Главная » 2011 » Июнь » 4 » Первая партия полисов ОМС нового образца пришла на Южный Урал
08:40
Первая партия полисов ОМС нового образца пришла на Южный Урал

Первая партия полисов ОМС нового образца пришла

на Южный Урал


полис ОМС

На территории России началась выдача страховых медицинских полисов нового образца. Новые полисы ОМС получат 420 жителей Челябинской области, сдавших документы в начале мая.

Период оформления полиса нового образца, согласно законодательству, составляет 30 рабочих дней. На это время гражданину выдают временное свидетельство, по которому можно обращаться в медицинское учреждение за бесплатной медицинской помощью без всяких ограничений.

Сама процедура оформления полиса достаточно сложная. Все данные о гражданине уходят сначала в Территориальный фонд ОМС, затем в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По реестру застрахованных граждан сверяются все данные. Сами полисы печатаются в Москве, затем отправляются по принадлежности обратно в регионы. О готовности полиса граждане могут узнать в своей страховой компании по телефонам указанным во временном свидетельстве. 

«Вступивший в силу 1 января текущего года новый закон об ОМС ставит целью переход на единые стандарты. Законодатели разрабатывают федеральный норматив, оговаривающий, в частности, стоимость каждой медицинской услуги. Она будет одинаковой для всех территорий, - отмечает исполнительный директор ООО «Астра-Металл» Александр Ковтун. - Полисы нового образца также представляют из себя документ, единый для всех жителей России. Раньше полисы разных страховых компаний отличались даже по внешнему виду. Теперь вне зависимости от того, где живут застрахованные, услугами какой компании пользуются, полисы у всех будут одинаковые. На самом документе теперь будут написаны только имя, отчество и фамилия застрахованного. Не будет указания на статус человека (работающий - неработающий), место работы и жительства».

В настоящее время полисы нового образца необходимо получить, прежде всего, гражданам, сменившим фамилию, новорожденным детям (получить впервые) и тем, у кого нет на руках действующего полиса.

Все остальные могут не торопиться с получением нового документа, поскольку все полисы старого образца действуют до 2014 года.

verstov.info/news

Категория: Новости Урала | Просмотров: 1131 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar