Главная » 2012 » Январь » 10 » Сегодня рубль рулит: Двадцать лет назад в России начали продавать наличные доллары.
00:50
Сегодня рубль рулит: Двадцать лет назад в России начали продавать наличные доллары.
Текст: Елена Кукол
Сегодня рубль рулит

Двадцать лет назад в России начали продавать наличные доллары.


В январе 1992 года российский рубль обрел рыночную цену. Его курс стал определяться по итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже. А гражданам разрешили свободно продавать и покупать иностранную валюту в банках без ограничений. Была отменена статья Уголовного кодекса, по которой валютные сделки между гражданами считались преступлением.
Реформы были необходимы для построения в стране рыночной экономики.
Старт изменениям дал указ президента РСФСР "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР". Он был подписан 15 ноября, но снятие ограничений на покупку гражданами валюты вступало в силу с 1 января 1992 года. В этом же документе говорилось, что курс
рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке, при купле-продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.
Отмена ограничений на покупку и продажу валюты вывела людей из подворотни, говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший первый зампред Центробанка Александр Хандруев. Переход к рыночному курсу рубля, рассказывает Хандруев, был одной из инициатив группы Егора Гайдара, которая готовила проект реформ российской экономики. Многими их идеи поначалу воспринимались с трудом.
Но все действия были взаимоувязаны. Без либерализации внешней торговли невозможно было преодолеть жесткий товарный дефицит, когда с магазинных прилавков пропали даже самые необходимые продукты и вещи. Одновременно с января 1992 года "отпускались на свободу" цены, и надо было понимать, сколько стоит рубль.
Однако первые валютные аукционы Госбанк СССР начал проводить еще до распада Союза, так стали отходить от системы искусственного курса рубля и порочной практики валютных коэффициентов, напоминает Хандруев. В СССР официальный курс доллара составлял 63 копейки. Курс первых валютных аукционов, в которых в основном участвовали торговые фирмы, называли "колготно-сигаретным", рассказывает Хандруев, бизнесмены приобретали валюту и завозили на нее в страну прежде дефицитный ширпотреб, первые компьютеры. В январе 1992 года вместо валютной биржи Госбанка была учреждена ММВБ.
Рыночное определение обменного курса - одно из фундаментальных условий рыночной экономики, объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Но, возможно, все это следовало делать в несколько шагов, - размышляет он. - Даже более развитые экономики часто снимали ограничения на валютные операции на гораздо более поздних этапах. Быстрый переход привел к тому, что высокий спрос на валюту определил резкое падение курса рубля". В начале 1991 года доллар стоил 110 рублей, к концу - 414. И любые экспортные поставки стали выгоднее, чем на внутренний рынок. "Например, чтобы из страны не вывезли всю нефть, пришлось устанавливать квоты на ее экспорт. То есть слишком быстрое движение к валютному рынку были вынуждены тормозить с помощью нерыночных методов по другим направлениям", - говорит Гурвич.
В начале 1990 годов доллары, доступ к которым стал свободным, стали главным средством сбережения. "Только за 1991 год цены выросли в 2,6 раза, в 1992-м - в 26 раз, - вспоминает Гурвич. - Поэтому люди спешили побыстрее перевести рублевую зарплату в доллары. И так сохраняли ее от обесценивания". Именно высокая инфляция, а также не очень высокое доверие к банковской системе, опасение валютных кризисов являются главной причиной того, что и сейчас население пристально следит за курсом рубля, поясняет Гурвич. Это особенность всех развивающихся рынков. "Но уже с середины 2000 годов, после того как начал падать номинальный курс доллара, мы довольно далеко ушли от сильной долларизации экономики, - говорит эксперт. - Даже цены на дорогие покупки - автомобили и квартиры - чаще определяются в рублях. В национальной валюте хранится и большая часть сбережений граждан". А благодаря последним событиям люди поняли, что иностранные валюты не стопроцентно надежны, замечает Гурвич.

Категория: Экономика и Финансы | Просмотров: 913 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar