Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » «Пусть будет только музыка!»
23:04
«Пусть будет только музыка!»
«Пусть будет только музыка!»
8-11-2011, 12:33 | Общество, Персона | Автор: Елена ПАВЕЛИНА
Композитор Владимир Сидоров в далеком уже 1991 году установил для себя три жизненных принципа, начинающихся с буквы «с»: совесть, справедливость и созидание. 
30-летие педагогической деятельности и 55 лет со дня рождения на днях он отметил вместе с полным залом своих поклонников, собравшихся в Магнитогорской консерватории. Всего пять лет назад (как быстротечно время!) Владимир Александрович принимал поздравления в связи с 50-летним юбилеем. «Без вашей деятельности, замечательной музыки невозможно представить себе культуру Южного Урала, ваш общественный и творческий темперамент – достойный пример для ваших учеников», – написал тогда юбиляру председатель Союза композиторов России Владислав Козенин. На этот раз были не менее трогательные и добрые слова от друзей, коллег, студентов и выпускников кафедры «Музыкальное искусство эстрады», где он читает сразу несколько дисциплин. По каждой из которых необходимо было составить собственную авторскую программу. Таких педагогических разработок, которыми пользуются консерватории России и Белоруссии, уже набралось более 20. Но это одна сторона, а другая – то, что студенты с удовольствием бегут на уроки Владимира Сидорова, боясь что-то пропустить. 
Когда-то он сам был студентом. В 1977 году оканчивает Магнитогорское музучилище, в 1983 году – Уральскую консерваторию в Свердловске, и с этого времени начинается отсчет его педагогической деятельности. Через три года молодой перспективный музыкант становится доцентом. С 2006 года Владимир Александрович получает звание профессора кафедры «Музыкальное искусство эстрады», в одном из самых молодых подразделений Магнитогорской консерватории он работает с первого дня основания. «Нам повезло в том плане, – сказал во время концерта Владимир Сидоров, – что мы занимаемся с одаренной молодежью, вкладываем в нее свои познания и чувства и при этом получаем радость от педагогической работы». В ряду самых выдающихся своих учеников Владимир Александрович называет выпускника 2002 года вьетнамца Гуена Мадзуна Ли, закончившего отделение на одни «пятерки» и в настоящее время успешно делающего карьеру за рубежом. Гордится он лауреатами международных фестивалей и конкурсов Андреем Серовым и Алексеем Коржовым, проявившими недюжинный талант в композиции.
«Спасибо, что собрались на мой юбилейный концерт, – попривет-ствовал пришедших Владимир Сидоров. – Он будет необычным: если раньше я старался больше внимания уделять академической музыке, то в этот раз хочу перейти на легкие эстрадные песни, которые начал сочинять в 1972 году. Всего за 40 лет творчества я создал около 200 песен. У каждой из них своя жизнь, некоторые переведены на английский и французский языки и исполняются за рубежом». 
Концерт эстрадных песен композитора начался с выступления заслуженной артистки России Таисии Борисовской. Она настолько трогательно и эмоционально исполнила песню на стихи Риммы Дышаленковой «Постучи в мою дверь», что зал отреагировал бурными аплодисментами. Произведение это посвящено нашему земляку Виктору Поляничко, именем которого назван известный общественный фонд. Из нескольких вариантов вдова погибшего героя выбрала именно тот, который был положен на музыку Владимира Сидорова.
Значительное место в блоке лирических песен, исполненных в этот вечер, занимало поэтическое творчество жены композитора – Кристины Вихровой. «Я так хочу твоей любви», «Отпусти», «Я жду тебя» и другие вещи великолепно исполнили студентки МаГК Жанна Бисекеева, Екатерина Грачева, Ирина Байдакова, преподаватель Людмила Волоканова. Оригинально прозвучала в исполнении коллектива Ангелины Безруковой «Веснянка», за основу ее девушки взяли обработку Владимира Сидорова. В последнее время композитор все большее тяготеет к народному творчеству. Он сотрудничает с ансамблями народной песни не только нашего города, но и Нагайбакского района. В ближайшее время выйдет целый сборник под редакцией Сидорова «100 русских народных песен». Просто фантастичны объем и разнообразие созданных им музыкальных произведений – 113 опусов. Среди них оперы, симфонии, музыка к кинофильмам, детские сказки и спектакли, балет, мюзиклы, эстрадные песни и даже рекламные ролики. А чего стоит проект «Магнитогорск музыкальный», в рамках которого он вместе со студентами занимается сегодня радиожурналистикой! 
Дети особенно благодарны композитору за легкие, жизнерадостные песни. В заключение юбилейного концерта на сцену консерватории под руководством педагога Сарии Малюковой вышли юные солисты из музыкального лицея, школы-интерната «Семья» и центра эстетического воспитания «Камертон», чтобы вместе спеть «Песенку веселых нот». На самых разных конкурсах музыка Владимира Сидорова приносила им заслуженные победы – это и спектакль «Маленький принц», и «Сказка Дедушки Скрипа», и мюзикл «Проданный смех». и еще много-много песен, которые вводят ребят в удивительный мир музыкального творчества.
Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 818 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar