Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Коммунальные платежи – по новым правилам
13:08
Коммунальные платежи – по новым правилам




Коммунальные платежи – по новым правилам



Сегодня в пресс-центре администрации состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела экономического анализа управления ЖКХ Ольги Савгиря, директора МП «Единый расчетно-кассовый центр» Елены Маноловой и председателя магнитогорского отделения Общества защиты прав потребителей Владимира Зяблицева.Тема встречи с журналистами - разъяснение порядка расчета коммунальных платежей по новым правилам.

Нововведения, повлекшие за собой некоторые изменения в порядке начисления, следовательно, и в квитанциях, обусловлены введением в действие постановления Правительства от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Теперь в плату за коммунальные услуги будут входить два показателя - за услуги, предоставленные в конкретной квартире, и расчет на общедомовые нужды.

По словам Ольги Савгиря, жильцам следует обратить внимание на то, что если установлены квартирные счетчики, то плата за услуги в квартире основана на показаниях этих приборов. Если они отсутствуют, то распределение происходит:

- за холодную и горячую воду - по нормативам потребления;

- за отопление - исходя из нормативов потребления услуги либо из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, если он установлен, с последующей корректировкой, происходящей один раз в год;

- за канализацию - на основе норматива водоотведения либо на основе суммы объемов потребленной холодной и горячей воды в соответствии с показаниями соответствующих приборов учета.

Кроме того, плата за коммунальные услуги за общедомовые нужды при наличии коллективного (общедомового) счетчика производится с учетом его показаний. При наличии разницы между показаниями общедомого прибора учета и суммарным потреблением соответствующей коммунальной услуги, определенной по индивидуальному прибору учета или нормативу, в помещениях потребителей в многоквартирном доме, результат распределяется между помещениями (жилыми и нежилыми) пропорционально занимаемой ими площади.

Если в доме отсутствует прибор учета, то плата исходит из нормативов потребления коммунальной услуги, утвержденной регулирующим органом на один квадратный метр общей площади занимаемого помещения (жилого и нежилого).


http://www.magnitog.ru


Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 680 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar