Главная » 2014 » Июль » 27 » ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!!!
08:01
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ

С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ !!!

 

История

Малые ракетные корабли проекта 1239 «Сивуч»


Малые противолодочные корабли проекта 1331-М

 

Древнерусское государство уже в IX веке обладало подобием военного флота, что доказывается успешным морским походом на Константинополь в 860 году. Однако флот был нерегулярным и строился, вероятно, лишь в целях набегов. Вследствие феодальной раздробленности, а затеммонгольского нашествия, даже нерегулярные военно-морские силы у древнерусских княжеств отсутствовали. Единственным возможным исключением была Новгородская земля, имеющая выход к Балтийскому и Белому морям. Для противодействия экспансии шведов новгородцы строили корабли, участвовавшие в военных операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войсками крепости Орешек в 1349 году).

По мере укрепления новой, российской государственности на базе Великого княжества Московскогои получения доступа к морям возникала необходимость и в военно-морских силах. Так, в 1570 годуИван Грозный для охраны русского судоходства на Балтийском море создал флотилию, просуществовавшую около года. В XVI веке казаки боролись за свободный выход в Чёрное море, используя флот для борьбы с турками (например, для взятия крепости Очаков в 1545 году).

В XVII веке русские мореходы активно изучали моря Северного Ледовитого океана, вышли к Тихому океану. В 1648 году казак Семён Дежнёв открыл Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки. В середине XVII века на Белом море была создана лоцманская служба. В 1636 году было построено первое трехмачтовое судно по западному образцу — Фредерик (затонул в этом же году). Активно велись морские операции в ходе русско-шведской войны 1656—1658 годов, однако по условиям мирного договора, заключённого в 1661 году, Россия уничтожила все свои корабли. Первый русский корабль западноевропейского типа — фрегат Орёл — был построен в 1667 году (Фредерик был построен в России, но принадлежал Гольштейну). В 1669 году капитаном «Орла» был создан первый краткий военно-морской устав. Корабль был уничтожен восставшими казаками Степана Разина в 1670 году.

Создание регулярного российского флота было связано с именем Петра I. В 1688 году он обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. После ремонта и оснастки ботика Пётр испытал его сначала на Яузе и на Просяном пруде, а после в Переславле-Залесском, на Плещеевом озере, где заложил первую верфь для строительства судов. «Потешный» флот, созданный Петром в 1688—1693 гг., был предтечей регулярного российского флота.

Регулярный Военно-Морской Флот России был заложен на верфях Воронежского адмиралтейства. Поход русской армии к турецкой крепости Азов в 1695 году окончился провалом — осада крепости не принесла успеха. Полная блокада Азова не удалась, потому что у русских не было флота. Крепость снабжалась бойцами, провиантом и боеприпасами с моря турецким флотом.

30 октября 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…». Зимой 1695—1696 годов были построены первые корабли и судна.

Современность

В XXI веке Россия возобновила прерванное в 1990 году военно-морское присутствие в Мировом океане.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова «С сегодняшнего дня (6 дек. 2007) и по 3 февраля 2008 года спланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и в Средиземное море. Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства».

информация предоставлена всемирной энциклопедией: wikipedia.org

Категория: В России | Просмотров: 634 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar