Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » «Мне уже 15 лет! Захочу, стану суррогатной матерью, захочу - почку продам»
03:58
«Мне уже 15 лет! Захочу, стану суррогатной матерью, захочу - почку продам»
«Мне уже 15 лет! Захочу, стану суррогатной матерью, захочу - почку продам»


Суррогатное материнство сравнивают с проституцией. И то и другое - торговля свои телом...
В Госдуме вновь принимают закон «Об основах здоровья граждан РФ». Общественники объясняют, что нас ждет 21 октября депутаты примут проект во 2-м чтении. «Об основах охраны здоровья» стал самым скандальным законопроектом последних лет. По количеству негативных откликов и споров переплюнул даже закон «О торговле»!

Полгода после 1-го чтения его дорабатывали. На сайте Госдумы на днях появилась запись: все готово, проект согласовали с общественностью. Мол, ура и вперед! Но, оказывается, дела обстоят не совсем так радужно.

Накануне корреспондент «КП» побывала на круглом столе, участники которого в красках расписали последствия принятия закона для российской медицины - и жизни вообще.

Мама с папой - не указка

- Согласно последнему варианту проекта закона, если ребенку исполнилось 15 лет, родитель теряет право нести ответственность за его здоровье, - возмущается ответственный секретарь комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного совета ЦФО Ольга Пономарева. - Больше того. Оно становится для родителя врачебной тайной! Это кощунственно по отношению к семье. К чему это приведет? Ребенок спокойно может пойти и сделать, скажем, аборт, - а мама об этом даже не узнает. Смахивает, не побоюсь этого слова, на геноцид.

Кроме того, в проекте прописано, что в учреждения здравоохранения в праве госпитализировать младенцев и детей до 4 лет. Что на это должно быть получено согласие родителей, не сказано ни слова.

Дети на заказ: в том числе для гомосексуальных пар

Суррогатное материнство и сейчас не запрещено. Но после принятия закона в России его разрешат официально.

- Если сейчас мама заключила договор на рождение, родила, то малыш все равно считается ее, - уточнил руководитель Православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ» Максим Обухов, - то с принятием «Об охране здоровья» ребенок изначально будет принадлежать заказчику.

- Я изучал этот вопрос: во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено, - говорит директор Института демографических исследований, к. с. н. Игорь Белобородов. - Его считают формой рабства, ведь женщина сдает свое тело в аренду. Европейцы за такими «услугами» ездят в Индию и Китай, там есть целые фермы суррогатных матерей. Неужели к этим странам присоединится и Россия?..

Недавно участвовал в дискуссии на небезызвестном сайте геев. Мне привели как довод, цитирую: «Вся проблема геев в том, что у нас в стране не распространено суррогатное материнство. Как только оно станет повсеместным, мы выбьем почву из под ног гомофобов».

Возьмем Рикки Мартина, который не скрывает своей ориентации и недавно ЗАКАЗАЛ у суррогатной матери двух малышей. Мы можем только догадываться, какая жизнь ждет малышей в такой семье.

По мнению общественников, за легализацией суррогатного материнства стоят большие деньги. Индустрия торговли яйцеклетками и «мамами-донорами» начнет активно развиваться.

В России начнут торговать детскими органами?

- Также после принятия законопроекта в стране разрешат детское донорство, - рассказывает Ольга Пономарева. - Право заниматься трансплантологией получат даже индивидуальные предприниматели!

По сути, это легализация подпольных структур, торгующих детскими органами. Мы беспокоимся в первую очередь за детей-сирот.

- Учитывая, что в России работает «презумпция согласия» (если никто из родни официально не возражал, органы после смерти могут забрать), - риски действительно возрастают, - говорит юрист, руководитель Общественного центра правовых экспертиз, Ольга Леткова. - Торговля органами - серьезный криминальный бизнес. Многие страны отказываются от детского донорства именно потому, что не могут справиться с коррупционными схемами.

- Минздравсоцразвития утверждает, что исправленный после первого чтения проект закона был согласован с представителями общественности. - заключает Пономарева. - Это не так. У нас к этому проекту осталось огромное количество вопросов.

Что еще прописано в законопроекте:

! Будет указано около 20 причин, по которым женщина может сделать аборт.

! Останется пункт, согласно которому женщин с психическими заболеваниями будут отправлять на аборты. Правда, по решению суда.

! Вся медицинская сфера переходит в понятие платный услуг. Но что-то будет оплачиваться из бюджета, что-то из нашего кармана. Что откуда, увы, не расписано.

! Моментом официальной смерти признают смерть мозга. То есть еще дышащий человек с бьющимся сердцем может быть официально признан покойным.

! В законе используется ВОЗ-овское определение понятия «Здоровье». Это «благополучие психическое, физическое и...социальное». То есть, скажем, в случае социального неблагополучия ребенка смогут забрать из семьи органы опеки. Кстати, многие страны вообще прекрасно живут, не уточняя в законодательных актах, что такое здоровье.

! В реанимационных мероприятиях человеку может быть отказано, если у него имеется смертельный диагноз. То есть, по словам Ольги Летковой, если у больного онкологией случился сердечный приступ, врачи могут отказаться его откачивать. Пол шага до эвтаназии...

Указывается и время, отведенное для реанимационных мероприятий. Взрослых разрешат спасать 30 минут, младенцев - только 10. По мнению некоторых врачей, этого недостаточно.

СКАЗАНО

Минздрав: Проект «Об охране здоровья» согласован с общественностью!

- Законопроект согласован со всеми представителями экспертного сообщества и с «Народным фронтом», нам удалось найти полный консенсус по всем вопросам, которые возникли при его доработке, - сказала заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Дело было 17 октября - после заседания расширенного совета по доработке закона в Госдуме.

Как уточнила Вероника Игоревна, при подготовке ко второму чтению документ не претерпел концептуальных изменений. Улучшилась форма подачи законопроекта, из него ушло потенциальное двусмыслие.

Доработали, по ее словам, моменты касающиеся предоставлению бесплатных лекарств.

- Например, человек заболел пневмонией, - приводит пример замминистра. - Это заболевание лечится при помощи определенных препаратов, указанных в стандарте. Но если у пациента индивидуальная непереводимость этих средств, то ему будет предоставлен другой подходящий бесплатный препарат.

Окончательно принять закон планируется в начале ноября.

Категория: В России | Просмотров: 884 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar