Главная » 2019 » Май » 4 » Минцифра блокирует создание третьего мультиплекса
13:01
Минцифра блокирует создание третьего мультиплекса

В Совете Федерации возмущены отказом министерства предоставить частоты для вещания региональных телеканалов

Регионам отказывают вправе создать третий мультиплекс за счёт субъекта РФ. При этом федеральный Центр требует от субъектов РФ выделить средства на вещание в формате «врезки» в телеканалы из списка первого мультиплекса (обязательного для вещания на всей территории России) в таком объёме, которого вполне хватило бы для обеспечения регионального вещания. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разобраться  - почему предложения палаты регионов о создании регионального мультиплекса игнорируются Минцифрой?

Тему подняла сенатор  Елена Мизулина. Она попросила коллег «не допустить грубейшего нарушения конституционного права граждан из 83 регионов на доступ к информации». Речь идёт о вещании региональных телеканалов. Она напомнила, что постановлением Совета Федерации рекомендуется Правительству РФ осуществлять  переход на цифровое ТВ двумя путями: «врезка» телевещания в один из каналов из первого мультиплекса (обязательный для вещания на всей территории страны) или создание за счёт субъекта РФ  регионального (третьего)  мультиплекса.

«29 января мы направили запрос в Минкомсвязи о предоставлении частот для вещания каналов в Омской области, где готовы создать свой региональный  мультиплекс за счёт бюджета региона. 7 февраля получили ответ- Правительство не будет рассматривать этот вопрос, останется только возможность четырёхчасовой врезки  в эфир ОТР», — сообщила сенатор.

При этом, по словам Елены Мизулиной,  регион должен выделить 35 миллионов рублей на функционирование такого формата телевещания. «Но на такие средства мы можем обеспечивать вещание своего мультиплекса! — возмутилась Елена Мизулина. — Ответ от региона требуют к 22 февраля. Получается так, что для двух регионов — Москвы и Санкт-Петербурга -  ничего не изменится, так как их каналы ТВЦ и 5 канал есть в первом мультиплексе., Чтобы не допустить неравенства прав граждан, надо заставить Минкомсвязи работать так, чтобы обеспечить дифференцированный подход к ТВ-вещанию  и выделить цифровые частоты регионам, которые могут и готовы создать свой мультиплекс».

Тема вызвала резонанс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила известную пословицу — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. «Прошу Андрея Турчака (вице-спикера палаты регионов. — Прим. ред.)  и Дмитрия Мезенцева (главу Комитета Совета Федерации по экономической политике. — Прим. ред.)  организовать работу по выработке предложений по выполнению нашего постановления, чтобы оно не осталось не бумаге», — заявила она.

Валентина Матвиенко сообщила, что разговаривала на эту тему с руководителем аппарата Правительства Константином Чуйченко  - по её словам, «он тоже высказывает тревогу»  в отношении данной проблемы. В свою очередь Андрей Турчак заверил, что этот вопрос будет обсуждаться уже сегодня — на его запланированной встрече с главой Минцифры Константином Носковым и вице-премьером Максимом Акимовым.

Напомним, что в конце прошлого года министр  Константин Носков общался с сенаторами в рамках формата «Открытый диалог с министром». По итогам встречи был достигнуто соглашение о том, что рекомендации Совета Федерации о региональном  телевещании будут учтены.  

Автор: Никита Вятчанин

pnp.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 50 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar