Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста
18:37
На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста
На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста


На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста
Скриншот сайта kavkazcenter.com

По настоянию спецслужб Минюст внес онлайн-ресурс «Кавказ-центр» в список экстремистских материалов


Официальная интернет-площадка северокавказских боевиков — сайт kavkazcenter.com и все его «зеркала» (копии сайта с другими адресами) — включены в обновленный Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный Минюстом. Теперь за цитирование материалов, размещенных на сайте боевиков, можно будет с легкостью «попасть» на штраф до 3 тыс. рублей или даже арест на 15 суток.

Предложение закрыть «Кавказ-центр» высказывалось российскими спецслужбами уже давно. Сайт является наиболее мощным информационным ресурсом боевиков — именно на «Кавказ-центре» делались заявления о совершенных терактах (впрочем, порой неподтвержденных), велась активная пропаганда «священной войны» и выкладывались видеообращения «полевых командиров».  

— Мы внимательно следим за публикациями на сайте, — говорит «Известиям» советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. — Это настоящая пропагандистская машина, работает оперативно и целенаправленно — события, происходящие на Северном Кавказе, преподносятся в нужной интерпретации.

Как пояснили «Известиям» в Минюсте, теперь сайт официально считается экстремистским — как и все опубликованные на нем материалы. Это означает, что любое цитирование и хранение будет попадать под статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

— А это трехтысячный штраф или арест до 16 суток, — напоминают в Минюсте.

«Исламское интернет-агентство», как называют свой ресурс боевики, было образовано в 1999 году в Грозном министром печати самопровозглашенной республики Ичкерии Мовлади Удуговым. Сайт неоднократно подвергался атакам хакеров. Ответственность за первую из них, произошедшую в 2002 году, взяла на себя группа студентов, назвавших себя Сибирской сетевой бригадой. 

Сервис не раз менял место прописки. В апреле 2003 года сервер арестовала полиция Эстонии. В сентябре 2004 года сервер отключили власти Литвы — по одной из версий, после того, как на сайте объявили о награде за голову Владимира Путина в $20 млн. После этого ресурс несколько раз менял дислокацию, пока не разместился в Швеции. Сейчас в данных о прописке сайта значится шведский городок Солефтеа.

Еще до внесения ресурса в черный лист Минюста некоторые провайдеры по рекомендации силовиков блокировали доступ к сайту, из-за чего пользователям приходится пользоваться прокси-сервером. Общий трафик Кавказ-центра колеблется от 10 до 20 тыс. просмотров в день, что является солидным показателем. Согласно данным статистического сервиса google.trends, большая часть посетителей — россияне и граждане Украины, за ними следуют Германия, США и Франция. 

При этом едва ли не самыми постоянными читателями являются сами чекисты.

— Мы внимательно следим за публикациями на сайте, — признался Андрей Пржездомский.

Между тем, в «стоп-листе» Минюста может оказаться известный писатель Захар Прилепин. Ведомство изучает творчество Прилепина на предмет экстремизма. Проверка началась после обращения прокремлевской молодежи из нижегородского движения «Новые люди» — они отправились в детскую библиотеку и отыскали на полках две книги Прилепина, «Санькя» и «Черная обезьяна», которые вызвали у них «ряд вопросов к содержанию».

— Я не верю, что будет принято такое решение, — заявил «Известиям» Захар Прилепин. — Все-таки я не та фигура, на которой будут в преддверии выборов демонстрировать странный лик российской государственности. Я вообще смотрю на эту кампанию смеясь. 

По словам писателя, при желании экстремизм можно найти в текстах любого российского публициста, который серьезно осмысляет действительность.

источник: izvestia.ru - главная газета страны
Категория: В России | Просмотров: 696 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar