Главная » 2011 » Август » 26 » ЛЮБИМЫЙ МАГНИТОГОРЦАМИ КИНОТЕАТР "СОВРЕМЕНИК" ЗАКРЫВАЮТ
00:00
ЛЮБИМЫЙ МАГНИТОГОРЦАМИ КИНОТЕАТР "СОВРЕМЕНИК" ЗАКРЫВАЮТ
ЛЮБИМЫЙ МАГНИТОГОРЦАМИ КИНОТЕАТР "СОВРЕМЕНИК" ЗАКРЫВАЮТ НА СОВСЕМ.
как же такое могло произойти с лючшим кинозалом города?
кому понадобилось здание "СОВРЕМЕНИКа"???


magmetall.ru

О скором закрытии Дома кино "Современник" узнал от случайных лиц. Конечно, поначалу думал, что это очередная утка - помню, какие жаркие баталии несколько лет назад развернулись на страницах "ММ" о том, что на месте кинотеатра будто бы построят некий автосалон.

Но тогда все улеглось. Дабы не уподобляться бабушкам, распространяющим слухи, позвонил генеральному директору Дома кино "Современник" Виталию Старкову. К сожалению, информацию о закрытии он подтвердил. Правда, исчезать из кинообозрения его коллектив не собирается - будут показывать фильмы в "Партнере" и Jazz Cinema.

Напоследок захотелось побывать за кулисами кинотеатра "Современник". Оно ведь как? - мы приходим, покупаем билет на сеанс, затариваемся попкорном с колой, располагаемся в мягком кресле, гаснет свет, и на экране - очередной блокбастер. И нам кажется, что фильм начинается, когда кто-то в кинобудке вставляет DVD-диск в проектор и вот, пожалуйста, - наслаждайся просмотром. Так я думал, когда появилось цифровое кино. Так думал, и когда с фотокором Евгением Рухмалевым шел в служебное помещение Дома кино "Современник". И вот мы стоим у железной двери с надписью "Аппаратная". Дребезжащий звонок. Открывает дверь киноинженер, как он просил себя звать-величать, Николай Буйнов.

- Присаживайтесь, - бросает он на ходу. - Сейчас подойдет киномеханик Наталья Павловна и все вам расскажет и покажет…

Какое там присаживаться! Глаза разбегаются от увиденного. Бобины! - неужто до сих пор крутят пленку? - кинопроекторы, видеопроекторы, компьютеры… Обращаю внимание на старый советский проектор.

- Уже антиквариат, - объясняет Буйнов. - Стоит сейчас как резерв, мало ли что может случиться во время сеанса. Формат - семьдесят миллиметров и стандартный - тридцать пять. До сих пор работает как часы.

Да уж, по сравнению со своими современными собратьями этот агрегат выглядит массивно-солидно.

А вот и киномеханик, которая явно прихода журналистов не ожидала.

- Я не мастак рассказывать, - скромничает она.

- А вы говорите как есть.

Оказалась Наталья Каралюк в "Современнике" тридцать один год назад. Сразу после обучения в областном училище № 103, где получила профессию киномеханика.

- Даже не знаю, есть ли сейчас такая профессия, слишком уж невостребована она стала, - делится Наталья Павловна.

А пошла она в киномеханики просто - из любви к синематографу.

- Что это за профессия такая? - интересуется Евгений у Каралюк. - Ведь не просто же - вставил пленку, включил, и зритель смотрит фильм?

Нет, не просто. Это и работа с пленкой - тогда еще использовалась фотопленка, которая легко рвалась. Сейчас - капроновая. Опять же работа с кинопроектором, хранение пленки, склеивание… В общем, нелегкий труд у киномеханика.

А вот свой первый фильм на посту киномеханика Наталья, хоть убей, не помнит. Тогда из соображений техники безопасности в киноаппаратной трудились два человека, только и успевай менять бобины: на экране в верхнем правом углу появлялся так называемый "сигаретный ожог" - тут же запускался второй кинопроектор, включалась лампа, двигатель. Второй "сигаретный ожог"! Поднимается заслонка, кинопроектор автоматически запускается.

Сейчас все проще: трехсотметровый рулон пленки - а это десять минут фильма - наматывают на огромный бобинник, затем склеивают со второй бобиной, и так, пока весь фильм не окажется на пятиступенчатом устройстве. Потом через ролики пленку с фильмом просовывают в щель кинопроектора, и пожалуйста - зритель на экране видит картинку. Когда все заканчивается, пленка обратно наматывается на бобинник. Кстати, на этот пятиступенчатый бобинник можно намотать сразу четыре фильма, пятая ступень - для обратной перемотки.

Не могу не спросить об упадке отечественного кинематографа в девяностых годах прошлого столетия.

- Это все из-за тогдашнего бардака, - вступает в разговор Николай Александрович. - Тогда в огромном количестве из-за границы пошли второсортные видеофильмы, повсеместно стали открывать видеосалоны. Зрителям было интересно за советский рубль пойти и посмотреть какую-нибудь чернуху в грязном помещении. Оттого, видимо, в отечественном кино и настал жуткий застой. Народ из кинотеатров резко схлынул. Тому же самому "Современнику" нужно было как-то выживать. Стали отдавать помещение в аренду. Триумфальное возвращение зрителя, наверное, состоялось только тогда, когда в прокат вышел "Титаник". Полные залы - утром, днем, вечером. Это потом мы закрылись на два года на реконструкцию. Здесь стоит сказать спасибо братьям Старковым - возродили кинотеатр, вернули любовь зрителей к большому экрану. К сожалению, сейчас опять пошел массовый спад. Но это уже оттого, что люди стали больше ориентироваться на кабельное телевидение и Интернет. Но, думаю, вернется еще наше время…

Кстати, Буйнов, так же, как и Каралюк, работает в "Современнике" с восьмидесятого года. До этого с нуля "построил" кинотеатр "Магнит" - вся киноаппаратура, динамики, звук - все было обустроено им. Теперь "починяет" технику здесь. Все - кроме цифрового проектора. Для него это - "черный ящик".

Наш разговор прерывает звонок в аппаратную. В помещение заходит курьер с огромной коробкой: привез пленку с новым экшеном "Пункт назначения-5", который завтра выходит в прокат. Наталья Павловна расписывается в квитке, ставит тяжелую коробку в угол.

- После того как фильм вышел из проката, пленку упаковываем обратно. Вновь приезжает курьер и увозит ее к прокатчикам, - объясняет она.

- Неужели у вас нет своего фильмофонда?

- А кому он теперь нужен? Зритель, как раньше, в советские времена, не пойдет на повторный сеанс.

Не могу не спросить про новомодное цифровое кино.

- Цифра, это, конечно, очень четкая картинка, - заканчивает разговор Буйнов. - Но, по сравнению с пленкой, - робот. Нет в ней живости. Это как сравнить виниловые пластинки с компакт-дисками - звук, ну, совершенно другой.


http://magmetall.ru/contribution/9728.htm


http://radiodilijans.ucoz.ru/news

Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 1157 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar