Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы
14:00
Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы
Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы

В соответствии федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985, в настоящее время осуществляется разработка системного проекта, содержащего решения по оптимизации и модернизации государственной передающей сети мощного радиовещания. Разработана топология сети, позволяющая осуществить 100 % охват населения радиовещанием, разработан план строительства и ввода в эксплуатацию объектов сети мощного радиовещания на основе инфраструктуры ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Задача обеспечения радиовещанием районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях является самой сложной частью общего топологического решения. Главным образом сложность обусловлена тем, что данные районы представляют собой огромные территории с малой плотностью населения и малоразвитой инфраструктурой, а также рядом других факторов - суровые климатические условия, нестабильность ионосферы (в северных областях) и др.

При разработке топологии сети был использован комплексный подход, предусматривающий задействование всех диапазонов частот, применяемых в радиовещании (карта «Проект топологии сети мощного радиовещания программы «Радио России» прилагается). При этом все густонаселенные районы покрываются вещанием в диапазоне ДВ. Для радиовещания в малонаселенных, труднодоступных территориях Сибири, Крайнего Севера, и той части европейской территории страны, которая не может быть покрыта вещанием передатчиков других диапазонов частот, предполагается использование передатчиков КВ диапазона. В данном случае его применение является экономически и технически обоснованным. Для этих целей будет использована инфраструктура действующих радиоцентров. В системном проекте, для увеличения надежности вещания в этом диапазоне, заложено использование двухчастотного плана, т.е. использование различных частот для светлого и темного времени суток.

Вещание на северо-западные территории будет обеспечено передатчиками:

ДВ диапазона, расположенными в Мурманске (171 КГц 150 кВт), Архангельске (234 КГц 300 кВт), Сыктывкаре (171 КГц 150кВт);

КВ диапазона, расположенными в Мончегорске (50 кВт), Тюмени (250 кВт).

Территории крайнего севера и Сибири покрываются передатчиками:

ДВ диапазона, расположенными в Норильске (162 КГц 150 кВт), Якутске (171 КГц 300 кВт), Иркутске (234 КГц 500 кВт), Красноярске (216 КГц 150 кВт), Чите (153 КГц 150 кВт), Тынде (153 кГц 150 кВт);

КВ диапазона, расположенными в Сургуте (250 кВт), Якутске (два передатчика по 250 кВт), Иркутске (250 кВт), Чите (250 кВт), Новосибирске (250 кВт).

Покрытие территории Дальнего Востока будет осуществляться передатчиками:

ДВ диапазона, расположенными в Петропавловске-Камчатском (180 КГц 150 кВт), Магадане (234 КГц 500 кВт), Южно-Сахалинске (279 КГц 500 кВт), Комсомольске-на-Амуре (153 КГц 500 кВт), н.п. Константиноградовка (189 КГц 250 кВт), н.п. Тавричанка (243 КГц 500 кВт);

КВ диапазона, расположенными в Магадане (250 кВт), н.п. Константиноградовка (250 кВт), Петропавловск-Камчатском (250 кВт).

Для покрытия радиовещанием горных районов южных территорий Российской Федерации впервые предлагается строительство антенн зенитного излучения в Кызыле (150 кВт) и Горно-Алтайске (150 кВт).

Все устанавливаемые передатчики будут иметь возможность работать как в аналоговом режиме, так и в цифровом стандарте DRM. Переход на цифровой формат радиовещания будет проходить постепенно по мере развития парка приемных устройств. Работа в переходный период возможна либо поочередно (часть времени, согласно расписанию, передатчик работает в аналоговом режиме, а оставшуюся часть в цифровом режиме), либо одновременная работа передатчика в аналоговом и цифровом режимах (режим Simulcast).

В результате реализации федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» будет получена надежная всеохватывающая информационная сеть распространения радиопрограмм на территории Российской Федерации, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вместе с тем ожидается, что сроки перехода на цифровой формат радиовещания будут непосредственно зависеть от степени обеспечения населения бытовыми радиоприемными устройствами (радиоприемниками) цифрового стандарта DRM. В настоящее время производство таких приемников в Российской Федерации практически отсутствует, их минимальная ожидаемая стоимость на уровне 5 тыс. рублей.

В соответствии с основными мероприятиями подпрограммы «Информационная среда» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» для граждан должно быть обеспечено право на информацию, право расширения и модернизации форм донесения информации. Кроме того, все домохозяйства Ро Российской Федерации должны иметь доступ к одному из основных средств оповещения населения - радиовещанию. Вместе с тем, существует угроза того, что при переходе на цифровой формат радиовещания для значительного количества домохозяйств малообеспеченных слоев населения Российской Федерации, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, приобретение цифровых радиоприемников станет обременительным или невозможным без дополнительного субсидирования со стороны государства - за счет средств региональных бюджетов и федерального бюджета. Для каждого субъекта Российской Федерации определение необходимых объемов софинансирования за счет средств федерал
ьного бюджета должно производиться дифференцированно.

При этом должны учитываться следующие факторы:

действующие на территории субъекта Российской Федерации критерии отнесения домохозяйств к малообеспеченным;

количество домохозяйств малообеспеченных слоев населения в субъекте Российской Федерации;

наличие возможности у субъекта Российской Федерации осуществлять субсидирование приобретения цифровых радиоприемников за счет средств регионального бюджета.



Карта «Проект топологии сети мощного радиовещания программы «Радио России»
красное - КВ
желтое - СВ
синее - ДВ действующие
зеленое - ДВ дополнительные


Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 997 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar