Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Мультфильм «Ну, погоди!» запретили показывать детям до 18 лет, а мультик о Карлсоне развращает малолетних
17:31
Мультфильм «Ну, погоди!» запретили показывать детям до 18 лет, а мультик о Карлсоне развращает малолетних

Мультфильм «Ну, погоди!» запретили показывать детям до 18 лет, а мультик о Карлсоне развращает малолетних




ФОТО РИА-НОВОСТИ
АВТОР: КСЕНИЯ СЕРГЕЕВА

Телеканалы смогут показывать его только после одиннадцати часов вечера

Москва, 29 августа – АиФ-Москва. Мультфильм «Ну, погоди!» согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» теперь внесен в категорию для «взрослых». С 1 сентября российские телеканалы смогут показывать его только после одиннадцати часов вечера.
Причиной тому стали сцены насилия, содержащиеся в легендарном мультике. «Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. У нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», - приводит Эхо Москвы слова руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой.
Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в начале 2011 года. Законом предусмотрена классификация продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.
Закон определяет временные ограничения трансляции по телеканалам подпадающих под понятие «запрещенных» программ или фильмов, кроме как «на платной основе с применением декодирующих технических устройств». Такие трансляции запрещаются в период с 4 до 23 часов по местному времени, а в разрешенных случаях они должны сопровождаться «сообщением об ограничении ее распространения в начале демонстрации, в том числе способом «бегущей строки» объемом не более пяти процентов площади экрана.
«Ну, погоди!» - популярный советский и российский мультсериал. Его пилотная серия была снята в 1969 году режиссером Геннадием Сокольским в рамках альманаха «Веселая карусель № 1». Съемка выпусков с 1 по 16 велась с 1969 по 1986 на студии «Союзмультфильм». Их режиссером выступил Вячеслав Котеночкин. Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц).
По версии крупнейшей в мире базы данных и веб-сайт о кинематографе IMDb, «Ну, погоди!» входит в пятерку наиболее высоко оцененных советских и российских фильмов со средней оценкой 9,0 (из 10).

Закон серьезный, в отдельных статьях прописывается, какую информацию запрещено распространять в теле- и других эфирах: побуждающую к причинению вреда здоровью, самоубийству, видеокадры, способные подтолкнуть к алкоголизму, наркомании или склонить к занятиям проституцией, бродяжничеству, попрошайничеству.
Закон выполняется, но лишь в той его части, которая требует маркировку программ: "6+", "12+", "16+", "18+". Каждой из категорий предписаны строгие рамки. Например, в фильмах для дошколят могут быть сцены насилия, но без  "натуралистического изображения и при условии торжества добра над злом, выражения сострадания к жертве и осуждения насилия". Гайки законодатели закрутили - будь здоров! Цензурное сито не прошли милые герои советских мультиков. В черном списке "Чебурашка и Крокодил Гена", "Карлсон, который живет на крыше",  "Ежик в тумане", "Винни-Пух", "Бременские музыканты", "Трое из Простоквашино". Самым хулиганским признан "Жил-был пес" - эксперты усмотрели в нем пропаганду алкоголя и такой страшный грех, как похищение младенцев. Следуя логике экспертов,  надо бы запретить и "Колобка", герои которого - яркий пример каннибализма и чревоугодия.
Народ, критически оценив интеллектуальный уровень экспертов, повозмущался на сайтах и накачал впрок  добрые мультики из Сети. Не станем спорить со специалистами - психологам виднее. Раз планка "детского" порога столь высока, что в облике "нупогодишного" Волка усмотрели пропаганду насилия и курения, то, стало быть, список криминальных программ приказал долго жить? Во всяком случае, так приписывает закон. Передачи для старших категорий ребятишек могут транслировать по ТВ и радио с 21.00 до семи утра. Исключение составляют платные каналы. Но если информация содержит сцены насилия, жесткости, нецензурную брань и порнографию или оправдывает пороки и преступления, то ее эфирное время ограничено ночными часами: с 23.00 до четырех утра.


Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 869 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar