Главная » 2011 » Июнь » 9 » С переходом на цифру региональное ТВ будет выживать самостоятельно — федералы умывают руки
07:35
С переходом на цифру региональное ТВ будет выживать самостоятельно — федералы умывают руки

С переходом на цифру региональное ТВ будет выживать самостоятельно — федералы умывают руки
Федеральные каналы некогда покоряли страну, опираясь на поддержку партнеров ― региональных телекомпаний. Однако с 2015 г. их помощь будет уже не нужна. К этому сроку государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего заблаговременно сформировало так называемые мультиплексы, поместив туда каналы, достойные, по мнению чиновников, вещать на всю страну в новом формате. Состав второго мультиплекса в отличие отпервого пока не определен, но на рынке не сомневаются: свободные места займут федералы ― СТС, ТНТ, «ТВ-Центр», «Домашний», МУЗ-ТВ, 7ТВ, ТВ3, MTV, РЕН ТВ, «Мир», «Звезда». Предчувствуя развязку, в регионах забили тревогу. Ведь в момент замещения аналогового телевидения цифровым будущее местных каналов становится туманным. Впрочем, есть вариант: Роскомнадзор предлагает регионалам, пока не поздно, забыть о сетевом контенте и делать полноценные каналы. Отдельное место в мультиплексе для них есть: первый пример ― Калининград, где телевидение перейдет на цифру уже в этом году.
Тема сохранения партнерства федеральных и местных каналов эмоционально обсуждалась на съезде Рекламной федерации регионов, прошедшем на этой неделе. Региональные телеканалы понимают, что после 2015 г., когда аналоговое вещание прекратит существование, им придется уходить в кабель, спутник или интернет, что равносильно невосполнимым потерям аудитории. «В России 15 лет все телевизионные сети клялись в любви региональным вещателям. Говорили, что без нас они ничто. Сейчас ясно, что они собираются во второй мультиплекс без нас», ― возмущается гендиректор «Томской Медиа Группы» Аркадий Майофис.
Глава казанского телеканала «БимТВ» Ирина Еретнова уверена, что сможет работать в привычном режиме еще несколько лет. Более отдаленное будущее под вопросом: либо придется менять способ вещания, либо правила игры, которые объявит Минкомсвязи, позволят казанскому каналу фактически сохранить статус-кво ― делать местные вставкив федеральную программную сетку. Однако в Москве эти вставки уже будут никому не нужны: вещание из второго мультиплекса идет по всей России.
Единственный выход для регионального телевидения остаться на плаву ― инвестировать в собственный контент. В этом случае есть шанс оказаться во втором мультиплексе ― это, как стало известно «Маркеру», твердо пообещал глава Роскомнадзора Сергей Ситников на недавней встрече с руководителями калининградских телекомпаний. Место будет передано по конкурсу, сообщил «Маркеру» исполнительный директор телеканала «Премьер» Николай Шуляк. Правда, с собственным контентом на рынке проблемы. По словам Шуляка, в Калининградской области давно нет отдельного эфирного телеканала, а все производители работают в тесной связке с сетевыми партнерами.


Ася Мелкумова  marker.ru

 

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 992 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 3
avatar
1
В Магнитогорске ясно кто из местных уйдёт в историю сразу это: - 41 канал (ТЕРА), 34 канал (Уральский Меридиан СТС), 4 канал ТНТ-Магнитогорск, Естествено окончательно убьют МГТРК (МСТ) - 12 канал и самым последним покинет эфир ТВ-ИН 8 канал.
Есть желающие поспорить с таким сценарием событий???
avatar
2
А в Челябинске уйдёт "Восточный экспресс" и "31 канал", "ОТВ" оставят.
avatar
3
Если ОТВ справится с 24 часовым вещанием самостоятельно только тогда они получат шанс участвовать в конкурсе на место во второй мультиплекс, как заявил роскомнадзор претендентов уже более 17 телеканалов а мест в одном мп 9, конкуренция будет жесть.
avatar