Главная » 2014 » Август » 4 » Маяк отмечает юбилей! - 50 лет в эфире! Это не шутка...
06:39
Маяк отмечает юбилей! - 50 лет в эфире! Это не шутка...

1 Августа Радио МАЯК исполнилось 50 лет! Вот уже как 50 лет верой и правдой служит своим слушателям и с этим круглым Юбилеем мы поздравляем и желаем оставаться в эфире и радовать своими "Подмосковными вечерами" ещё много лет!!!

Государственная радиовещательная компания «Маяк» (ГРК «Маяк») — одна из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР. Основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“». Стала вещать на частоте 2-й программы и звучать в миллионах абонентских радиоточек. Благодаря формуле «5/25» стала первой советской фоновой радиостанцией.

С 1 августа 1964 года по 14 марта 2013 года вещала на всю территорию СССР и позже стран СНГ на длинных и средних волнах. В настоящее время вещает в диапазонах УКВ и FM во многих городах России и некоторых городах СНГ.

В наши дни ГРК «Маяк» является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) — одной из набора радиостанций госхолдинга, которая специализируется преимущественно на разговорно-развлекательном вещании.

История из ВИКИПЕДИИ:

Основателем «Маяка» принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева. Первым главным редактором его, как и всей Главной редакции информации ("Последние известия - "Маяк") был Владимир Дмитриевич Трегубов. Отрывок из воспоминаний о работе в "Последних известиях" Людмилы Петрушевской:  "Наш главный, Владимир Трегубов, красавец, много раз женатый, совершенно седой, загорелый, просвистывавший по коридорам как торпеда, Володя, который говорил отрывисто, всегда спешил и смотрел поверх голов, он не вникал в мелочи, не въедался под шкуру, как многие мои позднейшие начальнички; но в один главный момент Трегубов основательно поставил точку в своей жизни: на партсобрании, так сказать, покончил с собой, отказавшись проголосовать за ввод войск в Чехословакию. Затем его постепенно выжили...".

С 1966 года — Главным редактором был назначн выдающийся советский журналист Ю. А. Летунов, при котором радиостанция приобрела неповторимое лицо.

Первый эфир — 1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25. Изначально придерживалась формата «5/25» — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа.

В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Мощность сигнала радиостанции в АМ-диапазоне в советские годы была на высоте: радиолюбители тех лет имели отличную возможность проверить и откалибровать только что собранный радиоприёмник, ведь позывные «Маяка» хорошо принимали как простые и огромные детекторные приёмники, так и крохотные приёмнички внутри спичечного коробка на нескольких транзисторах.

В конце 1980-х на радиостанции появилась четырёхчасовая «Панорама Маяка». Её вели Николай Нейч, Владимир Безяев, Павел Каспаров (позже он работал на ОРТ и ТВЦ), Людмила Сёмина и многие другие известные в ту пору радиоведущие. В эфире радиостанции можно было услышать дикторов, которые кроме «Панорамы», вели новости и популярные «Концерты по письмам». Стоит также отметить Виктора Мищенко, Валерию Лебедеву, Ирину Никонову, Татьяну Корнилову и многих других дикторов.

В феврале 1991 года вместе с другими программами Всесоюзного радио «Маяк» вошёл в состав «Всесоюзной государственной телерадиокомпании», а 27 декабря в состав Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», после ликвидации которой 12 октября 1995 года перешёл в непосредственное управление Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию. 4 августа 1997 года Президент РФ издаёт Указ N 823 «О совершенствовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации», а 14 ноября 1997 года Правительство РФ издаёт Постановление N 1461 «О Общероссийской Государственной Радиовещательной Компании „Маяк“». На основании этих актов создаётся Общероссийская Государственная Радиовещательная Компания «Маяк» в состав которой входят государственные радиокомпании «Маяк» и «Юность». В 1998 году Общероссийская Государственная Радиокомпания «Маяк» была включена в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании.

В начале-середине 2000-х годов эфир радиостанции на FM- и УКВ-волнах совпадал далеко не всегда, т. к. на УКВ-волнах вещал «Маяк», а на FM-волнах вещала радиостанция информационно-разговорного характера «Маяк-24» соответственно. «Маяк-24» отличался прежде всего наличием выпусков новостей каждые 15 минут, запуск радиоканала сопровождался выходом в телеэфир рекламных роликов «МАЯКовские новости» (попытка создания ассоциации радио с советским поэтом Владимиром Маяковским). Радиоканал просуществовал в радиоэфире до осени 2005 года и прекратил своё существование в свзяи с тем, что этот формат вещания себя так и не оправдал. Период двух Маяков был также и осенью 2007 года — на УКВ радиостанция вещала в старом формате с передачами прежней концепции вещания, а на FM — уже в новом развлекательном формате. Только с декабря 2007 года эфир двух Маяков стал окончательно единым.

С 2007 года новую концепцию вещания предложил известный бизнесмен с РМГ Сергей Архипов, он попытался «омолодить» аудиторию радиостанции до 25-35 лет.

С 6 сентября по 14 декабря 2010 года музыкальный эфир был наполнен только русским роком (кроме программы OldSchool).

2 августа 2010 года радиостанция «Маяк» открыла своё представительство в twitter.

С 14 марта 2013 года радиостанция прекратила вещание на длинных и средних волнах и стала недоступна в сельских и удалённых населённых пунктах, а также на автодорогах вне городов.

MST-TV.RU

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 516 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: