Главная » 2014 » Июль » 3 » Сезонных переводов стрелок не будет
19:17
Сезонных переводов стрелок не будет

26 октября большинство россиян переведут часы назад, отодвинув свой утренний подъём на целый час.

Во вторник Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении проект закона, возвращающий время по всей территории страны "на круги своя".

Два раза в год потом переводить часы не придётся. По крайней мере, депутаты шестого созыва очень надеются, что сезонного "стрелковращения" в России больше не будет. Сильной экономии электроэнергии оно не дало - во всяком случае, такая экономия не доказана весомыми цифрами. А нервов людям попортило.

Попытки отменить в России сезонный перевод часов - то на зиму, то на лето - предпринимались давно. В каждом думском созыве депутаты по десятку в год вносили законопроекты, предлагающие отказаться от столь чувствительных для здоровья человека часовых скачков. В итоге сезонные переводы стрелок прекратились, однако в стране на несколько лет установилось постоянное "летнее" время.

- "Летнее" время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического. Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в зимнее время световой день не совпадает с географией, - уточнил первый вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о времени Александр Жуков. - Думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России.

Принятие этого законопроекта, по словам Жукова, означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени. В России образуется одиннадцать часовых зон - от Калининграда до Камчатки.

- При установлении времени по регионам прежде всего запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, - пояснил Жуков, комментируя законопроект журналистам. - Поэтому в пяти регионах, например на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлён перевод времени на "зимнее", разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов.

Собственно говоря, так всегда и было, - заметил первый вице-спикер. И напомнил звучавшую когда-то по радио фразу, фиксирующую время от столицы до окраин: "В Москве - три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь".

Впрочем, Жуков уточнил, что в некоторых регионах стрелки придётся переводить не на один час, а на два.

- Всё, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы, - подчеркнул депутат, отметив, что более 60 регионов прислали в Госдуму свои отзывы на законопроект. И почти все его поддержали.

http://magmetall.ru/

Категория: В России | Просмотров: 350 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar