Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Сажали стоя и лежа
05:01
Сажали стоя и лежа

Сажали стоя и лежа

Илья Яшин и Алексей Навальный арестованы на 15 суток после вчерашнего митинга на Чистых прудах


Алексей Навальный в Тверском суде

Алексей Навальный в Тверском суде



За участие в несанкционированном шествии 5 декабря оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный проведут в изоляторе 15 суток. К административному аресту их приговорили на одном из судебных участков Москвы. Хотя выступавшие в суде свидетелями полицейские затруднялись объяснить, как Навальный с Яшиным пытались вырваться от стражей правопорядка и за что толком их задержали, суд посчитал их виновными в активном неповиновении полиции.

Прежде чем оказаться в оцепленном полицией судебном участке № 370 на Новой площади, задержанные накануне активист «Солидарности» Илья Яшин и основатель проекта «Роспил» юрист Алексей Навальный успели побывать в трех ОВД. Сразу после задержания в Театральном проезде, куда высыпали несколько тысяч недовольных выборами с митинга на Чистых прудах, обоих оппозиционеров отвезли сначала в ОВД «Северное Измайлово», а потом с заездом в отделение полиции подмосковного поселка Восточный отправили ОВД «Китай-город».

«Чего катали — непонятно. Когда из Измайлово меня за МКАД повезли, я подумал, что все — едем в лес. Оказалось, что я и там не нужен, потом в Китай-город приехали с Навальным. Иногда, когда дверь открывалась, слышали, как группа поддержки на улице кричит», — вспоминал события минувшей ночи Яшин.

Судить по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) в 370-й участок его привезли первым, ближе к обеду. Узнав, что разбирать дело будет знаменитая среди оппозиционеров судья Ольга Боровкова, осунувшийся Яшин развеселился. Боровкова прославилась тем, что арестовывая на 15 суток Бориса Немцова, она отказалась выдать ему стул, из-за чего политик простоял все пятичасовое заседание.

С напоминания об этом инциденте и начала защита Яшина свое выступление в суде, сразу же заявив Боровковой отвод. «Во-первых, эта же судья ранее приговаривала к административному аресту Яшина, во-вторых, после истории со стулом жалобу на ее поведение коммуницировал Страсбургский суд, поэтому не вижу оснований продолжать процесс с ее участием», — зачитал ходатайство адвокат Вадим Прохоров. Судья Боровкова, явно начавшая раздражаться, уединилась в совещательной комнате, а участники заседания, воспользовавшись перерывом, стали обзванивать знакомых, чтобы узнать о судьбе остальных задержанных и о местонахождении Навального. Его адвокатам в полиции обещали привезти его в один из судебных участков на Басманной, а потом выяснялось, что блогера скоро подвезут в Тверской суд, но в итоге и эта информация опровергалась.

Зато выяснилось, что с утра 15 суток ареста успел получить известный художник и сотрудник «Студии Артемия Лебедева» Егор Жгун — создатель неофициального символа Олимпиады в Сочи 2014 года лягушонка Зойч, а также политических мультфильмов «Навальный», «Место встречки изменить нельзя» и «Шрэк навсегда».

Обсуждение судеб задержанных прервала судья Боровкова, вернувшаяся из совещательной комнаты с отказом в своем отводе, после чего заседание продолжилось. Главным предметом спора защиты и обвинения стал сам факт наличия каких-либо требований со стороны сотрудников полиции, которым оппозиционеры не подчинились. Яшин настаивал, что не пошел в метро «Чистые пруды» лишь потому, что не хотел попасть в давку, а вместе с ним отправились еще несколько сотен человек. Когда они шли по Театральному проезду, перегородившие улицы полицейские сначала молча взяли участников шествия в «коробочку», а затем, ничего не объясняя, стали выдергивать их по одному и тащить в автозак.

«Понимаете, они в масках, шлемах и просто обступают нас. Они все выглядели как оккупанты!» — возмущался Яшин. «Ну это понятно. Дальше», — раздраженно откликнулась Боровкова.

Но вызванные в суд свидетельствовать полицейские Владимир Илькин и Александр Федюкин, задержавшие Яшина и Навального, настаивали, что не раз объяснили оппозиционерам через мегафон, что «их шествие незаконно», и «предложили пройти в автобус оформить протокол о правонарушении». «Ну, они не слушали, кричали «позор» и шли. Яшин руками махал, а потом толкнул меня в грудь, мы его с напарником повели в автобус», — объясняли полицейские. Правда, как оппозиционер успел потолкаться со спецназовцами, если те скрутили его сразу после того, как он отказался идти в автобус, все равно было неясно. «А почему у вас с коллегой рапорта-то до единой запятой совпадают? Вы их под чью-то диктовку писали? Вы телепаты?» — возмутился Яшин. «Чего сразу телепаты? Поверьте, так бывает», — многозначительно отвечал Илькин.

Когда вопросов у защиты Яшина не осталось, судья Боровкова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Вернувшись оттуда спустя полчаса, она постановила: отправить оппозиционера под административный арест на 15 суток. Вышедший навстречу вспышкам фотокамер Яшин, в чьей жизни это не первый арест, широко улыбался и кричал «Россия будет свободной!» до самой двери конвойки.

Практически точно так же проходил процесс и по делу Навального. Его в суд доставили около 17.50 — за 10 минут до окончания работы судебного участка. Юрист в зеленом свитере, впервые в жизни проведший больше 16 часов в «обезьяннике», выглядел несколько растерянным и помятым.

«Да даже поесть ничего не смог: из пакета еды, которую нам передали ребята у «Китай-города», до нас дошли несколько сушек и бутылка воды, поэтому я вообще никакой. Но, даже если посадят, я все равно еще раз пойду на любую уличную акцию. Только так этой власти можно объяснить, что она неправа», — говорил Навальный журналистам.

Свое выступление юрист, как и его предшественник, начал с ходатайства об отводе, где еще раз напомнил Боровковой об истории со стулом, после чего та окончательно пришла в бешенство. Отказав в отводе, она пригласила в суд все тех же полицейских — Илькина с Федюкиным. Правда, сотрудники МВД, просидевшие в суде с самого утра, на втором заседании отвечали уже не так складно. В частности, их поставила в тупик фотография, которую один из блогеров сделал во время задержания Навального. На ней было прекрасно видно, что заламывают руки Навальному совершенно другие сотрудники полиции. Ответить что-то внятное у полицейских не получилось.

Все время заседания — от допроса свидетелей до того момента, как Боровкова дала и Навальному 15 суток, — с улицы были слышны крики «свободу». По звуку было ясно, что кричит не один десяток человек. Вышедших после приговора на улицу журналистов сразу же обступили около ста человек, пришедших поддержать Навального. Обступив репортеров, они принялись выяснять, как себя чувствует юрист, почему его не отпустили и удалось ли ему поесть. Кто-то прочитал о суде в Twitter, кто-то узнал от знакомых, а кто-то просто шел мимо. Некоторые держали в руках последний номер журнала Esquire с его фотографией на обложке. Среди них корреспондент «Газеты.Ru» не сумел найти ни одного знакомого по уличным акциям оппозиции лица. «Да мы тут все после работы пришли просто. Нам просто нравится Алексей, и мы просто очень устали от всего, что происходит. Система очень тупая. Мы драться с полицией не хотим, страшно, но надо же как-то поддержать человека», — объясняла девушка в пестром шарфе и дубленке.

В среду вместо бизнес-ланча в ближайшем кафе все они собираются прийти к Тверскому райсуду Москвы, где в 14.30 Навальный будет обжаловать свой арест.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/06_a_3861106.shtml


Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 659 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar