Главная » 2016 » Май » 13 » Николай Никифоров отдаст 21-ю кнопку региональным телеканалам
17:36
Николай Никифоров отдаст 21-ю кнопку региональным телеканалам

Министр связи России о том, как отрасль выживает в «условиях санкционных выдумок»
Выступая сегодня в Госдуме, Николай Никифоров отказался субсидировать включение региональных телеканалов в третий цифровой мультиплекс и посоветовал региональному TV идти в «кабель». Тезисы федерального министра, выходца из Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».

Николай Никифоров: «Любой региональный телеканал, даже при всей его поддержке со стороны регионального бюджета, все равно находится в условиях рыночной экономики и должен сам зарабатывать»

«ЦЕНА ВЕЩАНИЯ В МУЛЬТИПЛЕКСЕ — МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ В ГОД»

Депутаты Госдумы сегодня первым делом напомнили министру связи о его татарстанских корнях. В том смысле, что Николай Никифоров начинал карьеру в Татарстане и должен быть в курсе региональных проблем. Особое беспокойство парламентариев вызывает проблема телевещания региональных телеканалов на национальных языках. Министру попеняли на то, что смотреть национальные телеканалы, особенно в сельской местности, крайне затруднительно. «Надо даже переключаться на другую антенну», — заметил депутат ГД от Чувашии Валентин Шурчанов. Он потребовал включения национальных телеканалов «двуязычных республик» в третий мультиплекс цифрового телевещания.

Никифоров, однако, был неумолим. В условиях сокращения бюджетного финансирования всех госпрограмм в сфере создания информационного общества возможностей для государственной поддержки национального телерадиовещания практически нет. Он напомнил, что государство обеспечивает обязательный прием лишь 10 общефедеральных телеканалов в рамках первого мультиплекса. Во второй мультиплекс вошли телекомпании, которые выиграли конкурс и «сами финансируют свое вещание». «Цена вопроса примерно миллиард рублей в год, это цена вещания в мультиплексе в масштабе федеральном», — заявил министр связи.

По его словам, нет технических препятствий для запуска третьего мультиплекса. «Проблема в экономике. Любой региональный телеканал, даже при всей его поддержке со стороны регионального бюджета, все равно находится в условиях рыночной экономики и должен сам зарабатывать», — отметил Никифоров. По его мнению, экономически преждевременно говорить о том, что национальные телеканалы окажутся в рамках третьего мультиплекса, у них попросту нет необходимых для оплаты услуг трансляции сигнала финансовых ресурсов, прежде всего по причине недостатка объемов рекламы. «Может быть, в 2018 году (дата запуска третьего мультиплекса — прим. ред.) ситуация как-то выровняется, мы увидим дополнительную динамику экономического роста, и это станет возможно», — выразил надежду глава минсвязи.

Пока же региональным телерадиокомпаниям предложено продолжить вещание в аналоговом режиме. Все ограничения на такое вещание, по словам Никифорова, власти сняли. При этом он рассказал, что эпоха одноканального доступа к телесигналу ушла в прошлое. «Треть жителей смотрит эфирное вещание, треть смотрит телевидение в «кабеле», а еще треть населения смотрит через спутник», — объяснил Никифоров. Потому вместо субсидируемого включения в мультиплексы министр предлагает и дальше бросать все силы на прокладку оптоволокна, в том числе и в небольшие населенные пункты. Именно по оптоволоконным кабелям предполагается не только обеспечивать доступ к интернету, но и доступность региональных телеканалов. Министр пообещал закрепить за ними 21-ю кнопку в сетке кабельного телевещания. Соответствующий законопроект повторно вносится в Госдуму. На сей раз по итогам форума «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге, где проблема 21-й кнопки была донесена до президента РФ Владимира Путина.

Андрей Смирнов
business-gazeta.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 323 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: