Главная » 2012 » Август » 17 » Раскол по Путину
21:10
Раскол по Путину
Раскол по Путину

Владимир Путин

Владимир Путин

Падение рейтинга Путина, которое фиксируют социологи, - это, конечно, штука интересная. Вроде бы Путин еще популярен, но все менее моден у населения. Но важнее то, что страна расколота примерно поровну на сторонников и противников власти. Только вот непонятно, где грань этого раскола.

Рейтинг Владимира Путина вновь штурмует исторические минимумы. По крайней мере, по данным «Левада-центра», в ответ на вопрос «благоприятное или неблагоприятное впечатление у вас сложилось о Путине» только 48 процентов ответили в положительном для президента ключе. Ниже 50 процентов этот показатель у Путина не опускался по результатам центра никогда — с далекого уже 2001 года. А 25 процентов поделились с социологами, что их впечатление о Путине является «неблагоприятным». 

Зафиксировал опрос и рост числа «отказников», которые «знают о Путине недостаточно» - их 17 процентов, что примерно соответствует показателям 2002 года. На пике популярности в 2008 году «недостаточно знали» о Путине всего 6 процентов, в мае этого года — 12.

Особенно неприятным и даже тревожным для «ответственных товарищей» должно быть то обстоятельство, что еще в мае хорошее впечатление о Путине было у 60 процентов респондентов, неблагоприятное — у 21 процента (тоже немало, но не исторический минимум).

База поддержки Путина, правда, чуть выше 50 процентов — 52 процента опрошенных «в основном» поддерживают действия Путина на посту президента. Но противоположной точки зрения придерживается 24 процента. Это примерно соответствует путинским минимумам, наблюдавшимся на пике возмущения монетизацией льгот в феврале 2005 года. Тогда поддерживали его действия 49 процентов, нет — 25.

Интерпретаций может быть много. Власти можно успокаивать себя тем, что опрос летний, и вообще, Бог знает, что там полстеры начудили. Ну не с чего Путину было терять 12 процентов популярности за три месяца. Была, конечно, за это время трагедия в Крымске, всякие неприятные для оппозиционно настроенных граждан законы, но законы были за полтора-два месяца до опроса, а Крымск — за месяц. 

Вообще в России сложно воспринимать социологические опросы как истину в последней инстанции. Мало ли кто там опросы заказывает и кто у кого на контракте сидит. Да и сами выборки социологических служб вызывают известные нарекания,  и рейтинги имеют обыкновение восстанавливаться после падения.

Противоположная точка зрения заключается в том, что усталость от власти превысила некий критический уровень, граждане уже не ждут ничего хорошего ни от самого Путина, ни, тем более, от его команды. 


Кризис 2008 года подкосил основы «путинской стабильности» и нарушил «общественный договор», обязательством власти по которому был постоянный рост благосостояния населения. 

После 2008 года доходы не просто перестали расти, у многих они еще и упали. Ясно, что удар по собственному кошельку был воспринят, мягко говоря, далеко не позитивно и поддержка власти стала падать. И власти в таком случае пора бить тревогу и что-то делать, дабы процесс не принял обвальные формы.

Наконец, есть интерпретация более общего порядка — население России делится примерно поровну на тех, кто «за власть», на тех, кто «против», и на колеблющихся в зависимости от личных обстоятельств. Вероятно, не совсем поровну, но примерно так, разве «колеблющихся» побольше, процентов 40 или даже 50. 


И конкретный повод обычно интерпретируется ровно из этой позиции. Pussy Riot, Химкинский лес, Ходорковский или Путин становятся поводом — не суть важно, отстраивается каждый от общего представления о власти.

«Колеблющиеся» - это по преимуществу аполитичные, выключенные из новостной повестки люди, реагирующие на нее опосредованно, под влиянием непосредственного окружения, родных, знакомых. Они улавливают общественное настроение. Скорее всего, это они «знают о Путине недостаточно» (17 процентов по последнему опросу), то есть не понимают, какой ответ будет социально одобряемым в текущей ситуации. Вроде бы Путина последние годы хвалили, телевизор за него, но многим «западло» его поддерживать. То есть они - все еще путинское большинство, и голосовали (или могли проголосовать) за Путина, но знают, что Путин — это не модно.

Раскол страны — в этом контексте — это не мифические «норки против ватников» или «Болотная против Поклонной». 


Это уже что-то на манер Западной и Восточной Украины, только у нас он имеет не географический характер. 

Четкие критерии его выделить непросто: вроде бы он прошел и по селу, и по городам, и по имущественным стратам, и слабо зависит от образованности, места занятости и даже идеологических представлений (условные левые у нас и за Путина, и против).

Можно, выделять некие условные страты (село больше за Путина, крупные города больше против, или то же по наукоградам и депрессивным территориям типа Кавказа), но однозначно указать, что за власть — вот эта группа населения с такими-то характеристиками — никто не пока не смог.

Счастье действующей власти, что ей удается не допускать консолидации той «половины», что «против власти». В этом смысле российским властям повезло больше украинских. Там-то всем понятно, что Запад за одних, Восток за других, а Киев с соседними областями — колеблется. Потому и смена власти — пусть и через оранжевую революцию — там проходила уже не раз. У нас непонятно, кто за кого. С кем мастера культуры, рабочие «Уралвагонзавода» или «креативные клерки»? Этого не понимает ни Путин, ни его противники. Вот и пытаются угодить сразу всем, работая в чисто мифологическом пространстве. А социологические опросы тут не помогают, а, скорее, запутывают, поскольку нерв, грань, по которой проходит раскол, показать не в состоянии.

Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 691 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar