Главная » 2019 » Май » 4 » ЛДПР предлагает делать 3-й мультиплекс на базе частных ТВ-операторов
13:08
ЛДПР предлагает делать 3-й мультиплекс на базе частных ТВ-операторов

фото: 1pskov.tv

ЛДПР предлагает создать третий мультиплекс на базе частных операторов, сообщает "Дума ТВ" со ссылкой на заявление зампреда Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

По сведениям Свинцова, если третий мультиплекс будет создаваться на базе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), местным каналам в каждом регионе это обойдется в 200-400 млн рублей, по выражению депутата, "в неподъемные деньги".

Если создавать новый мультиплекс на базе частных кабельных операторов, по оценкам авторов инициативы, получится в тысячи раз дешевле.

Свинцов заявил: "Мы провели консультации с частными компаниями, частными кабельными операторами, и считаем, что такую программу можно реализовать без участия РТРС", и подытожил: "Эти операторы готовы предоставить место и региональным, и муниципальным телеканалам, но при определенной финансовой поддержке со стороны государства".

В своей речи Андрей Свинцов подчеркнул, что сейчас в России действует около тысячи частных кабельных операторов, их сети покрывают примерно половину территории страны.

Напомним, 30 января 2019 года глава Минкомсвязи Константин Носков в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс телеканалов в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Тогда было заявлено, что Минкомсвязь готовится внести соответствующее предложение на рассмотрение правительства.

На следующий день после этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что запуск третьего мультиплекса телеканалов возможен в будущем, однако сейчас для него нет ни доступных частот, ни необходимых денег

Также в конце января Волин, рассказывая о том, как будет организовано вещание региональных каналов в формате врезок, отметил, что оно не будет бесплатным. Каналам предложат два слота в сетке Общественного телевидения России (ОТР), с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Константин Носков уточнил, что за доступ к ним каждому из каналов придется внести единовременный платеж примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

Тем временем опрошенные ТАСС представители региональных каналов и местных властей сошлись во мнении, что создать третий мультиплекс не получится из-за недостатка средств, и оплачивать вещание в формате врезок тоже будет проблематично.

В середине февраля Валентина Матвиенко поручила сенаторам разобраться, почему Минкомсвязь до сих пор не рассмотрела предложения по созданию регионального мультиплекса за счет субъектов РФ. 

Уже после этого представители отрасли раскритиковали предложение, отметив, что оно не упрощает, а затрудняет для региональных каналов доступ к аудитории, а цена его завышена.

В середине марта появился обзор реакции властей регионов Уральского федерального округа на это предложение. Вопрос цены оставался спорным для всех областей, а некоторые из них из-за этого отказались или планировали отказаться от реализации инициативы.

В конце марта появилась информация, что на региональные врезки в ОТР могут выделить федеральные средства, но пока эта инициатива находится в стадии обоснования.

28 марта Совет Федерации снова потребовал от Минкомсвязи поддержать региональное ТВ. 2 апреля Минкомсвязь заявила, что региональные каналы получили возможность вещать в "аналоге" бессрочно.

3 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о "22-й кнопке", который предполагает введение в список обязательных общедоступных телеканалов по одному муниципальному каналу от каждого муниципального образования РФ. Как именно будет организовано вещание этих каналов после перехода на "цифру" пока не уточняется.

cableman.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 66 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar