Главная » 2012 » Июль » 22 » Море по колено, зато в Урал – с головой!
16:57
Море по колено, зато в Урал – с головой!
Море по колено, зато в Урал – с головой!





Почему магнитогорцы игнорируют элементарные меры 
безопасности, и к каким последствиям это приводит С начала года в Магнитогорске зарегистрировано 
18 трагических случаев на воде. 
Четыре из них пришлись на последние выходные дни. Все несчастья произошли в местах, где купание запрещено. Призвал к активным мерам подразделения городской администрации и МЧС на аппаратном совещании и Евгений Тефтелев. Глава города потребовал еще раз наведаться на «дикие» пляжи и, если понадобится, за руку вывести оттуда купальщиков.
Одним из первых отозвался на поручение старший инспектор ГИМС МЧС по Челябин-
ской области Константин Сычев. В рейд по «непляжным местам» он пригласил корреспондентов «МР».
Береговая территория за Казачьей переправой. Столбик термометра стремится к отметке +38 градусов. Еще на подступах к Уралу слышатся оживленные голоса, возгласы ныряльщиков…
– Это место запрещено для купания, дно тут не обследовано, не оборудованы стационарные посты спасателей, – рассказывает Константин Васильевич. – Но самое опасное – здесь встречаются два потока воды, смешиваются и образуют сильнейшие течения и водовороты. Выбраться из них даже физически развитому мужчине не просто, а сейчас мы видим, сколько там купается детей…
Практически вся береговая коса заполнена людьми: подростки, влюбленные парочки, дети, даже груднички в колясках. Кто-то с разгону прыгает в воду, кто-то рядом сосредоточенно моет машину… Подходим к двум мужчинам лет тридцати.
– Вы обратили внимание на табличку «Купание запрещено»? – спрашивает Сычев. 
Купальщики, глядя на погоны инспектора, утвердительно кивают. Выясняется, что парни не местные. Приехали в Магнитогорск из областного центра. Привезли груз, живут неподалеку в гостинице, от нечего делать решили окунуться. Сычев предостерегает, объясняя, что тонут здесь даже знающие реку местные жители, что уж говорить о приезжих. Подумав, челябинцы одеваются, – лучше уж в гостинице примут душ. 
Идем дальше. Впереди компания из трех девчонок расположилась на покрывале, рядом – детская коляска. Девушки, которым на вид не более пятнадцати лет, неторопливо отхлебывая из горлышка пиво, говорят вполголоса. Здороваемся. На нас шикают, дескать, потише, ребенка разбудите. Узнаем, что подружки живут неподалеку, по улице Магнитной. Но пришли на «Казачку» не купаться, а отдохнуть, у воды прохладнее. Еще раз объяснив девушкам, что входить в воду здесь опасно, направляемся с Сычевым к следующей компании. 
Разбросав вещи на берегу, в воде резвятся мальчишки, самому младшему не больше пяти… 
– Плавать умеете? – спрашивает Константин Сычев.
Пятеро из восьми умеют, но те, кто не обучен, в воду входят только с надувным кругом, уверенно отвечают пацаны.
– Как же вас родители одних отпускают? – продолжает расспросы инспектор.
Оказывается, никто из ребят у родителей и не отпрашивался, днем мамы и папы на работе, мальчишки проводят каникулы здесь… Сычев достает блокнот и принимается опрашивать ребят, записывая адреса и фамилии. Грозится обязательно сообщить родителям. Улыбки на лицах пацанов сменяются тревогой. Шумная ватага собирает вещи и удаляется по направлению к поселку.
– Ну вот, вразумил, – облегченно вздыхает Константин Васильевич, – может, и остерегутся, что их тайна будет раскрыта, и в следующий раз хорошенько подумают, прежде чем уйти купаться. 
Сычев вспоминает недавний несчастный случай на воде. Утонула 15-летняя девочка. Вот так же пошла купаться и домой не вернулась.
– Спасатели обнаружили те-
ло на следующий день, и все время поисков по берегу лихорадочно бегал отец. В горе рвал на себе волосы – дочка одна. Страшно было смотреть, когда водолазы подняли тело…
Возвращаемся. Пляж опустел, ватаги ребятишек и двоих челябинцев не видно. Сычев еще раз окидывает берег взглядом. И с досадой машет рукой – компания девчонок, оставив на берегу детскую коляску, направляется к воде…

Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 656 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar