Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » С казаками крестная сила
19:55
С казаками крестная сила

Андрей Подольский, Сагит Бакиров


С казаками крестная сила   

До 1-го сентября казаки посёлка Смеловский и Магнитогорска восстановят все поклонные кресты. Напомним, из 4-х, которые стояли вокруг поселения, в минувшие выходные было спилено 3. Казаки и духовенство считают это актом вандализма. По факту надругательства над святынями возбуждено уголовное дело. На месте происшествия побывал Андрей Подольский. 

Илье Агееву 10 лет, он единственный казачок в своём 3-м классе, вместе с отцом одним из первых приехал восстанавливать поклонный крест:
- Мы долго ждали остальных казаков, когда они приедут. Потом я им стал помогать - подавал шурупы.

Кресты поставили вокруг посёлка Смеловский месяц назад. Ориентированы они были по 4-м частям света, создавали защитный круг. Смеловский был основан 180 лет назад, здесь чтут традиции православной веры и казачества. 

"Всё идёт методом народной стройки. Восстановим порубленные святыни во славу Отечества!" - заверил атаман пос.Смеловский Владимир Астахов.

Несколько тысяч рублей собрали казаки на восстановление каждого креста, помогали и магнитогорцы. В станице Магнитной как раз проходил казачий круг, на котором шёл разговор об установке таких же поклонных крестов вокруг города. В это время позвонил смеловский атаман и рассказал, что их кресты спилили. 

"Мы утвердились в своём желании и получили вчера благословение на установку крестов", - подчеркнул Денис Котельников, атаман станицы Магнитной.

По спилам понятно, что орудовали бензопилой. Кресты хорошо видно с дороги. А до ближайшего дома - метров 400, никто и не услышит. Четвёртый крест либо не нашли, либо кто-то спугнул вандалов. 

"Это не какое-то баловство - это акт сатанизма, восстают силы зла. Если мы это упустим, будет расшатывание наших религиозных устоев, всего общества", - уверен отец Фёдор, настоятель Свято-Никольского храма.

На месте происшествия побывали полицейские из Верхнеуральского района и областного центра. 

"Возбудили уголовное дело по факту вандализма, проводятся оперативные мероприятия. Были здесь следователи из Челябинска и практически весь состав полиции из Верхнеуральска", - рассказал Сергей Ткачев, глава Кирсинского сельского поселения.

Сегодня установлен поклонный крест, который глядит на восток. Трёхметровый гигант один из главных, так считают казаки, - он будет встречать солнце. 

Казаки говорят, что восстановят все поклонные кресты не сегодня, так завтра. Всё делают своими руками: сами добывают дерево и вырубают кресты по всем церковным канонам.
 
 
 
 



Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 734 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar