Главная » 2016 » Июнь » 30 » Региональные каналы вновь претендуют на позицию в эфирных мультиплексах
19:30
Региональные каналы вновь претендуют на позицию в эфирных мультиплексах

Законопроект о включении региональных телеканалов в перечень обязательных общедоступных и включении их в состав цифровых эфирных мультиплексов, разработанный депутатом Госдумы Рустамом Ишмухаметовым, могут внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, на ноябрь. Такая информация содержится в соответствующем документе. 
 
Законопроект был зарегистрирован в Госдуме и направлен ее председателю Сергею Нарышкину еще 31 марта. С того времени какие-либо изменения в него не вносились. 
 
Согласно законопроекту, к обязательным и общедоступным телеканалам предлагается отнести региональные каналы, учредителями которых являются местные органы госвласти или организации, 50% доли которой принадлежит отечественной компании. Перечень таких каналов будет определять федеральный орган исполнительной власти. Региональные каналы, получившие статус "обязательных и общедоступных", также получат право на распространение на территории проживания населения соответствующего субъекта Российской Федерации, в частности, с использованием эфирных частот.
 
Примечательно, что все расходы на организацию вещания на территории региона предлагается возложить на бюджеты соответствующих регионов, а не федеральный бюджет, из которого сейчас субсидируется только распространение каналов первого мультиплекса. В документе прописано, что вещатель может расчитывать на финансовую поддержку государства только в том случае, если вещание осуществляется на территориях малочисленных населенных пунктов. При этом критерии отнесения населенных пунктов к малочисленным населенным пунктам будут устанавливаться правительством.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основная цель включения региональных каналов в перечень обязательных общедоступных - это обеспечение местного населения полной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте. "Не включенные в мультиплекс региональные каналы транслируются в кабельных сетях и в интернете. Кабельные операторы гарантируют бесплатную трансляцию только 20 каналов I и II мультиплексов, собственно, их необходимо компенсировать потери за бесплатную трансляцию общедоступных каналов, остальные телерадиокомпании, в том числе региональные, оказались в платном пакете. Теперь абоненты кабельных (IP) сетей для просмотра региональных телеканалов вынуждены подключать и оплачивать дополнительные пакеты услуг операторов. Между тем существование канала только в кабельной сети или в интернете сократит охват вещания региональных каналов на неопределенное время", - поясняют суть своей инициативы авторы документа.
 
Как говорится в сообщении НАТ, законопроект Ишмухаметова направлен в Законодательные Собрания субъектов Федерации.
 
Напомним, что параллельно с этим в Госдуме уже прошел три чтения другой законопроект, наделяющий региональные каналы статусом "обязательных и общедоступных", так называемый закон о "21-й кнопке". Но в отличие от проекта Ишмухаметова, этот документ не предполагает распространение региональных каналов в эфире, а лишь закрепляет обязательность их распространения в кабельных и IPTV-сетях (к спутниковому ТВ эта норма также не относится). Также в законопроекте о "21-й кнопке" нет такой тесной связи каналов с муниципалитетами и отсутствует необходимость выделять деньги на распространение каналов из государственного бюджета как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ.

cableman.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 227 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: