Главная » 2017 » Январь » 12 » РАДИО 2016 ИТОГИ
09:42
РАДИО 2016 ИТОГИ

04:45 am - РАДИО 2016
***Текст опубликован в первоисточнике на ресурсе egomaniaque.livejournal.com, перепечатке на других ресурсах не подлежит. Текст не является официальным выражением чьего-то мнения, это исключительно попытка собрать в одно ряд мыслей, составив условно субьективную картину года в динамике. Исключительно для частного употребления.***

Сколь бы масштабными ни были тектонические движения генерального и оперативного менеджмента в российском медиасообществе - на радио, как культуру, влияния это явного не оказывает. 

Несмотря на пафосные, утомительные своей длиной и уровнем фантазии интервью, новых решений патриархи радиовещания не находят, новых форматов не открывают, даже новые радиошоу - исключительное повторение старого. Ничего особенного за год, если не считать уникального события, да и то скорее с огромным знаком минус: крупной катастрофы, которая будет более заметна в перспективе - убийство некогда одной из самых влиятельных радиостанций Русская Служба Новостей и культового петербургского Радио Балтика. Понятно, что события эти можно объяснять насколько возможно умно, долго и громко: невалидные бренды, убыточные проекты, непрофильный бизнес, бла-бла. Но, это так похоже на последствия огромной истерики с битьём тарелок, когда начинают объяснять свои действия логически, стараясь описать это как "выход негативной энергии" и "посуду бьют на счастье".

Ну ок. Допустим, есть самое умное объяснение закрытию редакций РСН и Радио Балтика и включение в их эфир соответственно телеканалов life и Life78. Назовём это: "по опыту коллег из RTL Italia", т.е., условно, телерадио... но у RTL рекламная аудиодорожка звучит как радиореклама, а не как музыкальный фон к тексту на экране. Ну, допустим, есть ещё более простое объяснение: "не ваше дело" - комментарий вполне адекватный по нашим временам. Жаль только Радио Балтика и частоту Нева FM и частоту РСН, в Петербурге этот менеджмент создал аж 3 таких вот "уникальных" продукта.

Ещё к тегам "Петербург" и "уникальность" - в СМИ плавает новость о споре соучредителей местного радио Ностальгия, которое, как выдают сводки, ещё вещает. Когда я последний раз изучал его плейлист, это было что-то типа "околоРетроFM" - узкая вырезка иностранных "околоModernTalking" и "околоCCCatch". И сомневаться не стоит, что станцию запускали, вдохновляясь историей Радио России Nostalgie, рассчитывая на то, что "голодная публика нахлынет". Ох, до сих пор с болью в сердце вспоминаю, как московскую программу Радио России Nostalgie в Петербурге адаптировали много лет назад всё тем же самым набором с преобладанием дешевенького, маловостребованного ныне дископопа конца 80х. Могли б хотя бы в наши времена начать кармически новую историю под названием, скажем, ТоскА... ТоскА FM - очень правильный русский синоним ностальгии, такого светлого европейского чувства, перегруженного в нашей стране постпохмельной депрессией, ненавистью к яркому свету, необычному цвету... со стремлением к затворничеству и попытками ограничить всех - чтоб не радостно было никому. Кстати, к тому плейлисту, что я помню, название ТоскА подходило больше, чем Ностальгия. Чем бы ни закончился конфликт соучредителей - память о Радио России Nostalgie это скорее оскорбляет, да и странная эта Ностальгия - по временам, которых ни у кого никогда не было. Где те прекрасные 30-40 лет советской эстрады? Ах да, на Радио России FM СПб... были... ныне перебиваемые недохитами безвременья.

А вообще, искусственно созданная и нещадно эксплуатируемая "ностальгия по временам, которых никогда не было" - это оч любопытный тренд, весьма продолжительный. Уже лет 10 как идёт тема - заставить людей любить несущесвующее прошлое, чтоб поэтикой его и духовной высотой объяснить "возвращение к земле" - весьма интересный психотерапевтический эксперимент, имеющий отношение скорее к науке Евгенике, чем к культуре Радио.

Вернёмся к тренду "ТелеРадио" или "РадиоВидение", широко известному по RTL Italia. В России этот формат громче всего сейчас подаётся создателями радиостанции Страна FM. Оформленная "под Сегоднячко" студия, логичный программинг: гости, премьеры видео и песен, запуск сигнала на Триколор, бесхитростный стиль титров... Европа Плюс, DFM, NRJ, Радио Шансон, Весна FM, Авторадио и многие другие опыт трансляции в Интернет и на ТВ имеют немалый, и радиопрограммы адаптируют для ТВ, и радиоверсии телетрансляций делают. Если вспомнить начало 90-2000: музыкальная "Программа А", выходящая на РТР с аудиоверсией на Европе Плюc; ток-шоу, обсуждающее то ли яркие особенности влияния наркотиков на организм человека, то ли вред наркотиков, которое снимали в (кажется) импровизированной студии Radio Maximum для какого-то из центральных телеканалов; утренний канал НТВ СПб с аудиоверсией, транслируемой в эфире местной радиостанции Северная Столица... Кстати, я уже работал на радио в те времена и сам сидел на пультом Северной Столицы на трансляции эфира НТВ СПб пару раз, заменяя приболевшего звукорежа. Даже по нынешним временам этот проект был просто гениальным! Сегодня никто не удивляет, нет новых решений, потрясающих воображение, вызывающих любопытство и чувство уважения. На бумаге всё оно, конечно, круто: "мировые тренды", "лучшие традиции", "по нашим исследованиям" - ну так, для грамотного красивого отчёта - да. Тем временем, ещё ряд радиостанций готовы запустить шикарные ТелеРадиостудии. Вопрос лишь в том - кого и кому показывать? Даже на все эти 12 артистов, ходящих по кругу по всем радиостанциям, как грибы прорастающих в "Самые Честные и Объективные Всероссийские Национальные Премии" - нет такого количества аудитории.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ПЕРВОИСТОЧНИКЕ!

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 198 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar