Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Операторы связи могут начать размещать оборудование в домах без одобрения владельцев жилья
23:37
Операторы связи могут начать размещать оборудование в домах без одобрения владельцев жилья

По мнению Минкомсвязи, предлагаемые условия не будут нарушать права и интересы других жильцов, так как новое оборудование будет соответствовать определенным параметрам по размерам и месту размещения

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ предлагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения одобрения со стороны 2/3 владельцев жилья. Это следует из законопроекта, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект подлежит публичному обсуждению, которое завершится к 31 мая 2016 г. Также к этому моменту он должен пройти независимую антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2017 г.

Сейчас для того, чтобы разместить свое оборудование и кабели связи в общих помещениях многоквартирного дома оператору необходимо получить одобрения 2/3 собственников всех помещений этого дома. Законопроект же предусматривает организацию безвозмездного доступа операторов к общему имуществу дома при размещении сетей только на основании абонентского договора, заключенного с одним из жильцов.

По мнению ведомства, предлагаемые условия не будут нарушать права и интересы других жильцов, так как новое оборудование будет соответствовать определенным параметрам по размерам и месту размещения.

При этом данная мера будет способствовать усилению конкуренции на рынке услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет и цифрового телевидения, что приведет к повышению качества оказываемых услуг и создаст условия для снижения тарифов.

Данный законопроект представляет собой одно из мероприятий ведомства, направленных на обеспечение для 80% россиян ШПД-доступа в интернет к 2018 г., говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

Вопрос обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома уже давно прорабатывается ведомствами и операторами связи. В феврале 2016 г. президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками форума "Интернет Экономика" поручил Минстрою России, ФАС России, Минкомсвязи России, Роскомнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и "Медиа-коммуникационным Союзом" представить предложения по обеспечению такого доступа до 1 июня 2016 г.



источник: tass.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 271 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar