Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Объявлены претенденты на второй мультиплекс цифрового ТВ
17:07
Объявлены претенденты на второй мультиплекс цифрового ТВ
Объявлены претенденты на второй мультиплекс цифрового ТВ

  

Роскомнадзор 5 декабря объявил список телеканалов, допущенных к участию в конкурсе на включение во второй мультиплекс цифрового телевидения. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Заявки на конкурс подали 19 каналов, в том числе "РЕН ТВ", "ТВ Центр", СТС, "Домашний" и "Перец", ТНТ, "МУЗ ТВ", MTV, 2X2 и TB3, "Дождь" и "Звезда". Также в числе участников конкурса АНО "ТВ-Новости" (канал Russia Today), ЗАО "ИД 'Комсомольская правда'", ООО "Мелодия", НТВ+ (транслирует пакет каналов) и ВГТРК (каналы "Россия -1", "Россия-2", "Россия - К", "Россия-24, которые вошли в состав первого мультиплекса, "Спорт 1").

Всего в рамках конкурса на включение во второй мультиплекс будут разыграны 10 вещательных позиций. Розыгрыш состоится 14 декабря.

По условиям конкурса, претендовать на вхождение во второй мультиплекс могут круглосуточные телеканалы, в эфирной сетке которых не менее 55% времени занимают программы отечественного производства. Участники конкурса должны быть зарегистрированы в РФ и обладать универсальной лицензией на теле- и радиовещание.

Размер конкурсного взноса составил 722 тысячи рублей. Победители должны будут заплатить единовременный взнос в 36,95 миллионов рублей. Кроме того, участникам мультиплекса потребуется заключить договор на распространение сигнала со ФГУП "РТРС" на 10 лет, что обойдется еще в 944 миллиона рублей.

Ранее некоторые представители российской телеиндустрии жаловались на дороговизну второго мультиплекса. СМИ писали, что большинству каналов такая сумма будет не по карману, и гарантированно средства на участие во втором мультиплексе смогут найти только СТС и ТНТ. Беспокойство участников рынка вызывало и отсутствие гарантий, что, заплатив деньги, каналы смогут найти аудиторию.

Ранее были объявлены участники первого цифрового мультиплекса, который создается на бюджетные средства. В него вошли восемь каналов, в том числе Первый канал, "Россия-1", НТВ, "Россия-24" и создаваемое сейчас Общественное телевидение. Переход на цифровое вещание Минкомсвязи надеется завершить в 2015 году. К 2016 году жителям страны будут доступны каналы трех цифровых муьтиплексов.

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 760 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar