Главная » 2018 » Июль » 30 » Общедоступные каналы подадут на тарелке
21:47
Общедоступные каналы подадут на тарелке

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Спутниковых операторов обяжут помочь с цифровизацией ТВ

Минкомсвязь предлагает обязать операторов спутникового ТВ обеспечить бесплатным доступом к 20 основным телеканалам 800 тыс. домохозяйств в регионах, не охваченных цифровым эфирным ТВ. Часть операторов настаивают на введении компенсации за эту услугу. Но учитывая стагнацию рынка, это неплохая дополнительная аудитория, которая помимо бесплатных каналов может заинтересоваться и платными, считают аналитики.

Минкомсвязь подготовила поправки к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов, следует из проекта на regulation.gov.ru. Такой оператор будет обязан бессрочно и бесплатно транслировать на территориях, не охваченных проводным цифровым ТВ, каналы двух мультиплексов. В них входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Оператор будет не вправе брать плату за эти каналы, «кроме единовременной оплаты доступа к своей сети».

Перечень населенных пунктов с бесплатным спутниковым вещанием и список операторов Минкомсвязь будет публиковать на своем сайте.

В соответствии с федеральной программой развития телерадиовещания на 2009–2018 годы с января 2019 года аналоговое эфирное вещание лишается господдержки и все регионы должны перейти на цифровой формат. За строительство сети цифрового эфирного ТВ отвечает Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Сейчас его могут принимать 98,6% абонентов, соответственно, вне зоны охвата останется 1,4% россиян — около 800 тыс. домохозяйств, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, для них уже есть льготная программа по подключению к спутниковому ТВ, покрытие которого составляет 100%.

«Официально с инициативой участвовать в программе к нам уже обратились "Триколор ТВ" и "НТВ-плюс"»,— отметил господин Волин. По его словам, региональные власти должны будут собрать заявки на централизованное подключение к спутниковому ТВ и убедиться, что абоненты действительно проживают на территории, где цифровое ТВ недоступно.

«НТВ-плюс» принял на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов и начал отгрузки приемного оборудования по сниженной стоимости в населенные пункты, не охваченные сетью РТРС, подтвердил “Ъ” гендиректор оператора Михаил Демин. По его словам, льготная цена приставки для приема таких каналов составит 4,5 тыс. руб. В «Триколор ТВ» не ответили на запрос “Ъ”.

К реализации проектов обеспечения бесплатным ТВ приступила и ГК «Орион», сообщил гендиректор этого оператора Кирилл Махновский. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с Якутией, аналогичные проекты прорабатываются с другими регионами, говорит он. «Важно учитывать, что речь идет не только о дотации на пользовательское оборудование, но и о создании условий для его доставки и установки, а также информировании населения»,— отметил господин Махновский. По его оценке, это не станет обременительным для операторов, если они эффективно распределят усилия.

В МТС «понимают значимость задачи» по обеспечению доступа к общедоступным каналам и уже предлагают регионам комплект оборудования за 3,9 тыс. руб., заявил директор спутникового ТВ МТС Алексей Иванов. Но на законодательном уровне задача требует дополнительной проработки с бизнесом, считает он. «Принуждение предоставлять бесплатную услугу в течение неопределенного времени несет угрозу развитию не только спутникового, но и фиксированного бизнеса и ставит в неравные условия операторов, которые могут взимать плату или получать компенсацию за предоставление доступа к первому и второму мультиплексам, и тех, кого законопроект предполагает обязать это делать бесплатно»,— полагает господин Иванов. Гарантии компенсации расходов операторов на предоставление услуги и техническое обслуживание должны быть заложены в законе, настаивают в МТС. В Медиакоммуникационном союзе, объединяющем крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, также считают, что «при доработке законопроекта должен быть соблюден баланс интересов граждан и развития отрасли».

Во втором квартале 2018 года число абонентов платного ТВ в России выросло на 0,5%, до 43,4 млн, а проникновение услуги превысило 76%, следует из данных «ТМТ Консалтинга». 800 тыс. не охваченных цифровым ТВ домохозяйств — солидная аудитория для спутниковых операторов, учитывая, что рост их рынка сильно замедлился, считает аналитик «ТМТ Консалтинга» Елена Крылова. Операторы, по ее мнению, могут рассчитывать, что, получая 20 каналов бесплатно, абоненты выберут еще и платные пакеты или дополнительные услуги.

Топ-5 российских операторов платного ТВ

 

Место Название Абонентская база (тыс. абонентов)
1 «Триколор ТВ» 12 246
2 «Ростелеком» 9 990
3 «ЭР-Телеком» 3 699
4 МТС* 3 335
5 «Орион-Экспресс» 3 138

*С учетом абонентов спутникового ТВ.

Источник: «ТМТ Консалтинг», данные за второй квартал 2018 года.

автор: Юлия Тишина kommersant.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 82 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar