и меньше свободного доступа.

Spotify:

Крупный сервис потокового воспроизведения музыки в России все еще официально недоступен. Но активировать Spotify можно, сменив свой IP-адрес с помощью VPN-сервиса.
Почему стоит это сделать? Библиотека Spotify огромна и разнообразна — больше 30 млн композиций. Сервис очень популярен и насчитывает порядка 100 млн активных пользователей, 40% из которых оплачивают подписку. Остальным Spotify позволяет безвозмездно наслаждаться композициями, но с рекламой – она появляется и на самом сайте в виде баннеров, и между песнями. Стоимость подписки зависит от страны регистрации. Premium-аккаунт обычно стоит в районе $10, а семейный доступ – порядка $15.
Минус у Spotify, по сути, только один – без танцев с бубном в России сервисом не воспользоваться. Но рано или поздно он должен дойти до нашего рынка. По крайней мере, мы на это надеемся.

Яндекс.Музыка:

Отечественный музыкальный сервис позиционируется как бесплатный. Но если не хочется видеть рекламу и нужен полный функционал, придется заплатить 149 рублей за месяц, 444 рубля за 90 дней либо 1349 рублей за год.
По данным на конец 2014 года, в сервисе «Яндекс.Музыка» доступно более 17 млн композиций – сейчас, вероятно, эта цифра перешагнула за 20 млн.
Сам сервис удобен: есть мобильные клиенты с возможностью прослушивания в офлайне, доступно составление плейлистов, предлагаются подборки на основе ваших предпочтений – все как у зарубежных аналогов. Российских исполнителей много, поэтому если слушаете преимущественно их, обратите внимание на «Яндекс.Музыку», а не конкурентов.
Из минусов сервиса можно назвать разве что отсутствие некоторых, весьма популярных музыкантов. Например, нет композиций Rammstein. Впрочем, в Apple Music харизматичных металлистов тоже почти нет. Судя по всему, виноваты юридические заморочки с лейблом группы.

Оригинал статьи от 2016 года: dgl.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 365 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: