Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Оппозиция намерена остановить «карусель»
18:28
Оппозиция намерена остановить «карусель»

Оппозиция намерена остановить «карусель»

«Эсеры» и коммунисты хотят блокировать автобусы с фальсификаторами и преследовать их с помощью видеокамер




Оппозиция намерена остановить «карусель»

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

14 ноября, за три недели до выборов, в соответствии с законом о выборах участковые избирательные комиссии (УИК) начали выдачу открепительных удостоверений. Этот документ можно получить в УИК до 3 декабря включительно.

Для голосования на выборах в России изготовлено 2,6 млн удостоверений. Это число равняется примерно 4% избирателей, обладающих активным избирательным правом. Их в стране 65 млн человек.

При этом использование открепительных удостоверений оппозиционные партии называют наиболее популярным способом фальсификации результатов голосования. Этот метод получил неофициальное название «карусель». Он заключается в том, что группа избирателей с открепительными талонами голосуют на нескольких участках, переезжая в специальных автобусах с места на место.

Первые жалобы стали поступать из партий уже утром в понедельник, 14 ноября.

— Как нам только что сообщили по «горячему телефону», руководство дзержинского троллейбусного депо № 1 заставило всех работников взять открепительные удостоверения. Количество выданных открепительных удостоверений в избирательных комиссиях Новосибирска растет с каждым днем, — сообщили «Известиям» в партии КПРФ.

Директор депо Олег Шильмейстер подтвердил эту информацию: руководство троллейбусного депо № 1 действительно потребовало, чтобы сотрудники получили открепительные, но только те, кто работает в день голосования.

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев рассказал «Известиям», что бороться с «каруселями» сложно, но можно.

— На выборах в Новосибирске было выдано 87 тыс. талонов для копателей картошки. В Сибири все вдруг при морозе поехали копать картошку! А ведь именно так было написано в большинстве заявлений, — рассказывает Михеев.

«Эсер» рассказал, что в партии уже подготовили специальный план по борьбе с такими фальсификациями:

— Мы будем вычислять группы, которые будут участвовать в «карусели». Затем будем преследовать автобусы, переписывать всех людей, фиксировать их на видеокамеры.

Коммунисты собираются «карусельные» автобусы блокировать.

— Мы повсеместно готовим бригады, которые будут фиксировать «карусели», и будем с ними бороться с применением всех дозволенных способов: блокировать эти автобусы нашими автомобилями. Заблокируем и будем вызывать прокуратуру и милицию, — рассказал «Известиям» депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

 В ЛДПР практику блокировки автобусов не одобрили.

— Да, мы будем фиксировать подобные нарушения. Но автобусы блокировать — это перебор, — сообщил «Известиям» замруководителя избирательного штаба ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, либерал-демократы будут фиксировать все на бумаге и передавать в ЦИК и правоохранительные органы.

В партии власти считают, что массовое получение открепительных удостоверений, наоборот, пойдет оппозиции только на пользу.

— То, что открепительные удостоверения принуждают брать, чтобы голосовать целыми коллективами в пользу «Единой России», — бред. Есть определенный законом перечень оснований, по которым получают открепительные удостоверения, — говорит первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, за последний год принят целый ряд решений, которые ужесточают порядок выдачи открепительных удостоверений и делают ситуацию с ними прозрачной.  

— Если кто-то собирается ездить с камерами за общественным транспортом — пожалуйста. Если с камерами будут лезть в избирательную кабинку к голосующему человеку — будем фиксировать нарушение закона и требовать соответствующего наказания, — пригрозил единоросс.

В Центризбиркоме припомнить подтвердившихся фактов с «каруселями» не смогли.

— На «карусели» жалуются на всех выборах, но я не могу припомнить, чтобы хоть раз эти факты подтвердились, — заявил «Известиям» член ЦИК Гарегин Митин.

www.izvestia.ru
Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 880 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar