Главная » 2012 » Август » 17 » Pussy Riot осудили на два года
21:02
Pussy Riot осудили на два года
Pussy Riot осудили на два года

Pussy Riot

Pussy Riot


Хамовнический суд назначил участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич наказание в виде лишения свободы на два года колонии общего режима.

Все доводы обвиняемых суд признал несостоятельными. На момент преступления все три девушки полностью осознавали свой поступок. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел тот факт, что у 22-летней Надежды Толоконниковой осталась 4-летняя дочь, а у 24-летней Марии Алехиной – 5-летний сын. Защита оформила опеку над малолетними детьми.

Напомним, что 7 августа прокурор запросил для подсудимых три года колонии общего режима по второй части статьи 213 УК «хулиганство», признав панк-молебен в храме Христа Спасителя «разжиганием религиозной вражды». Себя подсудимые виновными не признали, указав на политический характер дела в своем последнем слове, так как панк-молебен был направлен против президента России Владимира Путина. Сам Путин накануне приговора призвал судить девушек «не так сторого».

В это время в Москве сторонники Pussy Riot собрались у здания Хамовнического суда, чтобы устроить подобие «Оккупай Абая». Об этом накануне приговора объявил адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. При этом защитник подчеркнул, что это будет мирная акция, которая пройдет без провокаций, а протестный митинг против несправедливого приговора назначен на 15 сентября. В это время на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел пикет сторонников Pussy Riot. Следует отметить, что акция 15 августа у храма Христа Спасителя в поддержку Pussy Riot закончилась жесткими задержаниями.

Акция у Хамовнического суда также закончилась жесткими задержаниями. По последним данным, автозаки увезли более 50 человек, среди которых — якобы укусивший полицейского Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. 

Более чем в 50 странах в день единых действий 17 августа прошли акции солидарности с девушками. Кампания координировалась через сайт freepussyriot.org. О своем намерении принять участие в международной кампании «Освободите Pussy Riot» заявил голливудский актер Джон Малкович, модельер и дизайнер мебели Филипп Старк. Кроме того, многие общественные деятели и знаменитости опубликовали свои открытые письма с просьбой отпустить девушек. Среди них – певец Моби, писатель-фантаст Борис Стругацкий, экс-президент СССР Михаил Горбачев, сэр Пол Маккартни, лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, народный артист России Сергей Юрский.

Ранее в защиту Pussy Riot высказывалась певица Мадонна, которая даже выступила с речью на своем концерте в Москве, Стинг, Бьорк, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, комик Стивен Фрай, бизнесмен Евгений Чичваркин, актер Дэнни ДеВито, олигарх Михаил Ходорковский, министр культуры Франции Орели Филиппетти и даже протодиакон Андрей Кураев, который призвал приговорить девушек к курсам хороших манер. Накануне приговора канадская певица и правозащитница Меррил Нискер, выступающая под творческим псевдонимом Peaches, представила свой видеоклип в поддержку Pussy Riot. 15 августа двое неизвестных в цветных балаклавах забрались на амвон православного кафедрального собора Святителя Николая в Вене и растянули там плакат со словами «Бог любит Pussy Riot!». В Германии более 120 парламентариев подписали письмо к российским властям в пользу панк-группы. А мэр Рейкьявика Йон Гнарр в знак поддержки надел розовое платье и балаклаву и в таком виде проехал по городу.

Дело Pussy Riot получило широкую огласку за рубежом благодаря западным журналистам, которые оперативно отреагировали на происходящее в России. Мировые СМИ не раз публиковали материалы о панк-группе на передовицах. В частности, корреспондент британской газеты The Guardian смог взять интервью у остальных участниц группы, которые сейчас находятся в бегах.

Среди противников Pussy Riot следует отметить ведущего программы «Постскриптум» Алексея Пушкова, балерину Анастасию Волочкову, протоирея Всеволода Чаплина, комика Михаила Галустяна, а также певицу Елену Ваенгу, чей безграмотный пост высмеяли в рунете.

Напомним, что ставший знаменитым панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» пять участниц группы Pussy Riot под псевдонимами Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот исполнили на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Через некоторое время полицейские задержали только троих девушек: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Им предъявили обвинение по статье «хулиганство». Потерпевшими по делу были признаны сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А».


Категория: В России | Просмотров: 723 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar