Главная » 2011 » Июнь » 9 » Первый мультиплекс цифрового ТВ не входит в кабель бесплатно
07:23
Первый мультиплекс цифрового ТВ не входит в кабель бесплатно

Первый мультиплекс цифрового ТВ не входит в кабель бесплатно


Операторы кабельного телевидения по-прежнему не понимают, как выполнить указ президента РФ о бесплатном предоставлении своим абонентам доступа к девяти каналам первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Это следует из высказываний участников кабельного рынка во время проходивших вчера и сегодня мероприятий в рамках выставки CSTB, организованной Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР). Выполнению указа мешают требования Налогового кодекса, запрещающего предоставление бесплатных услуг. Ровно год назад кабельные операторы достигли общего понимания с Минкомсвязи, как разрешить эту коллизию. Однако такого понимания нет ни у абонентов, ни у налоговиков.

Чего опасаются кабельщики

Указ президента РФ Дмитрия Медведева «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» подписан в мае 2009 г. Согласно указу, телеканалы первого мультиплекса должны быть доступными бесплатно для 100% населения страны. При этом не имеет значения, доставляются ли эти каналы по эфиру, сетям кабельного или спутникового ТВ. Если с эфиром все понятно — эфирная трансляция обязательных каналов компанией РТРС оплачивается из госбюджета, то с кабельными сетями сразу появились вопросы, которые, как оказалось, не разрешены до сих пор.

Проблема в том, что коммерческие компании, каковыми являются все без исключения операторы кабельного телевидения, не имеют права предоставлять услуги бесплатно. Как только это обнаружится, последуют санкции со стороны налоговой службы. Поэтому операторы, с одной стороны, обязаны выполнять указ президента, с другой ― не имеют права этого делать.

За прошедшие почти два года этот вопрос не только не разрешился, но и стал еще больше тревожить операторов. Причина в том, что на подходе начало развертывания второго мультиплекса из девяти каналов, а позднее ― в 2014–2015 гг. — и третьего, состоящего из четырех региональных каналов и одного федерального высокой четкости (HD). Эти мультиплексы, согласно утвержденной правительством программе, тоже должны быть бесплатными для зрителей. Кабельные операторы опасаются, что может появиться требование бесплатности этих мультиплексов не только при эфирном вещании, но и при кабельном. О том, что такая вероятность не исключена, косвенно свидетельствуют прогнозы развития российского телевизионного рынка, согласно которым кабельное ТВ вскоре станет ведущей средой доставки телесигнала гражданам. Как заявил сегодня президент АКТР Юрий Припачкин, к 2015 г. из 42–46 млн млн домохозяйств в России услугами кабельного ТВ будут пользоваться 22–25 млн., то есть примерно 50–60% всех домохозяйств, на долю спутникового ТВ придется около 25% домохозяйств, эфирному останется 5–10%.

Как выйти из положения

Вопрос о том, как обеспечить бесплатность телеканалов в кабельных сетях, действительно сильно беспокоит операторов. Один из представителей региональных кабельных операторов в своем выступлении даже заявил, что «хотел бы посмотреть на того человека, который предложил президенту эту идею». Юрий Припачкин сегодня на собрании АКТР сказал, что введение обязательной бесплатности второго и третьего мультиплексов стало бы «серьезным обременением» для операторов.

В поисках выхода из правовой коллизии АКТР в начале 2010 г. достигла с Минкомсвязи общего понимания в том, что операторы кабельного ТВ могут включать обязательные бесплатные телеканалы в состав платных пакетов, содержащих также другие телеканалы по выбору оператора, не взимая за обязательные каналы дополнительной платы. Однако это общее понимание, судя по всему, мало волнует потребителей. Во время круглого стола на выставке CSTB и собрания АКТР представители операторов раз за разом задавали вопрос, что делать с абонентами, которые потребуют представить им бесплатно каналы первого мультиплекса не в составе платного пакета, а отдельно и без оплаты? По их мнению, как только первый мультиплекс цифрового ТВ появится в их регионе, таких абонентов может оказаться до 50% всей абонентской базы.

Ясности с этой проблемой нет настолько, что сотрудник одного из крупных операторов кабельного ТВ сказал «Маркеру», что, похоже, на сегодня единственный выход состоит в том, чтобы разрывать контракт с абонентом, потребовавшим отдельного предоставления первого мультиплекса без оплаты. Основанием для этого будет служить несоответствие такой услуги действующему законодательству и, следовательно, невозможность ее предоставления.


http://marker.ru/news/3507

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 1559 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar