Главная » 2011 » Май » 16 » На Курилах ищут золото
23:30
На Курилах ищут золото

На Курилах ищут золото

На развитие островов будет выделено 16 млрд рублей





Остров Итуруп: министр транспорта Игорь Левитин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассматривают улов минтая (фото: РИА Новости)
Остров Итуруп: министр транспорта Игорь Левитин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассматривают улов минтая
(фото: РИА Новости)


Кроме того, при поддержке федерального центра там будут искать золото и рений - таков итог поездки правительственной делегации под руководством вице-премьера Сергея Иванова в Сахалинскую область. Японии снова дали понять, что спор за Курилы исчерпан, говорят эксперты.

Москва привяжет к себе Курилы рублем. На развитие экономики и социальной сферы островов будет выделено 16 млрд. Причем только 3 млрд из этой суммы - доля бюджета Сахалинской области. Остальное даст федеральный центр. Об этом власти региона договорились с вице-премьером Сергеем Ивановым.

В пресс-службе областной администрации уточнили, что 16 млрд рублей будут выделены в дополнение к той сумме, которую регион должен получить по принятой ранее программе социально-экономического развития, рассчитанной до 2015 года. Они будут потрачены на транспортную инфраструктуру, энергетику и социальную сферу.

- Россия в очередной раз акцентировала для Японии свою позицию по теме курильского вопроса, - предположил в разговоре с корреспондентом "Известий" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Кроме того, в том, что федеральный центр выделяет дополнительные средства на социально-экономическое развитие региона, просматривается и поддержка действующего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, срок полномочий которого истекает летом этого года.

К слову, за счет федеральной казны на Курилах будут не только поднимать экономику и укреплять социальную сферу, но также искать золото и рений. Изучить месторождения этих металлов поручил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев - он находился на Сахалине в составе правительственной делегации. Как пояснили "Известиям" в Минприроды, речь идет о начальном этапе разведки. Это повысит привлекательность месторождений для инвесторов, надеются в ведомстве Юрия Трутнева.

По данным Минприроды, балансовые, то есть уже разведанные, запасы золота на Курилах - в пределах 10 тонн (около 30 провинций). Перспективных - тех, которые еще могут быть обнаружены, гораздо больше - примерно 250 тонн. Кстати, как выяснили "Известия", региональные власти уже озаботились поиском ценного металла, объявив конкурс на геологическое изучение недр центральной части острова Кунашир. Цена вопроса - 80 млн рублей, о чем свидетельствуют документы на сайте госзакупок.

С рением сложнее. Он в виде парогазовой смеси выбрасывается вулканом. Смесь (дисульфид) потом оседает на склонах, а уже из дисульфида выделяют сам металл, поэтому рассчитать его запасы сложно. Тем не менее специалисты Минприроды говорят, что на Курилах вполне можно добывать 36,7 тонны рения в год. Он не менее ценен, чем золото, используется в авиакосмической, атомной отраслях и приборостроении. В зависимости от чистоты металла стоимость килограмма может достигать 10 тыс. долларов.

автор: Юлия Кривошапко  источник: газета "известия"

Категория: В России | Просмотров: 1292 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar