Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Коньки и клячи Михаила Задорнова
22:50
Коньки и клячи Михаила Задорнова

01.10.2011

Текст: Рита Давлетшина

Коньки и клячи Михаила Задорнова

Со своей любимой темы про американцев он перескочил на другую - про "единороссов".

В Магнитогорске снова шутил Михаил Задорнов. И снова собрал полный зал. И, как отметил в самом начале, очень рад тому, что видит на своих концертах все больше и больше молодежи. А ее действительно было много. Может, по причине особой любви юного поколения к современному стилю Михаила Николаевича, который, хоть и смеется над нынешней безбашенной юностью, но делает это так ласково и беззлобно, что в ответ вызывает исключительно любовь. А может, и по причине весьма демократичной стоимости билетов на свои концерты - в сравнении с другими артистами, разумеется.

Он приезжал в Магнитогорск шесть лет назад. У нас было эксклюзивное интервью, устроенное главой компании

All stars Андреем Зайцевым. Потом, после концерта, у меня сложилось определенное мнение об известном писателе-сатирике. Не совсем однозначное, надо сказать…

Итак, начнем с его конька - американцев. Он был в Америке довольно долгое время. А потом, шутя о заморской жизни и ее потребителях, вызвал их праведный гнев и прилюдно - причем в телеэфире! - порвал американскую визу. Хотя, чего греха таить, его бы и так в страну больше не пустили. Однако шутки о "тупых америкосах" сделались изюминкой его выступлений на долгие годы. Причем всегда и всем он повторял, что смеется не над американцами, которых считает немного наивными и даже глуповатыми, но вполне себе милыми и добрыми людьми. Смеется он над отечественным раболепием перед той цивилизацией. И мы с удовольствием смеялись над его замечаниями.

Моя подруга, живущая в Америке уже шесть лет и успевшая стать ее гражданкой, Задорнова не очень-то любит. И на то у нее свои причины. Первая и самая святая - любовь к Соединенным Штатам. Помните шутку о Макдоналдсе, в котором Михаил Николаевич попросил соленый огурец для беременной соотечественницы, возжелавшей по традиции солененького? И получил ответ продавца: "У нас нет огурцов".

- А это разве не огурец? - указал он пальцем на кружочки соленого огурца в тарелке.

- Но он же нарезан! - оппонирует продавец.

- Но ведь он нарезан из огурца! - добивает его Задорнов.

Да, смешно: тупой недогадливый американец перед остроумным сатириком. Но если разобраться. Да, там в тарелке был действительно огурец. Но это заготовка для бутербродов, рассчитанная ровно на столько-то гамбургеров такого-то размера. Мухлевать в Штатах не привыкли, а значит, положат в порцию столько, сколько нужно. А потому - американский продавец не станет использовать продукт не по назначению - даже во имя человеколюбия. Да и вообще  никто не сомневается, что в кафе фаст-фуда есть соленые огурцы, но их там не продают! Вы же не приходите в автосалон за… молотком, к примеру! Хотя точно знаете, что он там есть.

Был неприятный момент и в моем интервью с Михаилом Николаевичем. В последнее время Задорнов почем зря кроет партию власти и руководителей страны. В 2005 году президентом был Владимир Путин, также не любимый сатириком. И когда зашла речь о том, что Владимир Владимирович бывал на нашей горнолыжке… Михаил Николаевич спросил меня: "И за это вы любите президента?" Желая задать еще много вопросов, но при этом зная о более чем строгих временных рамках интервью, я, чтобы закончить тему, произнесла: "И за это тоже". Затем получила на концерте по полной программе:

- Сейчас у меня было интервью с одной журналисткой, так вот она на мой вопрос: "За что вы любите президента?" ответила: "За то, что он бывает на нашем горнолыжном курорте".

В общем, не совсем чтобы и соврал - но и правды не сказал - словом, я посчитала это некрасивым и покраснела до корней волос - благо, в зале было темно. Потом коллеги утешали: мол, должна же понимать, что утрирование - излюбленный прием всех сатириков! И я поверила. И даже перестала обижаться на Михаила Николаевича, не упомянув этот эпизод в публикации 2005 года. Однако чуть ли не на следующий день в телеконцерте Михаил Задорнов вылил на зрителей целый ушат своих обид на журналистов, которые (цитирую): "… формально не врут, но утрируют так, что это выглядит враньем" - и в пример привел одно из последних его интервью с одной из столичных журналисток одной из желтых газет. Речь зашла о даче, которую сатирик приобрел где-то в глубинке России на реке Уй - дескать, сознательно захотел отгородиться от всех в глуши. Это нам с вами такое название реки не кажется чем-то особенным - мы ее проезжаем каждый раз по дороге в Челябинск. На тех же, кто не живет здесь, ее название звучит практически магически. Не мудрено, что желтая газета вынесла ее в название статьи. Причем текст интервью на вычитку прислала - и Задорнов остался им доволен. А вот название - нет. И утром следующего дня Михаил Николаевич прочел: "Задорнов послал себя на Уй". Очень обиделся.

Но вернемся к концерту. В самом начале, пошутив про женщин, он услышал из зала долгий визг - примерно таким приветствуют поп-звезд. И отреагировал на него совсем, знаете ли, неожиданно: "Вы визжите, как Витас. Но у нас не поп-концерт, так что прошу эмоций в подобном ключе больше не выказывать". И несколько раз, так или иначе возвращаясь к Витасу, обращался к той невидимой визгунье - думаю, ей это было тоже не очень-то приятно. Да и обидеть своим визгом сатирика она не хотела.

В целом же встреча со зрителями прошла замечательно: от смеха ломило скулы. Про американцев было совсем немного - самое, что называется, вкусное, и только в сравнении с русскими. Ну, к примеру, как относятся американцы и русские к тому, что вода в бассейне отеля холодная.

Американцы: "Это ужасно, в воду даже войти невозможно, не то что плавать!"

Русские: "Ох, водичка просто замечательная: через пять минут и сам трезвый, и пиво холодное".

Теперь у Михаила Николаевича другой конек - президент и премьер-министр. С некоторых пор Михаил Задорнов стал кем-то вроде продюсера, представляя на своих концертах молодых авторов из разных концов даже не России, а бывшего Советского Союза. На концерте в Магнитогорске был представлен писатель-сатирик Гарри Польский. Его Задорнов нашел где-то в Риге - у Михаила Николаевича там тоже есть дача, на которой он проводит много времени. Гарри Польский сотворил "Задорновости", которые чем-то напоминают конкурс озвучания в КВН: на экране идут всем известные кадры фильмов, фотографии или сюжеты новостей, которые молодой автор озвучивает по-своему. Где-то мило, где-то смешно, где-то очень смешно. Но слишком много политики, причем мысли похожи на высказывания самого же Задорнова - по-моему, перебор.

А еще Михаил Николаевич вернулся к теме его не совсем хороших отношений с Хабаровском. Эти кадры обошли весь Интернет - как с милой улыбкой Михаил Задорнов молвил прямо со сцены в Хабаровске: "Женщины в вашем городе похожи на представительниц древнейшей профессии" - чем, конечно же, заслужил праведный гнев и самих женщин, и их мужей. И даже его оправдание: "А что я мог подумать, если их юбки были короче их ногтей?" - не охладило пыл местных жителей. В ответ Хабаровск развернул кампанию, клеймящую поведение сатирика, и даже выпустил туалетную бумагу с его портретом. Разумеется, разрывался и блог Задорнова - от гневных высказываний в его адрес. Но не был бы он Задорновым, если бы и из этой ситуации не нашел выход: собрал все письма, выписал все орфографические ошибки  - их было, надо сказать, многовато - и отправил обратно адресатам, предварительно озвучив на всю страну. Чем вызвал новую волну ненависти к себе в тех краях. Теперь только богу известно, во что это выльется в очередной раз.

Что же касается Магнитогорска, то зрители приняли Михаила Задорнова на ура. Много хлопали, чутко реагировали на шутки… Концерт длился четыре часа, которые пролетели незаметно. Ему подарили много цветов. А еще было много записок с вопросами, на которые он обещал ответить "потом". Но через четыре часа про это "потом" забыли, и вопросы так и остались безответными. Остается надеяться, что в следующий свой приезд Михаил Николаевич на них ответит. А еще остается надеяться, что он сделает это не в другом городе и без издевки над Магнитогорском. Уж это он умеет.

 Фото к статье


Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 836 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar