Главная » 2016 » Апрель » 5 » Региональным каналам пытаются присвоить статус must-carry
20:55
Региональным каналам пытаются присвоить статус must-carry

Власти Башкортостана отреагировали на запрос региональных вещателей и подготовили законопроект, предполагающий включение региональных и национальных телеканалов в перечень обязательных и общедоступных. Соответствующий документ был зарегистрирован в Госдуме и направлен ее председателю Сергею Нарышкину 31 марта.
 
Авторы законопроекта (а ими заявлены депутат Госдумы Рустам Ишмухаметов и Курултай Республики Башкортостан) предлагают внести поправки в законы "О СМИ" и "О связи". В частности, они призывают отнести к обязательным общедоступным телеканалам региональные, учредителями которых являются местные органы госвласти или организации, 50% доли которой принадлежит отечественной компании. При этом перечень региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов предлагается определять федеральным органом исполнительной власти. 
 
Региональные каналы, получившие статус "обязательных и общедоступных", также получат право на распространение на территории проживания населения соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом речи о распространении в рамках цифровых эфирных мультиплексах не идет. Основная идея здесь - именно обязательность распространения региональных и национальных каналов как таковая.
 
Что интересно, расходы телеканалов на организацию вещания на территории региона депутаты предлагают возложить на бюджеты этих регионов. "Покрытие расходов, понесенных вещателями региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на территории субъекта Российской Федерации, осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации", - говорится в документе.
 
Напомним, что на текущий момент субсидируется из бюджета только распространение каналов первого мультиплекса, каналы, входящие в пакет РТРС-2 самостоятельно оплачивают распространение в цифровом эфире. При этом ранее в качестве главной причины отказа от идеи создания третьего мультиплекса или включения в состав существующих пакетов региональных каналов называлось именно финансирование - власти заявляли, что из госбюджета распространение других каналов финансироваться не будет, а самостоятельно региональные вещатели вряд ли смогут потянуть такую нагрузку.
 
Меж тем, авторы законопроекта, поясняя цель вносимых поправок, заявляют, что включение региональных каналов в перечень must-carry-каналов несет важную социальную функцию.  "Необходимо четко разграничивать доставку социально важного контента и коммерческого телевидения. <...> именно региональные теле- и радиокомпании способны обеспечить местное население полной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте Российской федерации. Закрытие региональных телеканалов субъектов Российской Федерации может привести к отсутствию у населения реальных возможностей для удовлетворения своих информационных и духовных потребностей, незащищенности аудитории от манипуляций общественным мнением", - агрументируют они.

источник информации: cableman.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 280 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar