Главная » 2012 » Август » 3 » Нужна ли России ювенальная юстиция?
18:35
Нужна ли России ювенальная юстиция?
ВАЖНАЯ ТЕМА!
Нужна ли России ювенальная юстиция?


Вот уже некоторое время ведутся жаркие споры о введении в России системы ювенальной юстиции. Что же скрывается за этим термином и почему он вызывает такой шквал эмоций? Какие права имеют родители и дети? Кто из них нуждается в защите?

1. Ювенальная юстиция – что это? В переводе с латыни этот термин означает нечто вроде "правосудия для юных". Ювенальная юстиция (ЮЮ) занимается правовыми вопросами, касающимися детей и подростков. Упрощенно можно сказать, что задачами ее, с одной стороны, является "правосудие в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших, контроль за их реабилитацией и профилактика детской преступности". Однако помимо таких "узкоспециальных вопросов", ЮЮ занимается также и более глобальными – защитой прав ребенка, причем в самом широком смысле. Именно этот последний аспект и вызывает больше всего споров и волнений, поскольку может коснуться не только юных правонарушителей и неблагополучных семей, но и практически каждого родителя.
2. Зарубежные страшилки. Большинству россиян ювенальная юстиция знакома в основном по душераздирающим историям о детях, отобранных у родителей за то, что те не дали чадам десерта перед обедом, наказали за плохое поведение или просто "слишком сильно любили". Так, у актрисы Натальи Захаровой во Франции трехлетняя дочка была отнята по причине "удушающей любви матери к ребенку". Такую резолюцию вынес психолог, даже не говоривший ни с ребенком, ни с матерью. С тех пор девочка вот уже около десяти лет кочует из одной приемной семьи в другую, а ее мать тщетно борется за то, чтобы ей вернули родное дитя .
Произвол зарубежных "ювенальщиков" обусловлен их фактически неограниченными полномочиями, весьма широкой трактовкой прав ребенка при практически полном отсутствии у него обязанностей и полнейшим игнорированием прав родителей.
При таком подходе родители оказываются "под колпаком": от вторжения "ювенальщиков", безжалостно исполняющих закон, не застрахована ни одна семья. И закон при этом оказывается гораздо важнее настоящих интересов детей, которых вопреки их воле отбирают у родных родителей и отдают приемным. За благополучными цифрами ювенальных отчетов скрывается множество семейных трагедий.

Категория: В России | Просмотров: 600 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar