Главная » 2012 » Октябрь » 7 » НТВ показало скандальный выпуск программы «Профессия репортер» о Магнитогорске
23:01
НТВ показало скандальный выпуск программы «Профессия репортер» о Магнитогорске
НТВ показало скандальный выпуск программы «Профессия репортер» о Магнитогорске
НТВ показало скандальный выпуск программы «Профессия репортер» о Магнитогорске
В минувшее воскресенье НТВ показало-таки сюжет о проблеме наркотиков в Магнитогорске, ключевой сценой в котором стал публичный конфликт вице-губернатора области по связям с силовиками Игоря Мурога и главы челябинского УФСКН Евгения Савченко. Итог публикации, в общем, очевиден: Челябинская область – это далеко не место «где сбываются мечты», люди здесь – почти сплошь пьяницы, наркоманы или «реальные пацаны», а власть не шибко уважает закон и занимается выяснением отношений друг с другом.
Сюжет очередной программы «Профессия репортер» начинается с динамичной сцены. Вечер, улица Магнитогорска. Несколько парней в спортивных костюмах пытаются посадить в машину другого парня. Тот кричит, за что получает по почкам. Нам объясняют, что это – торговец «спайсом». А «спортивные костюмы» – это «простые пацаны», местные «общественники», которые борются с наркоторговцами…
Далее нам рассказывают, как работают эти ребята. Пойманных «барыг» отвозят в глухое место, отбирают «товар», заставляют каяться, скорее всего, бьют. Почему так происходит? Потому что власти нет, а коррумпированные полицейские заняты бизнесом. Нам показывают таунхаус на продажу, построеный, якобы, замначальником городского ОБЭП.
Энтэвэшники едут в больницу, где лежит семиклассник. Он накурился «спайса», представил себя роботом и спрыгнул с четвертого этажа. Мама школьника возмущена: «Они должны решить эту проблему и все. И наказать виновных. Ждут, когда вообще наша нация вымрет…» Себя эта женщина в числе причастных к судьбе сына, разумеется, не видит.
Еще один пациент. Взрослый Женя. Корреспондент сообщает: «плотно сидел на спайсе». «Врач проводит сеанс психокоррекции, чтобы вернуть его к нормальной жизни. А как вернуть, если этой нормальной жизни не было по определению». И вот энтэвэшники уже у него дома. У Жени трое детей, пьющие родители, все вместе живут в двухкомнатной квартире. Отец-алкоголик и сын-наркоман ссорятся из-за бутылки водки…
А вот мы уже на организованном властью митинге против наркотиков. Рядом со сценой – сильно пьющая, опустившаяся женщина свидетельствует: «Молодежь у нас – работать не хотят, только пьют и колятся». Камера показывает трибуну, голос за кадром констатирует: «Вот очередной оратор с болью говорит о том, что спайсом торговали простые женщины, у которых тоже есть дети. А эта дама почему-то смеется». На заднем плане действительно приличная на вид женщина (чуть ли не единственное нормальное лицо за весь сюжет) почему-то улыбается.
И, наконец, главная сцена. В гадюшник приезжает вице-губернатор Игорь Мурог. Он в одной «газели» с «простыми пацанами». Следующие кадры: «спортивные костюмы» атакуют какую-то машину, выволакивают кого-то оттуда, заламывают руки и запихивают в «газель». «Торговцев спайсом берут с поличным возле строительного колледжа. И сразу без записи ведут к вице-губернатору», – объясняет нэтэвэшник.
Но вот как описывает те же события Павел Верстов, редактор популярного магнитогорского сайта «Верстов Инфо»:
«Журналисты были в профессиональном плане огорчены тем, что ни одна точка в городе не работала и сюжета на тему «на каждом шагу торгуют смертью» не получится. Но уехать из-за такой «оплошности» наркоторговцев из города с пустыми руками они не могли. Тогда энтэвэшники, судя по всему, по предварительной договоренности, инициировали политический скандал с новыми участниками.
Дело было в пятницу. В Магнитогорске находились полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор области Михаил Юревич, члены их свиты и многие другие высокие лица. Вице-губернатор по связям с силовиками Игорь Мурог вместе с бригадой НТВ прибыли в один из колледжей, где, по их информации, идет бойкая торговля спайсом. На самом деле, никакой торговли ни в одном из колледжей Магнитогорска нет, но областному чиновнику на подобные мелочи обращать внимание не комильфо. Закупиться у Мурога не получилось, и на помощь ему пришли те же энтэвэшники, которые, якобы, собрали со студентов несколько пакетиков курительной смеси».
Павел Верстов – не просто наблюдатель. Собственно, вся история и завертелась после того как в первых числах сентября он записал видеообращение, которое быстро распространилось в Интернете. В нем Павел рассказал о разгуле наркоторговцев в городе металлургов, о высокой смертности среди наркоманов и призвал федеральные СМИ осветить проблему, чтобы региональная и центральная власть начали принимать меры.
Обращение в Интернете возымело действие. Вскоре в Магнитке побывало несколько съемочных групп. Зашевелились городская власть и милиция. Торговцы зельем почувствовали давление и притихли.
Но телевизионный молох работает каждый день. И требует живого мяса!
В который уже раз повторяется одна история. После «Торнадо» московские телевизионщики (тогда это было, правда, РТР) точно так же делали репортаж о другой «замкадной дыре» – городе Миассе, и его жители отказывались узнавать в телесюжете родной город. Юлия Латынина, помню, тогда убежденно говорила: это были «нацики» – нацисты то есть учинили бойню на рок-фестивале. Откуда взяла? Теперь Магнитка. Завтра – еще что-нибудь далекое от Москвы. Федеральные СМИ видят нашу жизнь каким-то своим третьим глазом. И это всегда взгляд белого человека на колониальные окраины.
Удивительно, что наши региональные власти согласились участвовать в такой постановке. Ведь не эта ли команда придумала лозунг «Южный Урал – место, где сбываются мечты»? Понимает ли вице-губернатор Игорь Мурог, что будь у нас правовое государство, этот сюжет означал бы для него уголовное дело. И речь даже не о «спайсе» и полемике с генералом Савченко. Чиновник фактически оказался соучастником очень сомнительного действа, которое творили «простые пацаны». И были бы нормальные родители у тех ребят, которым заламывали руки и запихивали к нему «на прием» в машину, – вице-губернатор лишился бы как минимум должности. Впрочем, видеоматериал-то теперь в надежных московских сейфах…
Есть устойчивое мнение, что проблему наркотиков и наркоторговли в России невозможно решить иным способом, как только «по понятиям». Самым известным апологетом этой идеи является «авторитетный предприниматель» из Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но у того четкая концепция: виновато путинское государство, оно гнилое насквозь. Неужели эту концепцию разделяет и представитель этого самого государства Игорь Мурог?
Но самая радикальная позиция, конечно, у НТВ. Для телевизионщиков что наркоман, что вице-губернатор Челябинщины – персонажи третьего плана. Если выстроить в ряд сюжеты этой телекомпании об «этой стране», то самым действенным методом лечения будет признана ампутация…
Айвар Валеев
                                      http://radiodilijans.ucoz.ru
Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 1121 | Добавил: administrator107
Всего комментариев: 0
avatar